Какие полезные свойства чайного гриба

20 ноя, 15:44

Чайный гриб (чайная медуза, чайный квас, комбуча, японский или маньчжурский гриб) – за множеством названий скрывается так называемый «медузомицет» или сообщество дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Вырабатываемые ими полезные элементы обогащают чай и превращают его в целительный напиток, спасающий от множества заболеваний. Об этом полезном биологическом сообществе и пойдет речь в нашей статье.

Полезные свойства чайного гриба

Даже официальная медицина признает пользу чайного гриба и рекомендует применять его (в дополнение к лечению):

— при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря;
— при заболеваниях ЛОР органов;
— при хроническом энтероколите;
— при наличии инфицированных ран и ожогов;
— при острой дизентерии, дифтерии, скарлатине и брюшном тифе;
— при гриппе, ангине и ОРЗ;
— при любых инфекциях глаз (в том числе и при конъюнктивите);
— при гипотонии и гипертонии;
— при заболеваниях нервной системы;
— при похмельном синдроме;
— при нарушении обмена веществ;
— при опухолях;
— при геморрое и хронических запорах.

Настой чайного гриба нормализует кишечную флору, поэтому его рекомендуют пить после длительного употребления антибиотиков.

Состав настоя чайного гриба

Настой чайного гриба имеет сложнейший химический состав. В нем присутствуют:

— органические кислоты (уксусная, яблочная, лимонная, фосфорная и пр.);
— этиловый спирт;
— витамины;
— полезные сахара;
— ферменты (липаза, протеаза, амилаза и пр.);
— пигменты (ксантофилл и хлорофилл);
— липиды.

Ферменты, входящие в состав настоя гриба, помогают расщеплять белки, жиры и крахмал, что уже само по себе говорит о его пользе для нашего организма.

Способ приготовления настоя

Для приготовления настоя чайного гриба 2 л фильтрованной воды доводят до кипения. В снятую с огня жидкость добавляют 2 ч.л. зеленого или черного чая (также можно использовать травы и шиповник) и настаивают четверть часа. После этого в чай добавляют 100-200 г сахарного песка, перемешивают до полного растворения его крупиц и охлаждают до комнатной температуры. В полученный настой помещают промытый чайный гриб. Через 2-3 дня напиток полностью готов к употреблению – его сливают в бутылки, закрывают и помещают в прохладное место.

Как ухаживать за чайным грибом?

Гриб регулярно промывают прохладной фильтрованной или кипяченой водой: зимой – раз в 2-3 недели, а летом – раз в неделю. Если гриб слишком разросся, то во время «душа» его еще и делят.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Сам по себе чайный гриб не имеет других противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Однако из-за богатого аминокислотного состава его стоит с большой осторожностью давать детям (возможны аллергические проявления). Из-за наличия сахаров слабый настой не стоит пить при сахарном диабете — этой категории людей больше подходит перебродивший семидневный напиток. А вот при повышенной кислотности желудочного сока, напротив, лучше пить не слишком кислый настой гриба. Максимальная разумная доза настоя составляет 1 л в день (для насыщенного напитка дозу нужно уменьшить, а автомобилистам он и вовсе противопоказан). Пить полезный напиток рекомендуется через 1-2 часа после еды, поскольку он активно взаимодействует с пищей. Очень важно также делать небольшие перерывы в употреблении настоя чайного гриба.

Настой чайного гриба на зеленом чае не рекомендован к употреблению:

— при гипотонии;
— при гастрите;
— при язвенной болезни.

Настой чайного гриба преисполнен пользы, однако не стоит им злоупотреблять – это может привести к определенным проблемам.

Инф. molozhe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/354861.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua