Океанические исследования: оценка состояния на глобальном уровне

30 окт, 14:48

Международнаяконференция (Барселона, 17 - 21 ноября)

Закисление океана, повышение уровня моря и температуры воды, роль морских экосистем – за последние пятнадцать лет накопление знаний в области подводного мира происходило с беспрецедентной скоростью. Международная конференция по океаническим исследованиям, которая пройдет с 17 по 21 ноября в Барселоне (Испания), позволит научному сообществу оценить состояние исследований на глобальном уровне, а также разработать план действий на предстоящие годы. Кроме того, конференция ставит перед собой задачу содействовать осознанию роли океана и его включению в международную политическую повестку дня.

 Конференция организована совместно Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО (МОК), Фондом океанской навигации Барселоны и Океанографическим обществом. Ожидается, что в ней примут участие около 600 ученых из более 70 стран. Среди докладчиков будут Джейн Любченко из Университета штата Орегон (США), директор Центра рыболовства при Университете Британской Колумбии Дэниэл Поли (Ванкувер, Канада), Шиничи Уйе из Университета Хиросимы (Япония), Патрисия Милославич из Университета им. Симона Боливара (Каракас, Венесуэла), а также  руководитель Института морских исследований Кейптауна Колин Молони (Южно-Африканская Республика).

С момента первой Международной конференции по океаническим исследованиям, прошедшей в штаб-квартире ЮНЕСКО в июне 2005 года, в морских науках был достигнут значительный прогресс. Ему способствовали, в частности, различные международные научные программы, такие как Глобальная система наблюдения за океаном или Информационная система океанической биогеографии, которые позволили создать сеть ученых и собрать данные. Так, исследование под названием «Перепись морской жизни», над которым работало более 300 ученых и результаты которого были опубликованы в 2010 году, углубило наши знания в области морского биоразнообразия. Развитие морских наук также во многом связано с достижениями в области робототехники, которые позволяют собирать все большее количество данных.

Кроме того, некоторые явления, которые еще несколько лет назад были малоизвестны, на сегодняшний день хорошо изучены, например, гипоксия, свойственная водным участкам с дефицитом кислорода («мертвым зонам»).  Эти и многие другие важные проблемы (состояние коралловых рифов, результаты чрезмерного вылова рыбы, последствия изменения полярного климата, управление океаном и др.) отражены в программе Конференции. 

 Океан – главный производитель кислорода – играет такую же важную роль, как и леса, выступая в качестве «легких» планеты. Поглощая приблизительно четверть углеродных выбросов, поступающих в атмосферу в связи с деятельностью человека, океан также является регулирующим фактором, определяющим изменение климата. Однако увеличение выбросов CO2 приводит к окислению морской воды, что в свою очередь представляет угрозу для кораллов и ракообразных.

Несмотря на свою значимость, до настоящего времени океан занимал второстепенное место в международных переговорах в области климата, в основном сосредоточенных на наземных выбросах CO2. В этой связи одной из целей Конференции является содействие осознанию роли океана, что особенно важно в преддверии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК21), которая состоится в Париже в ноябре 2015 года.


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/353741.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua