Роскосмос отгородился от Украины

13 ноя, 13:35

Роскосмос подготовился к замещению украинских комплектующих для ракетно-космической техники. Тем временем игроки рынка считают, что необходимость импортозамещения больше связана со сложностями в поставках комплектующих от традиционных партнеров в США и Европе, а не c Украины.


Об этом сообщил журналистам на международном авиакосмическом салоне Airshow China 2014 глава Роскосмоса Олег Остапенко.

По его словам, ведомство уже решило вопрос, связанный с замещением украинской ЭКБ (электронной компонентной базы). "В организационном и техническом плане решаем задачу по элементной базе, которая была связана с Украиной, и сейчас практически выработан механизм реализации программ, которые закроют проблематику", - заявил он. Ведомство также собирается заменить украинские комплектующие при производстве систем управления для ракет-носителей "Союз".

Замещение украинских комплектующих не является критичным для российской ракетно-космической отрасли, считает генеральный директор группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев. "Украинские комплектующие для ракетно-космической техники, например для ракеты-носителя "Рокот", которая в моей юности называлась "УР-100" (ее системы управления и наведения разработаны на харьковском предприятии "Хартрон" - Прим. ComNews), скорее всего, еще есть на предприятиях. Обычно на них бывает задел, так как были закупки, и после этого комплектующие есть на складе", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, у России есть чем заменить "Рокот". "Есть недавно испытанная легкая ракета-носитель "Союз-2.1в", есть конверсионный "Днепр", в конце концов можно выводить на орбиту спецнагрузку и более мощным серийным "Союзом". В целом проблемы, чем возить, нет, было бы что возить на орбиту", - сказал он, добавив, что запуски "Рокотов" в последнее время происходят весьма нечасто.

Со своей стороны Роскосмос положительно относится к изготовлению ракет "Союз-2.1в" и "Ангара-1.2". Это необходимо с точки зрения резервирования пусков, считает Олег Остапенко. "Бесспорно, нам нужны две ракеты легкого класса. Всякое в ракетной технике бывает", - объяснил он. Более того, Роскосмос и Минобороны хотят в ближайшее время отказаться от запусков "Рокота" на космодроме Плесецк, говорит он. "Было бы целесообразно использование нового носителя "Союз 2.1в" с Плесецка и легкой "Ангары", - отметил Олег Остапенко.

Центр им. М.В.Хруничева, производящий "Рокоты", тоже готов к замещению зарубежных комплектующих. Стратегия реформирования предприятия разрабатывалась как раз с учетом курса на обеспечение импортонезависимости, сообщила пресс-служба Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). "Перспективный продуктовый ряд ракет-носителей серии "Ангара" также построен в парадигме импортонезависимости", - подчеркнул представитель корпорации.

По его словам, сложившаяся сегодня ситуация с необходимостью импортозамещения связана в большей степени со сложностями поставки комплектующих ЭКБ от традиционных партнеров в США и странах Европы, чем с Украины. "В связи с этим ОРКК и ее дочерние предприятия (ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС), ОАО "Российские космическим системы" (РКС) и др. - Прим. ComNews) готовы работать со всеми производителями ЭКБ, которые могут дать конкурентные предложения по качеству, срокам поставки и цене. И такие предложения есть", - подчеркнул он.

Представитель Центра им. М.В.Хруничева напомнил, что к 2016 г. в филиале предприятия - Воронежском механическом заводе (ВМЗ) - должно быть налажено производство более 100 титановых шар-баллонов в год. Они необходимы для ракетных двигателей, и раньше они поставлялись в Россию с Украины. В дальнейшем, к 2023 г., ВМЗ будет выпускать их до 550 штук в год.

Сергей Пехтерев также считает, что санкции ЕС против России, касающиеся продукции двойного назначения, более неприятны, чем санкции Украины. "Они касаются отдельных блоков и комплектующих, микросхем, именно для искусственных спутников Земли – того самого, что и нужно выводить на орбиту", - подчеркнул он, добавив, что решение Роскосмоса никак не отразится на спутниковой отрасли. "Системы управления для ракет-носителей - это комплексное специализированное оборудование, которое практически не используется при изготовлении спутников, тем более спутников связи", - отметил он.

Что касается ракеты-носителя "Рокот", в 2014 г. на Государственном испытательном космодроме Минобороны РФ (космодром Плесецк) было совершено два пуска этой ракеты, последний из них - 3 июля. "Рокот" успешно вывел на орбиту три космических аппарата "Гонец-М" многофункциональной системы персональной спутниковой связи и передачи данных (производства ИСС). Более пусков ракеты-носителя "Рокот" в 2014 г. не планируется, отметил представитель Центра им. М.В.Хруничева.

Тем не менее в ближайшие годы "Рокот" будет задействован в ряде космических программ, как в интересах Федеральной космической программы (ФКП), Минобороны, так и в интересах Европейского космического агентства (ЕКА). "Дальнейшее использование ракеты-носителя для пусков будет зависеть от нескольких причин, в том числе и наличия спроса со стороны заказчика", - отметил он.

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" произведена на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Первый пуск "Рокота" произошел с космодрома Плесецк 16 мая 2000 г. Всего за этот период с космодрома был проведен 21 пуск этой ракеты - 11 коммерческих по контрактам российско-немецкого СП Еurockot Launch Services и 10 федеральных (запуски в интересах Минобороны, а также запуск четырех спутников системы "Гонец").

mediasat.info


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/354735.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua