Инновации играют ключевую роль в росте доходов развивающихся рынков

19 ноя, 08:26

Новый доклад ЕБРР показывает, как инновации в компаниях могут раскрыть потенциал экономического роста.

Инновации в компаниях – ключевой момент, который стимулирует рост в развивающихся странах и помогает им достичь уровня доходов более благополучных соседей, говорится в новом докладе ЕБРР.

«Доклад о процессе перехода 2014: Инновации в переходный период», использует уникальные данные и показывает, почему некоторые компании являются более инновационными, что помогает – и что мешает – внедрять инновации.

В докладе также указывается, как государство может поддержать компании при разработке новой продукции и повышении конкурентоспособности за счет адаптации продукции и производственных процессов к потребностям рынка.

В докладе четко демонстрируется, что отдельные усилия на микроуровне, то есть на уровне компании, оказывают существенное влияние на общие макроэкономические показатели в стране.

«По мере того, как фирмы проходят путь трансформации, то же самое будет происходить и в странах, в которых они находятся», - утверждает  главный экономист Эрик Берглоф в предисловии к новому исследованию. «В целом, основные выводы «Доклада о процессе перехода» за этот год являются обнадеживающими», - добавил он.

В издании 2014 года рассматриваются вопросы, затронутые в прошлогоднем докладе - «Остановка в пути?»  - который показал, что процесс конвергенции (сближения уровня развития) в регионе деятельности ЕБРР замедлился, в первую очередь потому, что реформы, которые ранее были двигателем роста, практически остановились.

Новый доклад помогает найти ответы на вопросы, заданные в предыдущем исследовании, при этом указывая на роль инноваций в повышении производительности экономики.

«Доклад о процессе перехода» подчеркивает, что под инновациями следует понимать не только новаторские изобретения, но также - особенно в менее развитых странах – и внедрение компаниями уже существующих товаров или процессов, которые тем не менее являются новыми для фирмы-производителя.

Исследование, на котором основан доклад, показывает, что инновационные компании особенно чувствительны к бизнес-климату, и для поощрения инноваций государство должно устранить такие барьеры как коррупция, недостаточный уровень подготовки рабочей силы, ограниченный доступ к финансированию, сложные таможенные и торговые правила.

Инновационную политику также необходимо адаптировать к преобладающим в той или иной стране условиям, говорится в докладе. «В странах, все еще отстающих от передовых технологических рубежей, больше внимания должно уделяться повышению способности адаптировать технологии, разработанные в других странах, и извлекать из них выгоду».

Для этого требуется улучшение начального и среднего образования, улучшение доступа к банковским кредитам, а также стимулы к повышению качества управления фирмами.

В более развитых странах инновационная политика должна быть направлена на воспитание креативности, обеспечение узкоспециализированного человеческого капитала и на создание условий для входа на рынок молодых инновационных фирм, и выхода с рынка компаний, деятельность которых не увенчалась успехом.

«Для этого необходимо больше внимания уделять гибкости рынков труда, эффективной антимонопольной политике, университетскому образованию и доступу к венчурному капиталу и частному капиталу для молодых фирм», говорится в докладе.

В докладе также анализируется связь между инновациями в компаниях и доступом к кредитам, и делается вывод о том, как государство может облегчить доступ к финансированию для малого бизнеса.

В нем говорится, что хотя в краткосрочной перспективе нехватку финансирования можно решить за счет введения специальных схем финансирования для малого бизнеса, банкам может быть необходимо пересмотреть модели кредитования, для того, чтобы обеспечить достаточный внутренний потенциал для кредитования малых и средних предприятий.

Кредитование малого бизнеса также может стимулироваться путем создания кредитных бюро и реестров, которые облегчают использование информации о заемщиках.

Доклад подготовлен на основе данных двух исследований. В «Обзоре предпринимательской среды и производительности предприятий», проведенном ЕБРР и Всемирным банком в 30 странах, были опрошены почти 16 тысяч фирм относительно их взглядов по вопросам качества среды для предпринимательства и развития бизнеса. Данный (пятый) раунд опроса впервые включал в себя модуль по инновациям.

Банк также провел второй раунд «Исследования банковской среды и показателей деятельности банков», во время которого руководители более чем 600 банков в регионе ответили на вопросы о деятельности и бизнес-моделях банков.

Данные о расположении более 137,000 филиалов этих банков предоставили уникальную возможность проанализировать взаимодействие фирм и банков и его роль для развития инноваций.


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/355155.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua