Правила питания после перенесенного курса химиотерапии

03 май, 17:24

Люди, которые перенесли химиотерапию по поводу онкологического заболевания, должны особое внимание уделять своему питанию. Оно должно быть правильным, сбалансированным, что поможет в целом укрепить организм.
Существуют продукты, употребление которых способствует профилактике возникновения злокачественных опухолей. Их следует включать в свой рацион питания не только с профилактической, но и с лечебной целью.

Какие продукты должны присутствовать в обязательном порядке в рационе? Это рис бурый, хлопья зерновые, каши из гречневой крупы, ячменя и пшена. Овощи необходимо кушать просто в сыром виде, а также можно их тушить, готовить различные салаты. Эффективным средством при лечении и профилактике онкологических заболеваний является капуста брокколи. В ней содержится вещество изотиоциант, механизм действия которого способствует уничтожению раковых клеток. Поэтому брокколи должна стать продуктом ежедневного рациона. В пищу должны быть включены рыба, бобовые, орехи и фрукты. В употреблении мучных продуктов лучше себя ограничить, хлеб кушать из муки грубого помола.

Достаточно часто приходится встречаться с таким осложнением на фоне химиотерапии, как развитие анемии. В данной ситуации можно с помощью продуктов питания добиться существенного поднятия уровня гемоглобина. Высокой эффективностью обладает следующее средство – изюм, курага, орехи (ядра грецких орехов), лимон вместе с цедрой и мед в равном количестве измельчаются, смешиваются. Такая смесь употребляется до трех раз в день по чайной ложке. Способствует лечению анемии сок из яблок или свеклы свежевыжатый, который характеризуется богатым содержанием витаминов (группы В, С, Р), а также микроэлементов (железо, фосфор, кальций, калий). Такой сок нужно пить до еды дважды в день. Полезными свойствами обладает чесночная настойка, которая готовится на спирту и употребляется по каплям на полстакана молока несколько раз в день.

Еще одно осложнение химиотерапии это токсическое повреждение печени. Необходимо обеспечить своего рода защиту для печени, чтобы она могла справляться с функцией детоксикации организма. В данной ситуации очень полезным является овес (настой).

Следует выбрать правильно зерно для приготовления – зерно должно быть светлым, упругим, с ароматом соломы. Все полезные свойства овса сохраняются, если его готовить в глиняной или чугунной посуде, при этом нельзя запаривать овес кипятком. Основным принципом приготовления должно быть томление в духовке, что позволяет сохранить ценные свойства продукта.

Полезные вещества, которые защищают организм от злокачественных заболеваний, содержатся в овощах и фруктах желтого цвета. Необходимо кушать тыкву, морковь, дыни, помидоры желтого цвета. В этих продуктах содержатся антиканцерогенные соединения.

Из рациона питания нужно исключить алкогольные напитки, кофе, чай черный. Пить лучше травяные чаи из шиповника, черной смородины, малины, душицы. Это будет способствовать поддержанию иммунитета и выведению токсинов из организма. В чай можно добавить для вкуса имбирь, корицу. В качестве антитоксического средства рекомендуется употребление молока в умеренном количестве.

Подобное питание называется антитоксическим. И это действительно так, потому что с помощью подбора продуктов питания можно добиться выведения из организма токсических продуктов. Безусловно, вопрос питания должен быть оговорен с лечащим доктором, который может дать необходимые рекомендации с учетом состояния здоровья и наличия противопоказаний.

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/360431.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua