03 май, 19:24
Основным микроэлементом в структуре ткани кости является кальций. С возрастом происходит значительная потеря костной тканью кальция, что связано с возрастными инволютивными изменениями и с гормональной перестройкой организма. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины старшей возрастной группы (60 лет и старше).
Это объясняется тем, что в период прекращения гормональной активности яичников наблюдается дефицит продукции женских гормонов. Именно эстрогены обладают протективным действием и не допускают избыточной потери кальция организмом.
Остеопороз поражает, как правило, все кости скелета, но в большей степени уязвимыми являются бедренная кость, кости предплечья и тел позвонков. Проблема данного заболевания заключается в том, что человек не может объективно чувствовать, что происходит потеря кальция, то есть этот процесс не отражается на состоянии здоровья.
Только при появлении трещин или переломов можно диагностировать остеопоротические процессы в костях. В целом на протяжении первых десяти лет остеопороз протекает без клинической симптоматики.
С диагностической целью проводится специальное обследование по определению уровня плотности кости (денситометрия). Рентгенологическое исследование не несет ценной информации, так как изменения на снимке появляются при значительной потере костной ткани и необратимых изменениях в костях. При проведении денситометрии могут быть выявлены патологические процессы на самых ранних стадиях развития. Поэтому этот метод обследования должен быть рекомендован для лиц, которые входят в группу риска. К этой группе относятся женщины после 40 лет, мужчины старше 65 лет, женщины любого возраста после оперативного удаления яичников, пациенты с заболеваниями почек, печени, пищеварительного тракта и эндокринной системы.
Грозным при остеопорозе осложнением можно назвать перелом в области шейки бедра. Перелом данной локализации приводит к инвалидизации, требует длительного периода восстановительного лечения и материальных затрат для курса лечения. Поэтому эту проблему можно назвать не только медицинской, но и социальной.
В данном случае профилактические мероприятия занимают доминирующее положение. Следует выделить те факторы риска, наличие которых определяет возможность развития заболевания. Таковыми факторами являются:
наступление менопаузы в раннем возрасте;
сидячий или малоподвижный образ жизни;
светлый оттенок кожи и хрупкое телосложение;
наличие наследственной предрасположенности, то есть наличие подобных переломов у ближайших родственников;
табакокурение, употребление алкоголя и кофе в большом количестве
длительное употребление некоторых медикаментозных средств, например, гормональных препаратов.
Любой человек, у которого есть риск возникновения остеопороза, должен уделять внимание вопросу питания. Необходимо кушать молочные продукты, овощи с листьями зелеными, семена подсолнечника, миндаль, орехи. Полезными являются кунжут, курага, сыр (твердые сорта), рыба (с костями). От курения, употребления кофе придется отказаться. Кроме этого, следует заниматься оздоровительной гимнастикой. Полезно профилактически употреблять витаминно-минеральные комплексы, препараты кальция (с учетом показаний) курсами, а также отдельно комплекс магне-В6. .
Таким образом, выполняя профилактические мероприятия, можно избежать развития серьезных осложнений в том случае, если человек относится к группе повышенного риска по развитию остеопороза.
Инф. kamelek.com
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/360434.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua