Подсолнечное масло: лучший друг диеты

02 ноя, 09:24

Многие женщины и девушки стремительно бросаются в спортзалы, изучают диеты, исключая из своего питания сладкое и жирное – идут на все, лишь бы быть в отличной форме и смело щеголять в  открытых сарафанах и купальниках. На счет сладостей – вопросов нет, а вот стоит ли исключать из своего рациона все жиры – можно поспорить.

Любое растительное масло - это жир, практически в чистом виде. Другой вопрос, из каких именно компонентов состоит этот жир, и несет ли он организму вред или пользу?

Шведский диетолог М. Ингмар изучает рацион своих соотечественников более 20 лет. Он пришел к выводу, что в прошлом шведы часто и с удовольствием ели жирную селедку, бобы с растительным маслом, щедро заправляли маслом салаты. Жиры в их рационе в чистом виде составляли до 100 г. Но что интересно, толстяков в стране практически не наблюдалось. Показатели по ожирению возросли только с момента появления… нежирной салатной заправки на основе обезжиренного молока, крахмала, загустителей, специй и маргарина, а также «обезжиренных» соусов с высоким содержанием того же крахмала. Эти продукты вытеснили любимые шведами селедку и растительное масло. Доктор утверждает, что человек, отказавшийся от жиров в условиях прохладного климата, начинает больше есть, чтобы компенсировать нехватку энергии. Жиры, содержащиеся в рыбе и растительном масле, влияют на гормональный, липидный и углеводный обмен. Поэтому тех, кто не пренебрегает растительным маслом позывы «наесться от пуза» посещают гораздо реже.

Важнейшей составляющей растительного масла являются ненасыщенные жирные кислоты. Именно из-за них не надо отказываться от масла при любой диете. Основные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле – линолевая и олеиновая. Линолевая кислота участвует в образовании оболочек нервных клеток. Она должна поступать в организм человека с пищей. В подсолнечном масле её содержание – от 46 % до 62 %. Олеиновая кислота участвует в построении клеточных мембран. Она имеет большое питательное значение. Продукты с этой кислотой очень хорошо усваиваются. В подсолнечном масле – от 24 % до 40 % олеиновой кислоты. В небольшом количестве в состав подсолнечного масла входит еще несколько кислот: арахидоновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Полезные жиры наш организм самостоятельно синтезировать не в состоянии, поэтому его нужно «подкармливать». Тут-то и придет на помощь подсолнечное масло, как отличный доступный источник этих компонентов. А отказываясь от потребления подсолнечного масла, вы лишаете себя, пожалуй, лучшего – источника полезных жиров, без которых ваш организм не способен полноценно существовать.

Что касается порций, как правило, диетологи рекомендуют ограничивать потребление растительного масла до 15 г (три чайных ложки). В целом количество употребляемого во время диеты масла зависит от общего рациона. Если вы ограничиваете себя в употреблении простых и рафинированных углеводы, можно есть до 50 г или 2 столовых ложек масла в сутки. Если же ваша диета еще не «набрала разгон» и в рационе присутствуют белый хлеб, макароны, печенье, лучше ограничить потребление подсолнечного масла до 25 г в день.

Вывод приходит сам собой: подсолнечное масло подходит не только для обычных диет, но и для низкокалорийных! И употреблять его не только можно, но и нужно!

 Инф. sdar.com.ua

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/353436.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua