Чернобыльская АЭС: помним о прошлом, живем настоящим, строим будущее...

13 ноя, 13:56

 

О Чернобыле знают все. Но как-то так получилось, что очень большое количество людей, слышавших о Чернобыльской аварии 1986 года, убеждены, что после катастрофы атомную электростанцию накрыли огромным Саркофагом и теперь там по всей территории, в лучшем случае, бегают кабаны и лошади Пржевальского, а в худшем - восьминогие чупакабры и разные мелкие ктулхи.

Для многих читателей, осведомленных, что трагедия, произошедшая в четырех километрах от Припяти, является крупнейшей ядерной аварией в мире, странно узнавать, что после катастрофы Чернобыльская АЭС произвела электроэнергии даже чуть больше, чем до событий 1986 года, а последний блок был остановлен лишь в 2000 году (да и то под давлением “мирового сообщества”, а в принципе, мог работать, как минимум, до 2011 года, а после модернизации и до сего дня).

Еще больше удивляются потенциальные сталкеры, когда узнают, что и сейчас на одной лишь Чернобыльской АЭС работает около 2500 человек, это не считая других предприятий зоны отчуждения.

Итак, что же делают все эти люди на не генерирующем энергию атомном объекте в настоящий момент и что там будет происходить в будущем.

Условно все происходящее на ЧАЭС сегодня можно разделить на три взаимопересекающихся направления: 1) окончательный вывод предприятия из эксплуатации; 2) работа по международным проектам; 3) превращение Объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему, или, если очень упрощенно, строительство “Арки”.

Первое направление предполагает активную деятельность на промышленной площадке аж до 2065 года. На сегодняшний момент из всех остановленных реакторов и бассейнов выдержки все ядерное топливо (больше 20 тысяч отработавших тепловыделяющих сборок) выгружено и перемещено для временного хранения  в хранилище отработавшего ядерного топлива (за исключением 53 поврежденных топливо-выделяющих сборок, находящихся в бассейнах выдержки 1-го и 2-го блоков, их извлекут в течение следующего года и разместят в ХОЯТ-1 в специальных каналах).

До 2022 года предполагается окончательно закрывать и консервировать все реакторы и наиболее “грязное” оборудование, после чего в течение более 20 лет (до 2045 года) планируется длительный период “ожидания”, во время которого по расчетам произойдет природный полураспад радионуклидов, а значит и снижение радиоактивности оборудования и конструкций. В это время будут демонтироваться внешние конструкции.

Затем еще 20 лет все оборудование внутри помещений, а заодно и нестабильные элементы зданий, также будут демонтировать, что можно - дезактивировать и выводить из под регулирующего контроля, пускать на металлолом, что нельзя - захоранивать, шатры блоков будут спускать, площадку очищать.

Изначально планировалось, что самое правильное - это к 2065 году превратить промплощадку в “Бурое пятно” и “забыть” про эту территорию. Однако, учитывая специфику зоны отчуждения, потенциал персонала, и прочие факторы сейчас речь идет о том, что наиболее оптимально будет интегрировачть площадку ЧАЭС в промышленный  комплекс Украины, т.е. создать там «околоядерные» производства — например, по переработке и хранению радио-активных отходов, отработавшего топлива и т.д., что уже и сегодня частично реализуется в рамках второго упомянутого направления “международные проекты”.

На настоящий момент в рамках проектов международной технической помощи (которая подразумевает совместное финансирование Западом и Украиной) на ЧАЭС реализуется больше 10 проектов, без которых снять энергоблоки с эксплуатации попросту нереально. Например, за время эксплуатации на ЧАЭС накопилось около 20 тысяч метров кубических жидких радиоактивных отходов и больше 300 тысяч метров кубических твердых радиоактивных отходов. Как уже упоминалось выше, предстоит демонтировать и дезактивировать оборудование, конструкции активной зоны, включая графит, песок, металл и т.д. Чтобы как-то разобраться со всеми этими озерами и горами радиоактивных материалов, были построены завод по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО) и комплекс по обращению с твердыми радиоактивными  отходами (ПКОТРО). В первом планируется упаковывать больше сорока 200-литровых бочек в сутки, во втором - 20 метров кубических ТО в сутки. Для того, чтобы было во что паковать РО, на площадке был построен комплекс по производству бочек и контейнеров (около 35 тысяч металлических бочек и 700 железобетонных контейнеров в год). Чтобы измельчать “негабаритные” отходы осуществляется модернизация установки по резке длинномерных отходов. Чтобы хранить вынутое из реакторов отработавшее ядерное топливо, построено хранилище (ХОЯТ-2, 21 тысяча ОТВС).

Отдельно стоит упомянуть строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). старт которому был дан 26 августа этого года. В первую очередь строительство такого объекта позволит укрепить энергетическую независимость Украины. До недавнего времени все отработавшее топливо с украинских АЭС за немалые суммы - порядка 200 млн. долларов в год - вывозилось для последующей переработки в Россию. Россия извлекала из ОЯТ все ценные элементы, а топливо - уже в виде радиоактивных отходов возвращало нам. Между тем, сегодня все страны пошли по пути «отложенного решения» - они не перерабатывают ОЯТ, а временно размещают его в хранилищах в надежде, что в ближайшее время развитие прогресса приведет к появлению технологий, позволяющих максимально эффективно повторно использовать отработавшее топливо. 

Предположительно затраты на строительство и эксплуатацию ЦХОЯТ будут почти в четыре раза меньше, чем совокупные расходы, которые сегодня несет Украина, вывозя ОЯТ в Россию. После строительства пускового комплекса, (предполагается, что это случится в 2017 году), отработавшее топливо Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС будет направляться в собственное ЦХОЯТ. Проектная вместимость хранилища предположительно будет составлять 16,53 тысяч отработанных тепловыделяющих элементов, а период эксплуатации - 100 лет.

И это - лишь часть работ по международным проектам.

Наконец, третье направление деятельности ЧАЭС - это Новый Безопасный Конфайнмент, больше известный как “Арка”.

Вряд ли кто-то еще не слышал, что возведенный после аварии в героической спешке (за 206 дней) “Саркофаг” крайне негерметичен и через дырки в крыше по ночам на тебя грустными светящимися глазами смотрят шитики. В этом мифе есть часть правды. Во-первых, внутри разрушенного реактора осталось в районе 180 тонн топлива, превратившегося в топливо-содержащие массы, в результате чего уровни радиации внутри и сегодня достигают тысяч рентген. Во-вторых, действительно, герметичность сооружения всегда оставляла желать лучшего, общая площадь щелей в кровле и стенах на момент его сдачи составляла 1000 м2, после стабилизации строительных конструкций и работ по ремонту легкой кровли в 2008 году ситуация, несомненно, улучшилась, но не кардинально. В-третьих, срок безопасной эксплуатации «вновь возведенных металлических конструкций» объекта «Укрытие» составляет 30 лет, то есть заканчивается в 2016 году.

Чтобы одним махом решить все эти проблемы, было решено на ближайшие 100 лет накрыть весь “Саркофаг” здоровенной аркой с пролетом в 257 метров, ростом выше 100 метров (это 35-этажный дом), больше 160 метров длиной (это полтора футбольных поля) и весом в 30 тысяч тонн с лишком. Нет нужды  останавливаться на том, какой нереальный объем подготовительных работ был проделан, чтобы просто начать стройку (лишь один штришок: с места будущего строительства было вывезено больше 55 тысяч метров кубических твердых радиоактивных отходов и технологических материалов), мы говорим о настоящем моменте. Сегодня у нас подняты две части “Арки”: Восточная (октябрь 2013) и Западная (октябрь 2014). В Западной части в течение ближайших недель будут смонтированы опорные части и боковые сегменты, и уже в декабре обе части “Арки” соединят между собой. Затем в течение пары лет всю конструкцию наполнят всевозможным полезным фаршем, типа вентиляционных систем, и надвинут эту громаду  на старый, обветшавший «Саркофаг», что позволит безопасно разбираться с его кровлей и внутренностями.

Теперь вы знаете о ЧАЭС немножко больше. И хочется надеяться, что это знание трансформируется в вывод, озвученный директором предприятия Игорем Грамоткиным: «Персонал ЧАЭС ― это уникальные специалисты высочайшего уровня в силу своего профессионализма легко перестроившиеся с задач по эксплуатации атомной электростанции и выработки электроэнергии на задачи обеспечения защиты населения и окружающей среды от влияния ионизирующего излучения. Чернобыльская АЭС - это наглядный пример динамики профессионализма. Наша основная задача  сегодня - это забота о людях, забота о безопасном будущем.

Да, мы помним о нашем непростом прошлом, ценим уроки, которые нам дала история станции, но при этом мы стремимся жить в сегодняшнем дне, оставаться современными, профессиональными, востребованными, чтобы у всей Украины было безопасное будущее, которое мы в меру сил строим уже сегодня...».

Всем безопасного будущего!

Текст: Михаил Полынский
Фото: Игорь Лишиленко, пресс-служба ЧАЭС.


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/354745.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua