Домашний массаж: за и против

14 янв, 23:24

Большинство людей считает, что массаж - это всегда хорошо. Однако и у противоположной точки зрения есть свои приверженцы: некоторые утверждают, что массаж опасен и может причинить серьезный вред здоровью, если массаж выполняется непрофессионалом. Попробуем разобраться: стоит ли соглашаться с каждой из "крайних" точек зрения?

Начнем с "позитивной". Всегда ли полезен массаж? Еще в древних трактатах о массаже писали о том, что нельзя растирать тело во время острых или только что начавшихся заболеваний. Значит, есть уже как минимум одно противопоказание - и это позволяет нам не согласиться с утверждением, что "массаж - это всегда хорошо".

Теперь - "негативная" точка зрения. Опасно ли доверять свое тело непрофессионалу? Я думаю, можно представить себе ситуацию, когда человек из самых добрых побуждений пытается сделать другому человеку "массаж", но при этом не знает элементарных правил и не учитывает особенностей организма того, кому пытается помочь - конечно, в такой ситуации можно ожидать, что вместо пользы этот "массаж" может причинить вред. Всегда ли "непрофессионал", желающий помочь кому-то из своих близких, наносит вред своими прикосновениями? Вряд ли можно согласиться с таким утверждением! Гораздо легче принять обратное: прикосновение любящего человека может стать целительным, а уж приятным-то будет почти всегда! Однако сторонники "негативной" точки зрения говорят, что "и спину гладить надо умеючи" - то есть, опасаясь "непрофессионализма", нужно свести к минимуму телесные контакты с любимым человеком? Не гладить по спинке своего малыша, когда он доверчиво к тебе прижимается? Странные призывы...

Можно ли навредить человеку, если делать ему самый примитивный "массаж" (поглаживания спины, ног, рук, легкие растирания и т.п.)? Если да - то для кого такой "домашний" массаж опаснее - для взрослого (может быть, не идеально здорового) или для ребенка?

Дело в том, что примитивный массаж и лёгкий массаж - вещи далеко не эквивалентные. Иной домашний "массажист" так может натереть, что проблем не оберёшься, и при этом будет утверждать, что он "легонечко". Люди увлекаются иногда в искреннем желании помочь. И тут зависит от свойств "массажиста". Бывают такие люди, которые до чего ни дотронутся - всё болеть начинает. Причём не сказать, что они сильно нажимают или трут. Такой человек может нанести вред, сам того не желая, ему лучше найти другой способ помогать людям.

Ещё есть люди-мазохисты. Они требуют, чтобы им делали больно, а если делают массаж сами себе, находят болезненные точки или зоны, и трудятся над ними, пока не получат моральное удовлетворение от проделанной работы, иной раз вплоть до дыр в прямом смысле слова - до мозолей на коже. В этом случае боль может пройти, а может и усилиться, а площадь болевого участка - как уменьшиться, так и увеличиться.

Дальше. Допустим, это не так. Но исключать, что человек перестарается - сложно. В "примитивном" массаже разминания тоже присутствуют довольно часто, так что мне проще сказать, когда надо быть осторожнее, в каких местах и с какими приёмами.

1. Поглаживания. Они бывают глубокие и поверхностные. Поверхностные поглаживания обычно довольно безвредны, если только их не делать слишком быстро (нормально - примерно до 25 раз в минуту). Большая частота может привести к сокращению и даже спазму лимфатических сосудов. В принципе, это не страшно для здоровых людей и детей, тем более, если делается в начале массажа (в конце, как правило, поглаживания делают медленные), т.к. потом всё равно идёт растирание, разминание и т.п.

Осложнения могут быть разве что у тех, у кого серьёзные проблемы с периферической кровеносной и лимфатической системой (на уровне мелких сосудов, капилляров). Однако такое встречается довольно редко.

2. Растирания. С ними уже аккуратнее надо. Особенно, если есть кожные заболевания, сыпи, отёки, боли и прочие проблемы. В принципе, понятно, что при некоторых заболеваниях кожи массаж вообще запрещают, но аллергическая сыпь иногда не считается противопоказанием, а при сильном трении можно вызвать раздражение и увеличение площади.

Если есть отёки, надо действовать осторожно. Во-первых, начинать массаж не с отёчного места, а с более верхнего по току артериальной крови, где отёка ещё нет. В основном, отекают ноги (стопы, голени), так что лучше захватывать нижнюю часть спины или хотя бы ягодицу, потому что если начинать сразу с отёчного места, эффект будет такой, как будто из закрытой бутылки пытаются вылить воду (сперва надо расширить кровеносные сосуды выше, чтобы обеспечить отток жидкости). Во-вторых, растирающие движения должны также стимулировать отток, т.е. должны быть направлены к центру.

При ревматических болях во время обострения сами суставы растирать не надо, хотя хорошо промассировать область вокруг, а к самим суставам применять поглаживания, втирать подсолнечное масло с добавлением эфирных (сейчас хватает литературы) или другие средства. И только когда острая боль спадёт, потихонечку начинать растирания самих суставов.

3. Разминание. Очень полезный приём. Но приступают к нему не всегда в первый же раз. Если кожа довольно болезненная (типичные примеры - остеохондроз, "каменные" верхние части рук, нездоровые, а иногда и твёрдые жировые отложения живота и бёдер), лучше сначала ограничиться поглаживанием и растиранием, пока она не перестанет сильно болеть (для массажа спины этот момент довольно актуален). Может, в это сложно поверить, но организму будет над чем поработать. К глубокому разминанию надо подходить постепенно, даже если это делается в пределах одного сеанса. И не стоит стараться проникнуть в мышечную ткань слишком глубоко, особенно если это - болезненный процесс. Так можно только мышцу травмировать.

4. Ударные приёмы. Их любят домашние: похлопывания, прижигания, постукивания ребром ладони и т.д. Они противопоказаны для гипертоников (хотя для гипотоников хороши), сердечников, почечников (а у грудных детей в районе печени и почек вообще не применяются), при тромбозе, гипертензии (повышенном внутричерепном давлении), эпилепсии, для больных ДЦП (как правило) и ещё, если честно, куча противопоказаний. И особенную осторожность с этим надо соблюдать в бане!
Мне кажется, в конкретном случае всегда можно сообразить. Для здоровых детей и для большинства детей противопоказаний нет, разве что для очень возбудимых.

Беременные. Если женщина здорова, нет угрозы выкидыша (и ранее никогда не было), нет позднего токсикоза, обычно всё можно. Месяцев до трёх-четырёх - даже массаж живота (но без экзотики), однако нижнюю часть живота при этом лучше не тревожить.

Инф. nashajizn.ru

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/358924.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua