Страшна ли корь для взрослых

30 окт, 06:54

Корь у взрослых относят к высококонтагиозным инфекционным заболеваниям, то есть индекс восприимчивости достигает 100%, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Основными признаками являются лихорадка, сыпь, воспаление слизистой верхних дыхательных путей и глаз.

Возбудитель кори – Морбилливирус, содержащий в качестве генетического материала РНК. По структуре антигенов данный вирус напоминает строение вируса парагриппа, эпидемической формы паротита. В клинике наибольшее значение отдается четырем антигенам в структуре вируса: белок мембранной оболочки, гемолизин, гемагглютинин, нуклеокапсид.

Отличительной чертой возбудителя является его низкая устойчивость к различным внешним воздействиям, он быстро гибнет в окружающей среде, особенно при применении физических методов стерилизации (ультрафиолет, кипячение, дезинфицирующие средства).

В домашних условиях вирус сохраняет свою активность до 1-2 дня, при низких температурах до нескольких недель.

Как передается корь, чем отличается ее течение  у взрослых?
Вирус передается воздушно-капельным путем. Заболевший человек во время кашля выделяет огромное число вирусов со слизью.

Источником вируса является больной. Заразен он с двух последних дней периода инкубации и до пятого дня от момента появления сыпи. Далее больной считается незаразным.

Вирус имеет определенную специфику поражения: это дети от 2 до 5 лет. Реже болеют взрослые, если не перенесли этого заболевания в детстве.

Больной после выздоровления обладает стойким иммунитетом, так что повторные случаи болезни являются казуистическими, хотя встречались их описания.

Вспышки кори наблюдаются раз в два-четыре года, преимущественно в зимне-весеннее время.

Вирус оседает на слизистых верхних отделов дыхательной системы, а также конъюнктиву глаз. Начинается инкубационный период кори, который взрослых длится от 1 до 2 недель.

Он проходит первичную репликацию в лимфатических образованиях, в клетках эпителия, затем вирусные частицы поступают в кровь. Так что уже в периоде инкубации можно говорить о вирусемии, во время  которой вирус разносится в органы, происходит его накопление в макрофагальной системе.

Инкубационный период отличается тем, что количество вирусных тел в организме еще не возросло до критических значений, и человеку, контактировавшему с больным, можно вводить противокоревый иммуноглобулин, чтобы нейтрализовать возбудителя. Данные меры проводят не позже, чем через 5 суток после контакта.

Катаральные симптомы знаменуются второй волной вирусемии. Весь катаральный период и первые дни проявления сыпи являются периодом наибольшей  концентрации вирусных тел в крови.

Специфичная тропность вируса к клеткам эпителия обуславливает воспаление верхних отделов дыхательных путей, слизистой желудочно-кишечного тракта, а также частое развитие менингитов и менингоэнцефалитов.

В ответ на наличие вируса в организме вырабатываются специфические биологически-активные вещества, что способствует развитию инфекционно-аллергического воспаления.

Данный катаральный процесс, характеризующийся очаговостью, аллергической реакцией,  повышением сосудистой проницаемости, служит базисом для развития коревой сыпи- энантемы, пятен Бельского-Коплика-Филатова, поздней экзантемы.

Выздоровление заканчивается формированием пожизненного иммунитета, однако, вирусные частицы длительное время сохраняются в организме, их считают причиной развития рассеянного склероза, подострой формы склерозирующего панэнцефалита, системных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия).

Клиника
Симптомы кори у взрослых укладываются в типичное цикличное течение болезни.

В катаральном периоде преобладают общие симптомы:

•лихорадка;
•недомогание;
•сниженный аппетит;
•нарушенный сон.
Начинается насморк, отделяемое обильное, слизистое или с примесью гноя. Кашель сухой и навязчивый, стенотический. Взрослые тяжелее переносят заболевание, так как у них сильней выражена интоксикация.

Конъюнктивит характеризуется отеком век, покраснением склер и конъюнктивы, может быть гнойное отделяемое. Утром веки слипшиеся, у больного развивается фотофобия (боязнь света, больно смотреть на свет).

У взрослых выражена лимфаденопатия, чаще всего увеличены шейные лимфоузлы. При аускультации врач выслушивает жесткое дыхание и сухие хрипы над поверхностью легких.

Спустя 3-5 дней состояние пациента немного улучшается, но через сутки вновь повышается температура, а на слизистой ротовой полости обнаруживаются патогномоничные пятна Бельского-Филатова-Коплика.

Характеристики пятен при кори:

•они расположены напротив малых коренных зубов;
•немного возвышаются;
•хорошо фиксированы;
•вокруг пятен видна тонкая красная кайма;
•внешне они напоминают манку;
•у взрослых пятна иногда сохраняются первые дни после появления сыпи.
Немного ранее или одновременно с этим признаком слизистая покрывается энантемой- красные пятна, имеющие неправильную форму.

У взрослых период катаральных проявлений может затянуться до 6-8 суток и сопровождаться диспептическими проявлениями.

Сменятся катаральный период появлением сыпи. Это яркая пятнисто-папулезная экзантема. Пятна сливаются, между ними видны участки нормальной кожи.

Сыпь появляется этапно: сначала на волосистой части головы, за ушами, затем на лице, шее,  груди. Туловище и грудь покрывается пятнами на 2 сутки, а ноги и ладони – на 3 сутки, когда сыпь на лице бледнеет.

Сыпь у взрослых отличается своей обильностью, иногда появлением геморрагических пятен, а специфическим признаком, облегчающим диагностику, является нисходящий вариант появления пятен.

Во время высыпаний обостряются и все катаральные проявления, максимально выражена интоксикация, лихорадка.

Последний период- период выздоровления, которых характеризуется пигментацией. Постепенно нормализуется самочувствием больных, стихают и исчезают катаральные симптомы, температура тела нормализуется.

В это время пятна бледнеют в том же порядке, как и появились, они переходят в пигментированные образования, полностью исчезающие за 5 суток. Для кори характерно шелушение (отрубевидное), особенно на коже лица и шеи.

Опасен период реконвалесценции снижением всех видов неспецифической и специфической защиты. Именуют это явление коревой анергией. Восстановление факторов иммунитета идет медленно, иногда до нескольких месяцев, организм остается восприимчивым к внешним и внутренним патогенам.

Методы терапии
Лечение кори у взрослых, так же как и у детей, является симптоматическим.

Если развились бактериальные осложнения, то в терапию добавляют антибиотики, при стенозе дыхательных путей используют кортикостероидные средства.

Из противовирусных препаратов хороший эффект дает Рибавирин, а в качестве профилактики и для быстрого выздоровления рекомендуют большие дозировки ретинола.

В госпитализации нуждаются больные  с тяжелыми формами заболевания, а также с осложнениями. Остальные лечатся амбулаторно. Больному назначают постельный режим, в качестве дезинтоксикации обильное питье, туалет полости рта, глаз, затеняют помещение, где лежит больной, чтобы исключить раздражение органов зрения.

Так как воспаление имеет аллергический компонент, оправдано назначение антигистаминных средств. В ранние стадии болезни показано назначение лейкинферона.

Прививка от кори взрослым проводится до 35 лет. Она включает 2 этапа. Интервал должен быть 3 месяца между прививками.

Осложнения кори, наблюдаемые у взрослых, в основном обусловлены присоединением бактериальной флоры. В первую очередь, это пневмонии, стоматиты. Также для взрослого населения типичны следующие осложнения: менингиты и менингоэнцефалиты, полиневриты.

Эти осложнения чаще возникают в период пигментации. Наибольшую опасность представляет коревый энцефалит, который, к счастью, встречается редко.

Инф. www.mjusli.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/353158.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua