Диабетическая стопа: лечение без ампутаций

22 ноя, 20:44

Диабетическая стопа – осложнение, возникающее у больных сахарным диабетом. Обычно этот недуг развивается не сразу, а спустя 12-15 лет после образования диабета. При этой болезни происходит нагноение мягких тканей стопы и их омертвение. Если она запущена, то больной может потерять ногу.

Почему же развивается это заболевание? Дело в том, что сахарный диабет приводит к снижению иммунитета. В результате даже небольшие царапины и раны могут воспалиться. При этом заболевший не чувствует боли, так как его ноги теряют чувствительность. В результате, своевременно не оказывается нужная помощь.

Лечение диабетической стопы возможно даже на довольно поздних стадиях. Но лучше, если недуг удалось обнаружить в самом начале его развития. В таком случае, принимаются меры по улучшению кровообращения и обмена веществ. Больной должен соблюдать строгую диету, цель которой – снизить уровень сахара в крови. Большое внимание уделяется нормализации давления, если оно повышено. Рекомендуется разгружать больную ногу – снижать двигательную активность, используя при ходьбе костыли и трости.

Любые язвы и нарывы должны обрабатываться с применением антисептических растворов. Вообще гигиена при данном заболевании – неотъемлемый атрибут лечения.

При серьезном нагноении назначается прием антибиотиков. Их вид, дозировка и длительность приема устанавливается исключительно врачом, который принимает во внимание разновидность и степень недуга.

Если отмечается серьезные поражения кожи, необходимо использовать хирургические методы восстановления кровотока. Сегодня наибольшее распространение получил метод микрошунтирования – пораженные сосуды заменяются новыми. К сожалению, не всегда этот способ лечения возможен.

Еще одним хирургическим методом лечения является иссечение пораженных тканей лазером. На место удаленных тканей пересаживается новая.

Большую надежду на выздоровление больным внушает новый метод эндоваскулярного лечения диабетической стопы. При этом без наркоза и без разрезов возможно восстановление проходимости сосудов голени и бедренных артерий. На сегодня это наиболее возможный способ избежать ампутации. Суть операции сводится к введению в артерии специальных катетеров, которые помогают расширить сосуды. После этого в сосуды вставляются стенты – металлические каркасы, которые не дают артериям снова закрыться. Хотя такие операция только-только начинают входить в практику, в России уже несколько сотен пациентов сумели с ее помощью сохранить нижние конечности.

Но нет лучшего лечения, чем профилактика: главное, внимательно относиться к своему здоровью и при малейших подозрениях обращаться к врачу. Чем раньше обнаружена болезнь, тем проще и эффективнее будет лечение.

Инф. nashajizn.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/354932.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua