В Украине снизились цены на птицу, сахар, масло растительное и гречневую крупу, повысились - на животноводческую продукцию

24 окт, 17:11

По сравнению с 10 октября с.г. по состоянию на 20 октября 2005 года ценовая ситуация на потребительском рынке пищевых продуктов несколько изменилась. В частности, средние уровни цен в целом по Украине на животноводческую продукцию и продукты ее переработки повысились: на говядину - на 0,7% (с 20,1 до 20,24 грн. за 1 кг), свинину - 0,4% (с 24,01 до 24,1 грн. за 1 кг), колбасы вареные I сорта - 0,3% (с 12,34 до 12,38 грн. за 1 кг), яйца куриные - 14% (с 3,6 до 3,65 грн. за дес.), молоко - 1,4% (с 2,22 до 2,25 грн. за 1 л), сметану - 0,7% (с 7,63 до 7,68 грн. за 1 кг) и масло сливочное - 0,6% (с 12,53 до 12,61 грн. за 1 кг). В то же время снизились цены на сало на 0,2% (с 15,94 до 15,91 грн. за 1 кг) и птицу (куры) - 2,6 % (с 14,28 до 13,91 грн. за 1 килограмм), сообщает корреспондент Укринформа со ссылкой на информацию Государственной инспекции цен и Управление взаимодействия с общественностью и СМИ Минэкономики.

На сахар на протяжении второй декады октября 2005 года средние уровни цен в целом по Украине снизились на 0,6% (с 3,58 до 3,56 грн. за 1 килограмм). На масло растительное в течение исследуемого периода произошло снижение среднего уровня цен на 0,3% (с 6,45 до 6,43 грн. за 1 литр).

На хлеб из муки первого сорта, хлеб ржано-пшеничный, хлеб из муки высшего сорта (в т.ч. батон) и муку высшего сорта средние уровни цен не изменились и соответственно составляют - 1,69, 1,53, 2,13 и 1,59 грн. за 1 килограмм. Вместе с тем, средние уровни розничных цен снизились: на вермишель - на 0,4% (с 2,43 до 2,42 грн. за 1 кг), крупу гречневую - 2,4% (с 3,28 до 3,2 грн. за 1 кг), крупу манную - 0,4% (с 2,28 до 2,27 грн. за 1 кг) и рис - 0,3% (с 3,28 до 3,27 грн. за 1 килограмм).

Наблюдался рост средних уровней потребительских цен на овощную продукцию, в частности, на картофель - на 14% (с 1,14 до 1,3 грн. за 1 кг), морковь - 2,4% (с 1,66 до 1,7 грн. за 1 кг), свеклу - 5,2% (с 1,35 до 1,42 грн. за 1 кг) и лук - 3,8% (с 1,56 до 1,62 грн. за 1 кг). При этом, на капусту зафиксировано снижение их уровней на 1,3% (с 1,57 до 1,55 грн. за 1 килограмм).

По данным мониторинга цен, на потребительском рынке продуктов питания в аналогичный период 2004 года наблюдалось повышение цен на рис, масло растительное и яйца куриные. В то же время, снижение на муку высшего сорта, вермишель, крупу гречневую и манную, говядину, свинину, сало, птицу (куры), колбасы вареные I сорта, молоко, сметану, масло сливочное, сахар, картофель, капусту, морковь, свеклу и лук.

Учитывая результаты мониторинга цен прошлых лет, а также учитывая текущие ценовые тенденции на рынке продуктов питания, специалисты Государственной инспекции цен прогнозируют стабильность цен на хлеб, незначительное снижение - на сахар, сезонное повышение - на молочную продукцию и незначительное колебание - на остальные исследуемые продукты питания.
Источник: Укринформ

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/35428.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua