На что может рассчитывать беременная на работе

07 дек, 09:24

Много приятных сюрпризов готовит женщинам в положении и закон. Согласно трудовому кодексу у беременных на работе появляется множество привилегий и прав, которые защищают их от неприятностей. Что это за права и как ими воспользоваться?

На что может рассчитывать беременная на работе?
Самая главная новость для всех беременных: вы теперь защищены от увольнения.  Нужно только принести на работу справку о беременности и отдать ее в отдел кадров. Если есть сомнения по поводу благонадежности начальства, можно сделать копию справки и отдать ее под расписку шефу.

С этого времени уволить беременную можно только при ликвидации предприятия или при окончании временного контракта, то есть когда женщина, к примеру, работала на замене декретного отпуска. Если срок договора истекает во время беременности, по желанию женщины его должны продлить минимум до родов. После родов работодатель имеет право не продлевать контракт.

Справка о беременности предоставляется женщине при постановке на учет в женской консультации. При постановке на учет до 12 недель беременной также дадут единовременную выплату, она составляет около 500 рублей.

Когда женщина уходит на больничный по беременности ей также выдается пособие. Для его получения после 30 недели необходимо принести на работу листок нетрудоспособности.

Помимо защиты от увольнения женщина имеет право и на другие льготы на работе во время беременности:

•Если женщина работает с тяжестями, на вредном производстве, стоя или сидя целый день, часто сталкивается со стрессовыми ситуациями, ее должны перевести на более «легкую» работу с сохранением такой же заработной платы. Если подходящей работы нет, ее могут отправить домой, при этом зарплата сохраняется;
•Беременных нельзя отправлять в командировки, вызывать на работу в выходные и праздничные дни;
•Беременные женщины не должны работать в ночные смены или сверхурочно;
•Беременная имеет право на отлучки во время работы к врачу, при этом часы засчитываются. Работодатели могут потребовать справку о посещении доктора;
•Женщина в положении может попросить составить индивидуальный график (сократить рабочие часы или работать неполную неделю), при этом зарплата будет выплачиваться не целиком, а относительно отработанному времени или объему работ, если заработная плата сдельная. Стаж же считается полностью;
•Беременная может попросить трудовой отпуск в любое удобное ей время, например, перед отпуском по родам.
Все эти права беременной на работе прописаны в трудовом кодексе в главе 41. Главной целью данных законов является защита беременных женщин от неправомерных поступков нерадивых начальников и, как следствие, стрессов. Ведь для ребенка очень важно, чтобы мама оставалась спокойной и радостной, а не нервничала из-за карьеры.

Стоит отметить, что права беременных защищает еще и Уголовный Кодекс. По статье 145 за нарушение прав беременных работодатель должен понести наказание в виде штрафа либо принудительных работ.

Как сообщить начальству о беременности и как себя вести в дальнейшем?
Несмотря на то что у беременных появляется больше привилегий на работе, не стоит совсем наглеть. Хотя уволить вас не могут, выполнять свои обязанности вы должны добросовестно. Даже если после декретного отпуска вы не вернетесь на прежнее место, будущую карьеру можно подпортить плохими отзывами.

Конечно, работа во время беременности становится многим женщинам в тягость. В первую очередь это связано с самочувствием. Обычно в первом триместре женщин мучает токсикоз, они становятся сонливыми и медлительными, хуже соображают, все это негативно сказывается на выполнении обязанностей. В данном случае лучше предупредить начальство о беременности, чтобы избежать нервотрепок и выговоров.

Также на ранних сроках сообщать об интересном положении рекомендуется женщинам, имеющим хорошие отношения с руководством и желающим продолжить работу в компании после декретного отпуска. Так у начальства будет время на поиск замены. К тому же гораздо легче отпрашиваться с работы на прием к врачу, если шеф знает о вашей беременности.

Если есть угроза выкидыша или вы еще решили, что делать, стоит подождать с оповещением начальства до конца первого триместра. Не стоит сообщать о беременности на работе, если вы только что устроились. Хотя по закону беременной в работе нельзя отказывать по причине ее положения, многие работодатели находят другие поводы, чтобы не брать сотрудницу, ожидающую ребенка.

Для компаний это не самый выгодный вариант, поскольку необходимо выплачивать больничные, искать замену, перераспределять нагрузку и т.д. Лучше подождать пару месяцев, пока не зарекомендуете себя как хорошего специалиста, которого высоко ценит начальство. Тогда отношение к вашей беременности будет более лояльным, и никто не вспомнит о том, что на собеседовании вы о ней упомянули.

Вообще, Трудовой Кодекс не содержит информации о том, когда беременная должна сообщать о своем положении на работе. Это можно сделать прямо перед уходом в декретный отпуск.

Как отстаивать свои права?
Прав у беременных много, однако часто они не соблюдаются. Многие женщины даже не обращают на это внимание и продолжают работать, как раньше, истощая собственный организм. Однако требовать соблюдение своих прав незазорно, особенно если подходить к этому с умом.

Чтобы не испортить отношения с начальством и не создать напряженную обстановку на рабочем месте, для начала стоить обратиться к руководству с устной просьбой. Если это не поможет «отвоевать» льготы, не следует бегать в кабинет шефа и ругаться, лучше просто написать заявление и изложить свои пожелания. Письменное обращение действует гораздо эффективнее разговоров.

Если и заявление не сработает, незаконный отказ можно обжаловать в инспекции по труду. Необходимо составить жалобу и приложить к ней справку из женской консультации. Инспекция должна рассмотреть вашу жалобу и вынести решение. Как правило, все государственные органы становятся на сторону беременных.

Самое последнее средство для установления справедливости – суд. При обращении в суд лучше всего нанять адвоката и приготовить следующие документы: справку о беременности, трудовой договор, трудовую книжку и документы, которые подтверждают нарушение ее прав, например, приказ об увольнении.

Не стоит волноваться о затратах на юриста, деньги обязательно вернутся после завершения дела в вашу пользу.

Естественно, обращение в инстанции для защиты своих прав – это не самое приятное и расслабляющее дело, однако в некоторых случаях просто необходимо отстаивать свои права, иначе можно поплатиться здоровьем, причем не только своим, но и будущего ребенка.

Инф. mjusli.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/356172.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua