06 янв, 18:04
Беременность - это не просто самый счастливый период в жизни женщины, это еще и время для выбора вкусовых предпочтений и насыщения своего организма полезными микроэлементами, веществами и витаминами. Особенно повезло тем женщинам, которые ходят беременным в осенне-летний период, когда на полках магазинов присутствуют самые разнообразные свежие овощи и фрукты, ягоды.
Перед покупкой того или иного продукта женщины в положении очень часто задаются вопросом, а можно ли его употреблять в пищу и не принесет ли он никакого вреда малышу. Среди таких продуктов очень часто выделяют виноград, который некоторые женщины относят даже к аллергенным продуктам. Можно ли виноград беременным и какую пользу с собой принесет эта ягода беременному организму?
Полезные свойства винограда
В пользе винограда можно не сомневаться ни на минуту, ведь его рекомендуют употреблять абсолютно всем в сезон этой ягоды, поскольку в винограде насчитывается неимоверное количество полезных витаминов и микроэлементов - магний, фосфор, калий, кобальт, витамины А, Р, Е, группы В, пектины, аскорбиновая кислота, грубая клетчатка, глюкоза.
Это далеко не полный перечень полезных свойств ягод винограда, ведь это еще и очень сильный антиоксидант, способный выводить из организма свободные радикалы и токсины, которые имеют свойство разрушать здоровые клетки в организме человека и тем самым провоцировать болезненные состояния.
Среди полезных свойств винограда также обязательно необходимо выделить:
•повышение иммунитета человека за счет стимуляции работы костного мозга;
•профилактика от железодефицитной анемии;
•нормализация работы желудочно-кишечного тракта, поскольку в ягодах винограда присутствует очень много клетчатки, а это дополнительная стимуляция работы кишечника, природная профилактика от запоров;
•удовлетворение желания съесть чего-то сладкого за счет богатого количества глюкозы;
•восполнение организма жидкостью, поскольку в ягодах винограда очень много воды;
•защита организма от простудных заболевания за счет бактерицидного свойства винограда.
Виноград - это сильное желчегонное, мочегонное, патогонное средство, поэтому его настоятельно рекомендуют употреблять во время беременности. Также следует отметить, что чем темнее виноград, тем большую пользу для организма человека он собой представляет. В темных сортах винограда очень много калия, который защищает сердце от перегрузок, а также является своеобразной защитой для беременных женщин от повышения давления, если такая проблема у будущей мамы присутствует.
Противопоказания к употреблению винограда беременными
Виноград содержит в себе очень много глюкозы, поэтому беременным с лишним весом необходимо контролировать употребление количества ягод винограда, чтобы не набрать лишние килограммы. Это касается и женщин в положении на последних сроках беременности, ведь сахар в ягодах винограда способен увеличить вес не только беременной, от которого после родов придется очень болезненно избавляться, но и вес ребенка, что может существенно затруднить роды.
Виноград является продуктом, который в кишечнике вызывает процесс брожения, поэтому с количеством винограда также необходимо быть предельно осторожной беременной женщине, ведь его чрезмерное употребление может спровоцировать боли и тяжесть в области живота, диарею и колики.
Если у женщины наблюдалась аллергия на виноград или его производные, то на период беременности от этих ягод также следует отказаться, хотя иногда организм женщины во время беременности может дать совершенно иную реакцию и от аллергии не останется и следа.
Какие сорта винограда желательно употреблять беременной женщине
Полезные свойства винограда раскрываются по разному в разных его сортах. Принято считать, что темные сорта являются наиболее полезными, особенно, что касается влияния на сердца, а также темные сорта винограда обладают сильными антиоксидантными свойствами.
Белый и зеленый виноград также очень полезный, но в этих сортах много глюкозы, которая может стать причиной набора лишнего веса мамы и ребенка. Беременным рекомендуют употреблять больше синие и красные сорта винограда, которые служат отличной профилактикой гестоза на поздних сроках беременности.
Ну а если по каким-то причинам беременная женщина не может употреблять виноград, например беременность припала в несезон этой полезной ягоды, то можно предварительно позаботиться о здоровье беременной и приготовить натуральный виноградный сок в домашних условиях без консервантов, красителей и разнообразных химических добавок, чтобы получить необходимую дозу витаминов и полезных микроэлементов из этого продукта, когда будущей маме и ее малышу это так необходимо.
Инф. vselady.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/358416.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua