Фейхоа: уникальное средство от многих болезней

13 фев, 15:44

Фейхоа получило свое имя благодаря ботанику Сильвы Фейхо, обнаружившему растение в тропиках родной Бразилии. Этот красивый кустарник, принадлежит семейству миртовых. Его плоды бразильские обезьяны едят вместо бананов, он хорошо прижился в большинстве стран мира, даже выращивается в цветочных кадках. Спелые плоды фейхоа имеют тёмно-зелёный цвет, мягкие на ощупь и прозрачные внутри, с ароматом киви и клубники, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В фейхоа мало калорий, много минералов, антиоксидантов и клетчатки. В одном среднем плоде весом 50 г содержится: 10 г витамина С , 0,5 г белков, 5.0 г углеводов, 0,5 г жиров, 0.6 г клетчатки (пищевых волокон) , 8.5 мг кальция, 5 мг фосфора, 1 мг натрия, 44мг калия, 24,5калории. В плодах содержится сахароза, сапонины, флавоноиды, а также пектиновые вещества.

Свежие плоды фейхоа – отличный источник витамина С или аскорбиновой кислоты. Вместе с витамином С, содержащиеся в фейхоа аминокислоты аргинин, глютамин, тирозин, аспарагин, аланин укрепляют иммунитет.

Фейхоа чрезвычайно богат соединениями йода (3 мг в 100 г плодов). По содержанию йода он превосходит все другие продукты (и животного, и растительного происхождения). Это делает его незаменимым "специалистом" при лечении болезней щитовидной железы. Всего лишь съев 1-2 ягодки фейхоа можно удовлетворить суточную потребность в йоде - 150 микрограммов.

Немалую роль тут играет и то, что дети, которым необходим йод, едят фейхоа гораздо охотнее, чем признанный "йо-донос" – морскую капусту. Как правило, фейхоа не вызывает аллергии, поэтому никакого вреда от превышения дозы не будет.

В фейхоа содержится около 2,5% пектина — естественного мягкого сорбента, который чистит организм от шлаков и свободных радикалов. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, противодействуют развитию вирусных инфекций и придают им чудесный аромат.

Еще в фейхоа есть растворимый танин, лейкоантоцианы и катехины, антиоксиданты, которые находятся преимущественно в кожице плода, придают ему вяжущий вкус, не лучшим образом влияющий на "гастрономических показателях". Чтобы избежать этого, можно поступить просто: снимать кожуру, сушить ее и заваривать с чаем. Также можно использовать на кухне и листья фейхоа. В их многочисленных железках содержатся эфирные масла, которые при заваривании источают аромат мирты.

Содержащиеся в фейхоа биологически активные вещества сапонины регулируют минеральный обмен и водно-солевой, усиливают деятельность ферментов и гормонов, имеют противовоспалительные свойства. Считается, что сапонины, борются с раковыми опухолями и снижают уровень холестерина. Флавоноиды подавляют рост опухолей и играют важнейшую роль в профилактике и лечении рака. Также они союзники в профилактике различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку в плодах фейхоа содержится достаточно мало сахара - в пределах 5-12%, им могут без опаски лакомится даже не инсулинозависимые диабетики.

Ежедневно употребления 1-2 плода фейхоа можно принести здоровью огромную пользу, поскольку он:
- улучшает кратковременную память;
- уменьшает риск развития видов рака;
- защищает организм от разрушения свободными радикалами;
- предотвращает частые простуды, вирусные и другие инфекции;
- предотвращает раздражительность;
- предотвращает усталость, слабость, депрессию;
- предотвращает избыточное увеличение веса;
- уменьшает шансы заболевания анемией;
- улучшает кровь;
- улучшает функции нервных окончаний;
- улучшает здоровье и работу легких;
- помогает предотвратить заболевание зоба;
- способствует заживлению ран;
- улучшает работу щитовидной железы;
- понижает риск развития болезни Альцгеймера;
- снижает возможность развития остеопороза.

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/361280.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua