Почему мы очень любим сладкое

11 май, 13:04

Со словом «сладкий» у нас связаны самые восторженные чувства. Оно символизирует для нас почти все положительные эмоции: радость, любовь, нежность, удачу. Все эти «сладкие мгновения», «сладкие сны», «сладкие воспоминания» выдают нас с головой. Отпираться бесполезно.
Мы. Очень. Любим. Сладкое!

Скрытая угроза

Мы потребляем сахара с каждым годом  все больше и больше. И специалисты бьют тревогу: по норме,  которую определила ВОЗ, – это 50 г (10 чайных ложечек) в день для женщин и 60 г (12 чайных ложечек) для мужчин. А в России на каждого россиянина приходится 37 кг сахара в год, что соответствует примерно 100 граммам в день. И это без учета «скрытых сахаров», которые добавляют в продукты  для улучшения  вкуса. Их содержат  абсолютно все консервы, а также колбасы и копчености, соки, мороженое, йогурты, сублимированные супы и прочие готовые продукты. Все знают, что от сахара пользы мало, а вреда намного больше.  Кто-то периодически пытается взять себя в руки, планируя начать новую жизнь, и перейти на полезные продукты, а о содержимом сахарницы забыть. Но, увы, в трудную минуту рука так и тянется к очередной сдобной булочке. Почему же так трудно преодолеть свое «сладкое» пристрастие?


Смертельный квартет

Сахар (вернее, продукт его обмена глюкоза) – поставщик жизненно необходимой человеку энергии. Вряд ли какое другое  вещество  даст нам так скоро столь ощутимый заряд бодрости и прилива сил. Отсюда – чувство эйфории, почти блаженства, ведь задействуются соответствующие центры удовольствия, находящиеся в головном мозге. Поэтому, когда человек  устал, не выспался, болеет, он испытывает потребность снова и снова взбадривать себя таким вот простейшим способом. Вот мы и «заедаем»  стрессы и плохое настроение сладким. И это объясняется простыми биохимическими реакциями человеческого организма. Привыкнув к сладкому вкусу, люди едят сладкого все больше  и запасаются калориями, которые не успевают тратить. Зачастую нам всем кажется, что, пока мы молоды и здоровы, нам по определению ничего не может угрожать и нет ничего  страшного в том, что мы пьем сладкий чай или едим пирожные. Но это не так, отнеситесь к проблеме серьезнее:

САХАР ОЧЕНЬ ВРЕДЕН. Даже если не принимать всерьез состояние кожи или кариес, нельзя забывать о другом: ожирение, которое «сладкий друг» обеспечивает нам с такой легкостью, неразрывно связано с целым букетом заболеваний, несущих в себе смертельную угрозу. Это диабет 2-го типа, гипертония, атеросклероз,  нарушение липидного обмена. Они настолько связаны, что  получили  название «смертельный квартет».
К тому же сахар уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, слабости мышц.


Есть ли альтернатива?
1. Искусственные заменители

С тех пор как человечество увлеклось борьбой с ожирением и в пищу включились искусственные заменители сахара, споры, вредны они для здоровья или нет, не прекращаются.
Взять хотя бы аспартам, самый распространенный на сегодня искусственный подсластитель. Хотя он и считается безопасной пищевой добавкой в большинстве стран мира, но до сих пор на каждый аргумент за находится один аргумент против. Безусловно, он безопасен для зубов (отсюда все эти жвачки «без сахара»), с другой стороны, путем химического синтеза здоровый органический продукт получить невозможно. Есть данные, показывающие, что это вещество повышает аппетит, кроме того, длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу. Исследования продолжаются.
Многие переходят на заменители в надежде, что будут потреблять меньше калорий. Но мало кто знает, что это не совсем так. Сахарин, аспартам, асезульфам К и цукралоза действительно бескалорийны. Другие же – мальтодекстрин, полидекстроза, сорбитол, малтитол, ксилитол, изомальт, гидрогенизированный крахмальный гидролизат – содержат почти столько же калорий, сколько чайная ложка сахара. Есть также данные, что многие из заменителей, действуя так же, как и все химические пищевые добавки, перегружают нейтрализующую систему организма и приводят к скоплению жидкости.

2. Натуральные заменители
Фруктоза – это натуральное природное вещество, которое содержится в растениях (главным образом в ягодах и фруктах, нектаре цветков) и  меде. Она в 2 раза слаще сахара, хотя имеет такую же калорийность (1 г содержит 4 ккал). Ее используют в изготовлении продуктов для диетического и диабетического питания, ведь  фруктоза имеет низкий гликемический индекс (около 20), то есть  сопровождается незначительным повышением уровня глюкозы в крови, а ее употребление в количестве 30 г  в сутки практически не приводит к повышению потребности в инсулине. Фруктоза таким образом также повышает уровень сахара в крови, правда, несколько в меньшей степени, чем сахар.
Коричневый сахар – это не заменитель, а такой же сахар, как и обычный, белый, только гораздо более высокого качества. Он почти не рафинирован, мало очищен от природных примесей, а именно черной тростниковой патоки, которая, как выяснилось, является кладезем микроэлементов и минералов: калия, кальция, железа, меди. Чем светлее сахар, тем меньше  патоки в нем содержится. Гликемический индекс коричневого сахара в полтора раза ниже, чем у белого, но по количеству калорий они почти одинаковы.
Мед содержит множество ценных микроэлементов, является настоящим природным лекарством от многих болезней. Но, если говорить о нем как о заменителе сахара, увы, выясняется, что он настолько биологически активен, что много потреблять его просто нельзя. К тому же у многих людей вообще аллергия на продукты пчеловодства. Врачи рекомендуют не более 2–3 чайных ложек меда в день.


Сжигаем калории
Чтобы сжечь калории, полученные с помощью этих лакомств, вот столько времени вам придется ходить, бегать, плавать или танцевать (значки слева направо).

Инф. goodhouse.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/361230.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua