Спаржа: вред и польза диетического продукта

24 фев, 16:04

Спаржа (аспарагус) — кустарник принадлежащий к семейству спаржевых культур, известное своими многочисленными целительными свойствами лекарственное растение. Родиной спаржи считается средиземноморский регион.

Спаржа имеет множество полезных свойств. Их исследовали еще в Древнем Риме, жители которого относили спаржу к самым ценным продуктам питания. Хорошо известен этот деликатес и в современных Китае и Африке. А вот блюда из спаржи чаще всего готовят повара из Бельгии, Франции, Италии и других стран Европы. Из нее готовят множество различных супов, горячих и холодных блюд, пирогов, салатов, закусок и даже десерты. Однако, настоящие гурманы предпочитают поглощать ее исключительно свежей и даже неразделанной.

Польза спаржи обусловлена ее составом. Спаржа – отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. В 100 граммах спаржи содержатся: 4,6 г белков, 0,2 г жиров, 6 г углеводов; витамины группы В и витамины А, С, Е, К, а также медь, марганец, калий, селен и прочие минералы, необходимые для нормального функционирования организма. В спарже присутствует аспарагиновая кислота, играющая важнейшую роль для процесса обмена веществ.

Считается, что больше всего витаминов содержится в зеленой спарже, но множество полезнейших веществ содержит и белая спаржа. К примеру, белая спаржа, в больше степени, чем зеленая, обладает очень мощными противораковыми и антиоксидантными действиями – важнейшими из всех полезных свойств спаржи.

Рассуждая на тему пользы и вреда спаржи, следует отметить, что в ней содержится чрезвычайное малое количество калорий. На 100 грамм продукта всего лишь около 20ти ккал, а водном стебле спаржи содержится только четыре калории. Неудивительно, что в большинстве вегетарианских диет главный упор делается на блюда из нее.

Содержащиеся в спарже вещества кумарины, эффективно улучшают работу сердечно-сосудистой системы, разжижают кровь при повышенной свертываемости и предотвращают образование тромбов в кровяных сосудах. Сапонины, также содержащиеся в спарже, замечательно помогают при заболеваниях органов дыхания и дыхательных путей. Они разжижают мокроту, удаляют слизь из бронхов.

К полезным свойствам спаржи относится тонизирующее и очищающее действие на столь важные органы, как мочевой пузырь, почки, да и на мочевыделительную систему вообще. Спаржа стимулирует процессы выведения из организма шлаков и токсинов, а именно мочевины, фосфатов и хлоридов.

Благодаря своей способности выводить из организма лишнюю жидкость за счет мочегонных свойств, спаржа помогает эффективно сбрасывать лишний вес, избавляться от проявлений целлюлита, очищает кожу, делает волосы сияющими.

С помощью спаржи можно повысить жизненный тонус, улучшить кровообращение, снизить кровяное давление, убрать симптомы аллергических реакций.

Спаржу можно применять при подагре, цистите, артрите, ревматизме и множестве других серьезных заболеваний. Она имеет отличные противовоспалительные свойства.
Конечно, для употребления спаржи в пищу имеются и противопоказания.

Организм многих людей чувствителен к содержащимся в спарже веществам. Поэтому решив внести ее в свой рацион, следует учитывать возможность индивидуальной переносимости продукта.

Вещество сапонин, содержащее в спарже, раздражает слизистую желудка, из-за чего этот овощ должны осторожно употреблять люди в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Спаржу не рекомендуют есть при простатите, цистите, суставном ревматизме.
Следует воздерживаться от употребления в пищу так называемой «корейской спаржи», не имеющей ничего общего с настоящей спаржей.

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/361900.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua