04 ноя, 06:54
У многих женщин возникает желание забеременеть и родить ребёнка в подходящее время. Незапланированная беременность может доставить немало хлопот будущим родителям, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Неудивительно, что некоторые пары начинают усиленно «работать» над зачатием ребёнка, когда чувствуют, что для этого события настал самый благоприятный момент.
Для запланированного зачатия очень важно знать день наступления овуляции у женщины. Во время 2–3 дней овуляции яйцеклетка готова к оплодотворению и находится в матке или маточных трубах.
При прочих благоприятных условиях (здоровая сперма отца, нормальная внутривлагалищная флора у женщины) может успешно наступить беременность. Естественно, что паре придётся подстроить свою уальную жизнь под фазы менструального цикла женщины, и для этого потребуется самостоятельно высчитать дату овуляции от первого дня месячных.
Как определить фазу цикла и дату овуляции
После наступления половой зрелости в женском организме циклично протекают три фазы менструального цикла: фолликулярная, овуляторная и лютеиновая. Для успешного наступления беременности во время овуляторной фазы фолликул одного из яичников должен выделить созревшую яйцеклетку, которая будет оплодотворена сперматозоидом.
Общая схема для 28-дневного менструального цикла:
1.созревание очередной яйцеклетки в фолликуле – от 1-го дня месячных до 12–14 дня;
2.овуляция – 1-2 дня, когда яйцеклетка отделяется и способна к оплодотворению;
3.фаза жёлтого тела (лютеиновая) – от овуляции до 1-го дня месячных.
Из-за разной длины цикла и некоторых индивидуальных особенностей организма бывает трудно высчитать день наступления овуляции по календарю. Более точно её определить можно по графику базальной температуры: после месячных нужно ежедневно измерять температуру в прямой кишке с помощью ректального термометра и записывать результаты.
Температура будет понижаться за несколько дней до овуляции, а в день её наступления термометр покажет на 0,3–0,5°С выше. Это считается безусловным признаком овуляции, но изредка женщинам не удаётся получить более-менее показательный результат этим методом.
Также можно использовать один из тестов в форме полосок, карандашей и др.
Как сделать тест на овуляцию:
1.на 6–7 день цикла поместить полоску теста на 5 секунд в небольшое количество собранной утренней мочи (или капнуть на тест-карандаш);
2.через 15 секунд посмотреть тест — две полоски означают повышение лютеинового гормона в моче, следовательно, наступление овуляции;
3.если на тесте одна полоска, то овуляция ещё не наступила, тест нужно повторять утром и вечером ежедневно до результата или до 22-го дня цикла.
Чтобы тест сработал верно, нужно не меньше 4 часов воздерживаться от посещения туалета и не пить много жидкости — так концентрация гормона в моче будет достаточной для результата теста.
Что делать, если нет овуляции
Иногда определить день овуляции не получается: график базальной температуры не даёт ничего определённого, тест отрицательный, а в дни, положенные по схеме менструального цикла, зачатие не происходит.
Если такая картина возникает не первый месяц, то нужно обратиться за помощью к врачу-гинекологу.
После беседы и осмотра врач предложит сдать анализы на гормоны и назначит курс УЗИ яичников — несколько сеансов наблюдения за развитием фолликула.
Гинеколог порекомендует, когда сделать УЗИ на овуляцию: при 28-дневном цикле первое обследование проводится на 8–10 день, дальше — каждые 2 дня до установления даты овуляции или до первого дня менструации.
Возможные причины отсутствия овуляции:
1.патология яичников (кисты, воспаление);
2.нерегулярные месячные;
3.гормональный сбой в организме;
4.длительный приём лекарств;
5.применение оральных контрацептивов;
6.истощение, недобор веса, гиповитаминоз, расстройство питания;
7.перенесённые заболевания, операции;
8.аборты;
9.стресс, нервное истощение;
10.резкая перемена климата.
Если гинеколог установил отсутствие овуляции, дальнейшие действия могут быть направлены на её стимуляцию с помощью гормональных препаратов. Назначить конкретное лекарство и схему его приёма может только врач — о самолечении гормонами не может быть и речи.
Перед тем, как задействовать гормональную стимуляцию, пациентке придётся пройти дополнительное обследование: клинический анализ мочи и крови, анализы на инфекции, передающиеся половым путём, УЗИ поджелудочной и щитовидной желёз (участвуют в образовании гормонов в женском организме).
Как вызвать овуляцию лекарствами
Перед тем как назначить пациентке лечение, гинеколог предложит сделать анализ спермы её уального партнёра.
Данные о качестве спермы очень важны, ведь если беременность не наступает из-за патологии сперматозоидов, то гормональная стимуляция женщине не нужна.
Если сперма мужчины в норме, женщина может начать лечение препаратом Клостилбегит — именно его чаще всего назначают гинекологи в таких случаях.
Это гормональное средство, которое кратковременно стимулирует развитие яйцеклетки в фолликуле яичника. После первого курса препарата вероятность забеременеть составляет 15%, а при повторном лечении увеличивается ещё в три раза.
Лечащий врач организует пациентке контроль лечения, расскажет, как делать стимуляцию овуляции по схеме. Приём лекарства назначается индивидуально, в определённые дни цикла (например, с 5-го по 9-й день от начала месячных).
Следующий этап лечения — одноразовый укол ХГЧ, который стимулирует процесс отделения созревшей яйцеклетки. Через сутки обычно наступает овуляция, и появляется шанс на успешное зачатие. Врач также консультирует по поводу частоты уальных контактов на период стимуляции, обычно 4–7 раз в неделю.
Одновременно со стимуляцией проводится УЗИ маточных труб на предмет патологии. Непроходимость труб может свести к нулю шанс забеременеть даже при успешной гормональной стимуляции. В этом случае потребуется дополнительное лечение и повторный курс гормонов.
Инф. www.mjusli.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/353663.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua