В чем польза шпината для здоровья

06 мар, 13:24

Шпинат – травянистое растение, овощ, листья которого, по виду напоминающие щавель, используются в кулинарии. С ними готовят супы-пюре, зеленые щи, различные салаты и гарниры.

Это растение появилось в XIX веке в Персии. Спустя несколько столетий его впервые использовали русские придворные повара. Отведав блюдо, императрица Анна Иоановна, была сражена его необычайным вкусом. С тех пор листья тогда еще диковинного растения начали регулярно появляться на царской кухне. Целителей же заинтересовал вопрос пользы шпината.

Сегодня этот продукт можно приобрести в замороженном виде в любом супермаркете. Но наиболее популярен он во Франции, где его называют «метлой желудка» или «королем». Высоко ценят полезные свойства шпината вегетарианцы и люди, придерживающиеся здорового образа жизни.

Пользу шпината подтверждает множество научных исследований. В его листьях содержатся витамины A, C, E, фолиевая кислота и антиоксиданты, необходимые нашему организму для регулирования состава внутриклеточной жидкости. Также в шпинате содержатся витамины К, Н, РР, Р, почти весь комплекс витаминов В, бета-каротин и витамин D2, особенно необходимый маленьким детям в качестве профилактики рахита.

В составе шпината много микроэлементов, среди которых цинк, калий, селен, медь и железо, марганец, кальций, натрий и фосфор. По содержанию белков, он превосходит почти все овощи и уступает лишь зеленому горошку. Однако самая главная польза шпината – йод, которого в нем больше, чем во всех остальных овощах. Благодаря йоду шпинат хранит наш организм от преждевременного старения.

Шпинат полезен при истощении, болезнях нервной системы, энтероколите и гастрите, диабетикам и гипертоникам. Шпинат – тонизирующее, слабительное, противовоспалительное и мочегонное средство. Он помогает улучшать состояние организма в период восстановления после тяжелых болезней.

Шпинат полезен для женского здоровья. При его регулярном потреблении нормализуется и стабилизируется менструальный цикл. Врачи рекомендуют употреблять листья шпината людям страдающим анемией и малокровием. Он улучшает кроветворную функцию в организме и повышает уровень гемоглобина в крови.

Благодаря своей низкой калорийности, этот продукт прекрасно подходит для диетических меню. Это крайне важно, т. к. многие желая похудеть, уменьшают количество пищи, вместе с ней уменьшают количество питательных веществ. Вследствие этого ослабляется иммунная система организма, он становится более уязвимым для заболеваний. Содержащиеся в шпинате витамины и минералы помогают избегать такого отрицательного эффекта.

Шпинат помогает правильно очищать кишечник. Употребляющие в пищу шпинат беременные женщины, обеспечивают своего будущего малыша веществами, необходимыми для его правильного развития в утробе мамы.

Вред шпината заключается в том, что в его составе находится щавелевая кислота, которая может вызывать обострения заболеваний мочевыводящих каналов и почек, способствует развитию болезней двенадцатиперстной кишки, почек, желчного пузыря и печени. Также этот продукт противопоказан при ревматизме и подагре. Из-за большого количества щавелевой кислоты шпинатом не стоит злоупотреблять во время беременности: она дает большую нагрузку на печень, почки и мочевые обменные процессы. Ограничивать употребление шпината стоит и пожилым людям.

Важный момент: шпинат нужно сразу после приготовления, т.к. от длительного хранения в нем образуются различные вредные вещества.

Польза и вред от употребления шпината будут сбалансированы лишь в том случае, если вы будете употреблять продукт в меру. Помните о том, что ваш рацион должен быть полноценным, в достаточном количестве содержать все необходимые полезные вещества – белки, жиры и углеводы. Лишь в этом случае от любого продукта вы будете получать исключительно его полезные свойства.

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/362608.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua