Как не терять оптимизм

10 дек, 20:44

Кризис, увольнения… Как не впасть в панику от бесконечных разговоров о том, что все плохо, а будет еще хуже? Советы психотерапевта Беатрис Миллетр.

Подскажите, как не поддаваться общему отчаянию?

Во-первых, отстраниться от потока катастрофической информации. Кризис — лишь часть реальности, положительные события в мире тоже происходят, хотя о них меньше говорят. А еще попытаться абстрагироваться от давления общества и звучащего отовсюду лейт­мотива о том, что покоя и счастья нам больше не видать. Для этого просто спросите себя, как лично вас затронул кризис, насколько чувствительно он изменил вашу жизнь. Я наблюдаю сейчас скорее тревожное ожидание, а не реальные проблемы. Большинство людей, которых я вижу, не чувствуют кризиса на себе, они его просто боятся.

Есть ли способ победить этот страх?

Прежде всего нужно научиться расслабляться. То есть находить время для себя, вспоминать какие-то приятные моменты прошлого, видеть во всем позитив, которого мы часто не замечаем... Это может быть просто удовольствие от вкусной шоколадки или от того, что сегодня ваша очередь забирать детей из школы. Речь не о том, чтобы затушевать негативные последствия кризиса. Важно понять, что не все потеряно и испорчено, что в жизни еще есть место радостям. Кроме того, надо, как перед важным экзаменом, вычислить все свои опасения этап за этапом: боимся опоздать — ставим несколько будильников, боимся, что во рту пересохнет, — берем с собой бутылку воды… Смысл в том, чтобы заранее подготовиться к самому худшему. Если бесконечно по­вторять: «Все плохо, все плохо», не конкретизируя, что именно идет не так, поневоле погрузишься в самую мрачную тревогу и позволишь негативным эмоциям связать себя по рукам и ногам.
Значит, чтобы успокоиться, нужно быть активными и работать на опережение?

Да, спросите себя, чего в действительности вам надо бояться, если ситуация изменится. Это даст вам возможность преодолеть препятствия. Например, если вы боитесь увольнения, можно подвести некий итог карьеры: оценить свои знания, навыки и понять, что для вас есть и другие возможности. Главное — осознать свою способность к обновлению. Кстати, иногда достаточно просто оглянуться назад, увидеть, какой путь уже пройден, и заметить, что в вашей жизни были разные времена, но вам в итоге всегда удавалось приземляться на четыре лапы.

Порождает ли кризис экзистенциальные вопросы?

Да, он позволяет расставить все по своим местам и увидеть, в чем мы нуждаемся на самом деле. В конце концов, чего мы лишимся? Возможности все больше и больше покупать? Благодаря кризисному периоду человек может задать себе правильные вопросы, поменять приоритеты и цели.

Значит, кризис может подтолкнуть к новым идеям и проектам?

Да, даже если эти проекты неглобальные, важно, чтобы они позволяли нам приблизиться к тому, чего мы по-настоящему хотим. Это не должна быть просто лихорадочная активность, заполняющая пустоту. Лучше, если вы будете рассуждать примерно так: «Я учу английский, потому что он нужен мне по работе», «Я снова пойду на теннис, чтобы потом научить играть детей»… Это должно быть что-то доставляющее удовольствие и имеющее для вас смысл. Если посмотреть на все происходящее с такой точки зрения, получится, что кризисные периоды позволяют двигаться вперед.
БЕРУ ПАУЗУ!
Перерывы в течение дня помогают снизить стресс. Речь не о том, чтобы растянуться посреди офиса в шезлонге и пить коктейли. Просто два-три раза в день хотя бы пять минут делайте то, что приносит вам удовольствие: смотрите в окно, листайте журнал… Необходимо прочувствовать, что для вас это действительно отдых и разгрузка. Так же важно в течение дня время от времени думать о проблемах, которые нас занимают. Если этого не делать, у мозга останется лишь вечер, чтобы все обдумать, и именно это может помешать нам спокойно уснуть.

Инф. kleopa.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/356416.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua