Всемирный экономический форум назвал ключевые риски десятилетия

19 янв, 14:30

Конфликты между государствами будут множиться, продолжится рост безработицы, все острее будет ощущаться нехватка воды, а кибератаки и эпидемии станут глобальной угрозой. Таковы наиболее вероятные риски наступившего года и ближайшего десятилетия, считают эксперты Всемирного экономического форума.

World Economic Forum опросил 900 представителей бизнеса, политиков и экспертов и сформулировал главные риски наступившего года в экономике, окружающей среде, мировой политике, обществе и технологиях. При этом под глобальным риском в докладе подразумевается возможное событие, которое, случившись, может оказать серьезное негативное влияние на несколько стран или отраслей производства в течение следующих 10 лет.

Межгосударственные конфликты

Более всего представители делового истеблишмента опасаются роста межгосударственных конфликтов. Их вероятность в течение ближайших 18 месяцев остается достаточно высокой и составляет 47,2%, хотя в десятилетней перспективе вероятность такого рода конфликтов должна снизиться до 18,5%. Почва для роста конфликтов между странами — снижение доходов в результате кризиса и национализм (подчеркивается, что особенно это характерно для Индии и Европы).

Проблема межгосударственных конфликтов за прошлый год успела подняться не только в топ наиболее значительных событий, но и на вершину списка наиболее вероятных рисков. Это является отражением происходящих в последнее время геополитических событий (в качестве примера взято присоединение Крыма к России в марте 2014 года), которые подогревают социальную и государственную нестабильность и служат напоминанием об обстоятельствах, считавшихся давно забытыми и неактуальными.

Важнее всего, что сейчас конфликты между государствами стали во многом не военными, а экономическими.

Кроме того, поскольку государственные структуры заняты разрешением внешних конфликтов, растет угроза национальному правительству и влиянию государства в целом, особенно в регионах, где существующие государственные границы не соответствуют самоидентификации населения.

Примером такого рода можно считать Ирак и Сирию, где под контролем "Исламского государства" действуют уже до 30 тыс. человек.

Водный кризис

Риск нехватки воды за десять лет утроится — с 13,4 до 40,3%. По оценке Всемирного банка, уже сейчас сельскому хозяйству в глобальном масштабе необходимо около 70% от общего потребляемого объема воды, а к 2030 году производство еды будет необходимо увеличить на 50% из-за роста населения и изменения пищевых привычек, что неизбежно повлечет за собой рост потребления воды. Кроме этого, Международное агентство по энергетике предупреждает, что к 2035 году для производства электроэнергии будет необходимо на 85% больше водных ресурсов. Водный кризис фигурировал как существенный и в докладе ВЭФ прошлого года. Некоторые сообщества так и не научились рационально расходовать ценнейший ресурс, а потребление воды по многим причинам продолжает расти, отмечают эксперты.

Безработица и неполная занятость

Рост этого риска очевиден: глобальная экономика (за исключением США), не оправившись от кризиса 2008–2009 годов, снова вступила в полосу спада. В Европе очень высоки риски безработицы. Вероятность ее роста — 33,5% в ближайшие 18 месяцев, 21% в 10 лет.

Структурная безработица порождает социальное неравенство и давление, отмечают авторы исследования. Низкий экономический рост и развитие технологий также способствуют росту незанятых. Стандартные действия в ситуации социальной незащищенности — обращение к более мелким социальным группам, имеющим общую идентичность. Из-за этого растет популярность религиозных движений (в том числе "Исламского государства") и сепаратистов (Каталония в Испании и Шотландия в Великобритании).

Существенное воздействие на мировое развитие окажет распространение инфекционных заболеваний (на фоне непрекращающейся лихорадки Эбола). Риски, связанные со здоровьем человека, снова выходят в топ. В предыдущий раз пандемии находились в списке наиболее существенных рисков в 2008 году.

Кибератаки

С развитием технологий увеличивается риск кибератак и краж данных, причем за десятилетие их важность снизится лишь незначительно — с 23,3 до 20,2%. Рост риска связан как с увеличением сложности атак, так и с ростом физических объектов, подключенных к сети интернет. Таких объектов становится все больше, и все чаще персональные данные, включая информацию о здоровье и финансах, размещаются в облачных хранилищах. Только в США киберпреступления обходятся государству в $100 млрд ежегодно. Будут расти атаки на персональные данные и финансы физических лиц.

Энергетический шок эксперты ВЭФ отмечают как вероятный, но не более того. Дело в том, что опрос проводился летом, когда нефть не дешевела такими катастрофическими темпами, как сейчас. Зато набирающий обороты в США, Канаде и ряде европейских стран тренд к снижению процентных ставок не остался не замеченным экспертами ВЭФ. Снижение ставок вывело на передний план риск возникновения новых "пузырей" на рынке жилья. С 2008 по 2010 год риск коллапса таких "пузырей" занимал первую строчку в списке наиболее вероятных рискованных событий и лишь недавно потерял актуальность, чтобы в короткий период снова набрать ее.

Обзор ВЭФ не единственное исследование о рисках, влияющее на умонастроения деловой и политической элиты во всем мире. В среду Иэн Бреммер, глава консалтинговой компании Eurasia Group, и известный экономист Нуриэль Рубини в интервью журналу Time дали свой прогноз проблемных развилок. Всего их пять: экономическая ситуация в России и Китае, обособленность политики США, низкие нефтяные цены, а также усиление поляризации общества и рост неравенства.

По мере снижения нефтяных цен Россия будет становиться все менее предсказуемой для соседних стран. Россию ждут дефолт и экономический крах. В то же время роль России как крупного политического риска, особенно для Европы, сегодня недооценивается, считают эксперты.

Китай — это по-прежнему большая загадка для мира. Темпы экономического роста Китая замедляются. Зато происходит мощная консолидация власти в руках Си Цзиньпина. Это может являться признаком того, что страна готовится к рыночным реформам. А с другой стороны, это может означать политический разворот к маоизму и борьбе с инакомыслием.

США в экономическом и политическом плане изолируются от остального мира. Как отметил Рубини, Америка в этом году демонстрирует устойчивый экономический подъем. С другой стороны, возникает ощущение, что США в политическом плане отдаляются от остального мира. Последствия для добычи сланцевой нефти в США в краткосрочной перспективе могут оказаться негативными, но их перевесит эффект от снижения цен на бензин, что придаст новый импульс бизнесу.

Главными для 2015 года аналитики называют слова "поляризация", "неравенство", "уязвимость", "волатильность".

Снижение темпов экономического роста в Китае и падение нефтяных цен способствуют сдвигам в геополитическом ландшафте, приводят к росту конфликтов и обнищанию населения, росту социального неравенства, нервозности на рынках, предупреждают эксперты.

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/359927.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua