Омега 3: такие полезные жирные кислоты

29 янв, 07:24

Омега-3 – жиры, которые сейчас у всех на слуху, фактически они ассоциируются с правильным питанием. Каждая женщина, заботящаяся о своем здоровье, потребляет жирные кислоты Омега-3. Женский журнал «Б0гиня» расскажет вам о том, чем же они так полезны.

Уже несколько десятилетий жирные кислоты Омега-3 известны своими полезными свойствами, о которых, к сожалению, знают далеко не все. По статистике в рацион нормального человека их попадает лишь 50-70% от суточной нормы, поэтому нужно обязательно знать продукты, содержащие эти незаменимые жиры.


Что такое жирные кислоты Омега-3?
Омега-3 – это жирные кислоты, из которых состоят жиры. Жирные кислоты бывают насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Полиненасыщенные состоят из Омега-3 и Омега-6. Раньше исследования, касающиеся пользы Омега-3 не проводились, поскольку в наш рацион стабильно поступают жирные кислоты Омега-6. Но когда была выявлена их ценность, большая, чем у Омега-6, специалисты стали изучать Омега-3 более тщательно. К сожалению, Омега-3 и Омега-6 не способны вырабатываться нашим организмом, поэтому их необходимо потреблять с продуктами.

Польза Омега-3
Жирные кислоты Омега-3 активно влияют на работу всех клеток организма, поэтому их польза незаменима:

- улучшение работы мозга, сердца, суставов, глаз;

- уменьшение уровня «плохого» холестерина;

- выведение шлаков и токсинов из организма;

- противовоспалительные свойства;

- снижение симптомов при астме, аллергии, экземе, сахарном диабете;

- помощь при депрессиях, болезнях Альцгеймера, гиперактивности и нервных расстройствах;

- эффективны при остеопорозе, артрозе и псориазе;

- профилактика рака простаты и рака груди.

Продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3
Правильное соотношение жиров Омега-3 и Омега-6 – это 1:1, хотя бы 1:3, но в рационе обычного человека это соотношение в лучшем случае 1:5, чаще 1:10.

Для того, чтобы потреблять Омега-3 в остаточном количестве, воспользуйтесь нашими советами.

1. Регулярно готовьте рыбные блюда из рыбы жирных и полужирных сортов: лосось, сельдь, сардины, тунец и т.п. В соленой и копченой рыбе Омега-3 меньше, чем в свежей, а в замороженной рыбе за год теряется половина этих полезных жирных кислот. В консервированной рыбе Омега-3 сохраняется хорошо, потому что растительное масло предотвращает распад жиров. Но в рыбе, консервированной в собственном соку Омега-3, разумеется, меньше. Например, если вы съедите банку консервированной рыбы в оливковом масле за два дня, то вы обеспечите себе дневную норму Омега-3 на эти дни.

2. Салаты заправляйте растительными маслами, лучше кунжутным, ореховым, рапсовым, в крайнем случае оливковым, – они тоже содержат Омега-3.

3. Попробуйте найти в аптеках льняное семя – тут Омега-3 очень много! Можно использовать и льняное масло, но передозировка им может вызвать пищевое отравление.

Женщины ежедневно должны потреблять 1,6г жирных кислот Омега-3, а мужчины – 2г. Это может быть:

- рапсовое масло 1 ст.л.;

- льняное семя 1 ч.л.;

- орехи 5-10 шт;

- отварная рыба (лосось) 70г;

- консервированный тунец 120г;

- консервированные сардины 90г.

Помните о том, что растительные жиры Омега-3 усваиваются лучше животных. Если вы не любите ни один их этих продуктов, приобретите витамины Омега-3 или биодобавки

Инф. b0ginya.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/360047.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua