28 фев, 20:24
Многие думают, что это временное явление, не требующее лечения. После осмотра специалистом, например, отоларингологом или окулистом, никаких серьезных патологий не обнаруживается.
Что такое нервный тик?
Заболевание представляет собой рефлекторное сокращение мышц, появляющееся самопроизвольно и не поддающееся контролю. В основном нарушение возникает на лице и шее в виде подергивания века, губ, носа, движений головой или плечами. Очень редко явление задевает руки и ноги. Часто нервный тик начинается с дергания глаза у ребенка, а затем переходит на губы.
Виды нарушения
Специалисты разделяют данную патологию на несколько видов:
•Локальные – когда задействована лишь одна группа мышц;
•Генерализованные – затронуты несколько групп мышц;
•Простые – движения состоят из одного элемента (пр.нервный тик головы, наблюдающийся у ребенка);
•Сложные – задействована группа неконтролируемых скоординированных движений (например, подпрыгивание).
Разделение заболевания на группы
На группы патологию делят по типу проявления: мимические (подразумевают нервный тик лица у маленького ребенка) – подмигивание, тик глаза, частое моргание, подергивание губ и другие сокращения мускулатуры лица; голосовые (вокальные) – произношение отдельных звуков, фраз или слов; тики конечностей – хлопки руками, притопывания и подпрыгивания.
Медицинское объяснение явления
Врачи классифицируют отклонения еще на несколько подвидов:
•Транзиторные – длятся не более года;
•Хронические моторные – продолжаются больше года;
•Синдром Жиля де ля Туретта –наблюдается несколько моторных тиков и один вокальный.
По статистике данная патология имеется у 20% детей, при этом мальчики болеют гораздо чаще чем девочки.
Когда возникает отклонение?
Ранее считалось, что нарушение возникает во время возрастных кризисов, то есть в 3-4 года и 7-8 лет. В это время дети впервые сталкиваются с кризисами развития: приобретают новые навыки, изменяется их поведение.
Главное в этом моменте то, что каждый кризис детского возраста – это новый этап самостоятельности. Именно поэтому данные периоды представляют особую опасность для психического состояния малышей.
Но сейчас медицина не может четко определить границы возрастных кризисов, следовательно, и указать периоды возникновения нервного тика. У современных детей кризисы самостоятельности могут наступить намного раньше.
Причины нервных тиков, возникших у детей
Конечно же, родителей в первую очередь интересует вопрос, почему возникло нарушение. Обычно определить конкретные события, повлекшие за собой появление тика, довольно сложно, потому что данное заболевание обычно провоцируется целым комплексом причин.
Наследственность – самая первая причина, о которой говорят доктора. Если в роду у кого-либо наблюдались психоэмоциональные нарушения, то высока вероятность того, что они передадутся по наследству. Стоит учитывать данный фактор, хоть расположенность может и не перейти в полноценное заболевание.
Кроме того, специалисты часто склоняются к тому, что причиной тикозного расстройства является воспитание. Например, если у матери имеются психологические проблемы, то она, контактируя с малышом, не скрывает своих эмоций и оказывает на него определенное влияние. То есть источником заболевания являются не гены, а реакция на определенные факторы, события.
Стресс – довольно сложная причина в плане понимания, потому что родители и дети видят мир по-разному, например, ссора с приятелем станет для ребенка стрессовой ситуацией, но для родителей такой момент – вполне обыденный.
Нужно отметить, что стресс не всегда носит отрицательный характер, то есть он может быть и положительным, например, симптомы нарушения иногда появляются из-за положительных впечатлений, например, после похода в зоопарк или празднования Дня рождения.
Длительный просмотр телевизора или проведение времени за компьютером. Изображение на мониторах и экранах яркое и мигающее, поэтому может оказать влияние на интенсивность работы нервных клеток головного мозга.
Если регулярно проводить много времени перед экраном телевизора или за компьютером, то сбивается так называемый альфа-ритм, отвечающий за спокойствие и умиротворение.
Низкая физическая активность, которая зачастую сопровождается переизбытком интеллектуальной нагрузки. Так как все родители хотят, чтобы их дети были умными и смышлеными, то они уделяют больше внимания развитию интеллекта, но при этом напрочь забывают о том, что молодой организм нуждается и в двигательной активности, в физических нагрузках.
Напоминаем, что нервный тик является рефлекторным сокращением мышц, поэтому причиной может служить и то, что энергия не расходуется в повседневном досуге, накапливается и формируется в болезнь.
Факторы воспитания. Эмоциональное состояние родителей может воздействовать на малыша. Например, беспокойство, сдержанность в проявлении чувств, строгий контроль и завышенные требования негативно сказываются на психическом состоянии.
Кроме того, существуют так называемые симптоматические или вторичные нервные тики, которые возникают из-за травм (включая родовые), опухолей, при нарушении метаболизма головного мозга, то есть они являются симптомом другого заболевания.
В основном нарушение провоцируют болезни нервной системы и головного мозга, но часто причиной могут быть даже скоротечные патологии, вызвавшие гипоксию мозга, например, вирусные инфекции.
Очень часто именно эти причины становятся провокаторами тика у детей грудного возраста. При хроническом тонзиллите ребенок часто сглатывает, но после удаления миндалин основное заболевание проходит, а тик в виде сглатываний – остается.
Лечение нервных тиков у детей
При появлении симптомов необходимо посетить невролога. В дальнейшем понадобится консультация психолога, так как тики относятся к группе психосоматических заболеваний.
При исследовании в первую очередь исключаются заболевания мозга и ЦНС, а также психические расстройства.
Обычно после того, как диагноз подтвердится, врач назначает малышу успокоительные таблетки мягкого действия. Медикаментозное лечение в первую очередь необходимо в том случае, если нарушение долго не проходит самостоятельно. Но иногда таких мер недостаточно. Так как причины тикозного нарушения могут быть разными, то необходима многофакторная реакция и бывают случаи, когда она эффективна даже без применения лекарственных средств.
Если же нарушение является симптомом другого заболевания, то лечение заключается в устранении первопричины, например, нервный тик, возникший у грудного ребенка чаще всего вызван травмами, полученными в процессе родов, поэтому лечение будет заключаться именно в их устранении.
Как избежать нервного расстройства?
Данные рекомендации будут полезными не только в профилактических целях, но и должны входить в комплекс лечения заболевания:
•Соблюдать правильный режим дня, чередования труда и отдыха;
•Увеличить физическую активность;
•Серьезно отнестись к таким факторам, как стресс и воспитание, провести анализ своих действий, а после этого выработать стратегию по устранению ошибок и исправлении ситуации;
•Устранить тревогу у ребенка. В этом случае помогут разнообразные успокаивающие ванны, длительные прогулки на природе, расслабляющий массаж;
•Снять тревогу на физиологическом уровне можно с помощью лепки или песочной терапии;
•Когда у ребенка с тиком задействованы мышцы тела, то нужно придумать веселые движения, которые дадут возможность малышу покривляться. Также снять тик поможет расслабление и напряжение мышц;
•Не стоит привлекать внимание малыша к его тику, потому что он будет на нем сосредотачиваться и стараться взять себя под контроль. Как результат – мышцы будут напрягаться, а тики – усиливаться. Стоит помнить, что контролирование – это всегда напряжение. Также напоминание о дефекте будет усиливать у ребенка тревогу и страх.
Когда возникли симптомы нервного тика у грудничка или ребенка постарше, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться у врача. Он проведет диагностику, выявит причину и назначит подходящее лечение в зависимости от источника заболевания.
Инф. mjusli.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/362405.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua