Общепринятые эмульгаторы: какие они бывают

20 ноя, 16:44

Эмульгаторы – это такие вещества или добавки, которые обеспечивают соединение эмульсий из разных жидкостей. Их часто применяют для приготовления продуктов при создании и стабилизации пищевых дисперсных систем. Их пластические свойства позволяют придать продуктам определенную консистенцию и вязкость, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Для того чтобы смешать чистую воду и масляную жидкость, необходимо воспользоваться смесью особых веществ, то есть природными эмульгаторами.

К ним можно отнести: смолы, соли, органические нефтерастворимые кислоты, асфальтены, глину, примеси и другие продукты. В основном пользуется популярностью такое синтетическое вещество, как эмульгатор лецитин.

Существуют такие группы эмульгаторов:

•пищевые эмульгаторы;
•стабилизаторы пены, которые предотвращают её расслаивание;
•пенообразователи, которые создают жидкие или твердые продукты из газообразных.
Их действие заключается в том, чтоб снижать энергию поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые входят в составы необходимых для смешивания продуктов.

Кодекс Алиментариус присвоил пищевым добавкам индекс Е4хх. Самые распространенные в пищевой промышленности эмульгаторы классифицируются следующим образом:

•Е322 – лецитины, фосфатиды, которые одновременно являются и эмульгаторами, и стабилизаторами;
•Е422 – аммонийные соли фосфатидиловой кислоты;
•Е432-436 – твины, производные, полисорбаты;
•Е471 – моно-, диглицериды кислот жирных;
•Е472е – эфиры жирных и органических кислот, глицерина;
•Е473 – эфиры жирных кислот, сахарозы;
•Е476 – эфиры взаимоэтерифицированных, рициноловых кислот и полиглицерина;
•Е491-496 – спэны, эфиры сорбината.
Кроме синтетических веществ существуют ещё природные аналоги. Это натуральные стабилизаторы эмульсии, которые окружают нас. Их используют в качестве компонентов в гигиене, парфюмерии и пищевой промышленности. Примеры таких продуктов: сливочное масло, маргарин, майонез, шоколад, соусы, мороженое.

Тонкости эмульгатора Е 322
Е 322 – это эмульгатор лецитин природного, растительного происхождения, который обладает высоким поверхностно-активным действием.  В переводе лецитин означает яичный желток. Он используется в пищевой промышленности как добавка, как антиокислитель.


Основными его источниками являются продукты, которые содержат много жира, а именно: яйца, мясо, арахис, печень. Даже кое-какие овощи и фрукты. Он добывается из остатков производства масла, соевых продуктов.

Организм человека содержит во многих своих клетках это вещество. Например, печень на 50% состоит из него.

Благодаря своим свойствам оно необходимо для того, чтоб:

•Восстановить и обновить поврежденные клетки;
•поддержать полноценную работу мозга, нервной системы;
•доставлять витамины, минералы, полезные вещества к клеткам всего организма;
•усваивать лекарственные препараты;
•предупредить создание токсичных соединений в роли сильного антиоксиданта.
Но где существуют положительные стороны, там есть и отрицательные. Если переусердствовать с употреблением, эмульгатор лецитин может вызвать аллергию.

Его применяют для производства маргарина, молочных продуктов, шоколада, глазури, мучных изделий. Он разрешен во многих странах Евразии.

Особенности эмульгатора Е471
Е471 – это добавка из моно-, диглицеридов жирных кислот. Она также получается из натуральных продуктов путем обработки жирных, растительных или искусственных кислот. В основном её получают из глицерина.

С помощью данной добавки смешивают растительное масло с водой. Её используют в молочных и жирных продуктах, так как она не является вредной для здоровья в разумных рамках.

Наш организм переваривает Е471 как и другие жиры. Но чрезмерное употребление также не одобряется.

Эмульгаторы Е471 применяются в маргарине, майонезе, йогурте, мороженом и других жиросодержащих продуктах.

Действие эмульгатора Е472е
Е472 – это добавка, которая состоит из группы эфиров жирных кислот, глицеринов. К ней относятся такие эфиры:

•Е 472а – уксусной кислоты;
•Е472b – молочной кислоты;
•Е472с – лимонной кислоты;
•Е472d – винной кислоты;
•Е472е – моно-, диацетил винной кислоты, моно-, диглицерид жирной кислоты;
•Е472f – глицерина, винной, жирной, уксусной кислот;
•Е472g – моноглицериды сукцинилированные.
Добавка Е472е – это смешанные эфиры глицерина, то есть кислот жирной и диацетилвинной. Благодаря им 472 придает продуктам вязкость, клейкость и однородность.

Эмульгаторы Е472е при употреблении проходять две фазы:

1.Разложение на жиры и кислоты.
2.Переработка данных веществ нашим организмом.
Её применяют для выпечки хлеба твердых сортов, печенья, а также при производстве мороженого и кофейных растворимых напитках, поскольку данная добавка придает нужные вкусовые качества и потребительский вид.

Иногда, кроме растительных жиров, при производстве данной добавки используют животные, так как они по составу похожи.

Но в основном её добывают из соевого масла геномодифицированных растений. Данные эфиры также используются в производстве лекарственных мазей, строительных красок, лаков и олифы.

Использование эмульгатора Е476
Е476 – это добавка, которая состоит из соединяющихся жирных кислот, полиглицерина. Его производят из семян клещевины, касторового масла путем переработки ГМО. Официально добавка признана как безвредная и разрешена многими европейскими странами.

Применяют её в двух различных областях:


1.В производстве шоколадных продуктов, глазурей. Поскольку Е476 позволяет правильно создать форму продукта, уменьшить количество их жиров, а также заменить более дорогие составляющие шоколадных изделий дешевыми аналогами.
2.В эмульсиях, спреях, восках для смазки форм выпечки, противней, штампующих, формирующих машин кондитерских изделий.
Эмульгатор Т2
В пищевой промышленности существует много добавок и стабилизаторов. А в косметологии одним из самых распространенных является эмульгатор Т2. Это смесь сложных неполных эфиров стеариновой кислоты и полиглицеринов, которые имеют растительное происхождение.

Добавка имеет вид сметанообразной белой массы, которая получена в результате расплавления данного эмульгатора в очень горячей воде при температуре 80-90 градусов.

Т2 является компонентом кремов и лосьонов эмульсионного типа, он обязательно должен входить в их состав, потому что определяет стабильность, однородность, устойчивость, создает правильную консистенцию, обеспечивает высокое качество.

Продукты применения: крема, лосьоны для лица, очищающие средства в виде крема, маски, кондиционеры, кремообразные шампуни для волос, косметика.

Такие пищевые эмульгаторы безопасны для нашего организма, если не переусердствовать с их количеством. Это доказано научными исследованиями и подтверждено исследовательскими лабораториями. Будьте внимательны и обязательно читайте состав продукта перед его покупкой!

Инф. mjusli.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/354637.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua