Малыш и компьютер: что важно помнить

05 дек, 07:24

Каждый родитель гордится своим годовалым первенцем, который с умным видом профессора внимательно наблюдает за  рыбками на экране монитора. Тот факт, что он вырастет умным уже и не оспаривается. Если родители малыша сами проводят по причинам специфики их трудовой деятельности по двенадцать часов у экрана монитора, то гордость за малыша и вовсе не имеет пределов. Воображение рисует им будущего Билла Гейтса или как минимум Илью Сегаловича — директора Яндекса по технологиям...

Все ли так радужно?
В прошедшем году в канадском городе Ванкувере прошла международная научно-практическая конференция, на которой были оглашены результаты исследований вопроса влияния высоких технологий на развитие малышей. И не все уж так радостно в этих выводах.

Давайте обратим внимание на тот факт, что люди, подолгу работающие за компьютером неразговорчивы, необщительны, мы их называем технарями — депутаты резко отличаются от их портрета. Мозг работает напряженно и то, что происходит в комнате в это время, программист или дизайнер не замечает вовсе. Знакомая вам картина?

 

В меньшей степени нагружены слух и речь, в большей визуальные восприятия и центры принятия решений, творческое начало...И мы зачастую обижаемся на мужа или жену за то, что они нас не слышат, не видят, не реагируют на происходящее.

Похожие изменения происходят и с малышами, которые тянутся к компьютеру. Они запаздывают в развитии разговорной речи. Вся их энергия уходит на восприятие красивых картинок, фиксацию быстрой смены кадров, ярких красок и речь в результате не формируется.

Канадские специалисты провели глубокие исследования и пришли к выводу, что родители таких детей должны подолгу проводить с ними время в разговорах, добиваться от карапузов произношения первых слов, следить за их количеством. А к двум годам малыш должен произносить до двух сотен слов и начинать складывать их в предложения.

Современные требования образования
Наши дети должны быть адаптированы в обществе и востребованы, понимая тот факт, что во всех школах присутствуют компьютеры, глупо было бы запрещать малышу осваивать навыки работы с ним. Чем раньше мы разовьем своего малыша, тем легче ему будет даваться процесс обучения.

Из своего опыта могу заметить, что старший сын требовал огромного внимания и контроля при выполнении заданий, а младший, реагируя на фразу о том, что тебе еще рано читать эту книгу или тот журнал, сам получал удовольствие от процесса учебы. В результате младший в 5 пошел в школу, а в 15 лет прошел рейтинговые испытания в ВУЗ. Без помощи со стороны родителей. Ограничений времени, проведенного за компьютером в семье не было. Важным было совсем другое. Чем занят ваш ребенок в момент пребывания за компьютером? Если это игры — сократите до минимума его пребывание у экрана. А если ребенок получает полезную и нужную информацию, учит языки программирования, учит азбуку или слушает хорошую музыку — это совсем другое дело.

 

Следите за здоровьем ребенка
Если у вас есть в семье проблемы со зрением или малышу врачи не рекомендуют нагружать глазки — никакой речи не может идти о длительном пребывании его у экрана монитора.

 

Здоровый ребенок тоже нуждается в проверке зрения раз в год и вы сами увидите, как нужно регулировать его нагрузки. Важным моментом является осанка и правильное формирование скелета малыша. Спорт, зарядка и активный отдых должны быть введены в режим дня любителя компьютера.

Источник знаний или ширма от проблем?
Статистика вещь неумолимая и она свидетельствует, что дети с заниженной самооценкой, проблемами в общении со сверстниками склонны проводить в социальных сетях и виртуальных беседах огромное количество времени. В виртуальном мире такой ребенок может быть храбрым и красивым, высоким и сильным, победителем и повелителем...а в реальной жизни его снова и снова преследуют старшеклассники с требованиями вывернуть карманы или резкая фраза учителя больно ударит по его самолюбию.

Общайтесь со своими малышами ежедневно, будьте в курсе их проблем, присядьте на уровень пола и запросто обсудите прошедший день, поделившись с ним своими промахами и неудачами и дав своевременный совет ему. Тогда вам не нужно будет с помощью психотерапевтов возвращать ребенка из виртуального мира в поток реальных событий.

Инф. lady-pro.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/356007.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua