Нобель-2014: Удар по исламизму

13 окт, 13:45

Нобелевскую премию мира получили правозащитники из Пакистана и Индии, которые выступают против радикального исламизма.

Как и принято, официальная нобелевская неделя заканчивается очень политической Премией мира. Эта номинация должна быть венцом наград шведской академии наук и символизировать собой наиболее значительные достижения в сфере поддержания мира в прошедшем году. Впереди еще награждение в номинации "экономика", но, как обычно, широкую общественность волнует именно мир.

В этом году премию разделили пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и индийский активист Кайлаш Сатьярти. И тут можно утверждать, что награда все больше зависит от перипетий современной политики. Эксперты подмечают, что в последние годы эта тенденция усиливается. Если в 90-е номинантами становились дипломаты и правозащитники, которые отличились в борьбе с тоталитарными режимами в Европе или Азии, то сейчас все изменилось. Начиная с 2009 года, когда награду получил президент США Барак Обама, при том, что его единственной заслугой было то, что он стал первым чернокожим президентом США. За все годы своего правления Обама не принес мир ни в один регион планеты и не особо отличился в гуманитарной политике. Потом лауреатом стал китайский диссидент Лю Сяобо. По странному стечению обстоятельств, в 2010 году Америка пережила несколько скандалов, связанных с похищением ее военных секретов китайской разведкой, и отношения между странами существенно ухудшились.

Позднее премию вручили Евросоюзу. Даже тогда эксперты говорили, что его заслуга — предотвращение новой большой войны в Европе — была сделана довольно давно. А Премию мира организации дали только в 2012-м, чтобы поддержать эту организацию. Именно тогда Союз переживал самый тяжелый период экономического кризиса и некоторые его члены прямо говорили, что он себя не оправдал и нужно покидать ЕС. Потому премия пришлась очень кстати. Но даже несмотря на эту награду в 2015-м, Великобритания таки проведет референдум и попытается выйти из ЕС.

Наконец в прошлом году Нобелевскую премию мира дали Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). И это опять было очень злободневно — руководство этого подразделения ООН только что отрапортовало, что запасы химического оружия сирийского президента Башара Ассада уничтожены и больше не угрожают мирным жителям. Это особенно волновало западных политиков, так как летом прошлого года стороны гражданской войны в Сирии активно применяли зарин друг против друга. Строго говоря, номинантов должно было быть двое — ОЗХО и Владимир Путин. Именно российский президент стал посредником в переговорах с Сирией и заставил Ассада отдать оружие. Естественно, в Москве волновались не за судьбу сирийцев — там хотели исключить возможность военной операции сил НАТО против Дамаска, которая готовилась в эти дни. Но понятно, что Владимиру Путину не дали премию.

В начале этого года ситуация стала диаметрально противоположной. Россия аннексировала Крым и активно поддерживала сепаратистов на Востоке Украины. В ЕС заговорили о новой Холодной войне. И одним из фаворитов нобелевской гонки стала российская правозащитница Светлана Ганнушкина и фонд "Мемориал", который российские власти почти напрямую обвиняют в иностранном финансировании и называют "пятой колонной". Их победа в нобелевской гонке была бы явным свидетельством того, что запад считает власть в России авторитарной.

Но летом в дело вмешалась новая сила, о которой до этого мало кто знал. Боевики движения "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) внезапно атаковали крупный город Мосул в Ираке и захватили его. Армия, которую послал против них Багдад, была разбита, несмотря на то, что ее тренировали американские инструкторы. Исламисты заявили, что их цель создать единое государство на территории Ирака, Сирии, Иордании и, может, Ирана и начали реализовывать эту задачу. К октябрю они уже захватили северный Ирак, восточную Сирию и вышли на турецкую границу. Анкара привела свои войска в состояние повышенной готовности и, похоже, готова нанести удар по исламистам. Кроме того, США уже начали воздушную операцию против ИГИЛ. В Вашингтоне и Брюсселе считают эту силу самой большой угрозой мировой стабильности.

И победа Малала Юсуфзай и Кайлаша Сатьярти лишний раз подтверждает это. Пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай стала самой молодой обладательницей этой награды. В этом году ей исполнилось 17 лет. Она стала известна благодаря своему блогу, который вела для BBC о жизни мусульманской девушки на территории, которую контролировал режим "Талибан" в Пакистане. В 2009 году ее записки даже стали одной из причин широкомасштабной военной операции на севере страны, когда талибов выбили оттуда пакистанские войска. В 2012-м на Малалу напали неизвестные и тяжело ранили. Девушку отправили на лечение в Великобританию. И с этого момента она стала символом борьбы с религиозным экстремизмом. Ее приглашали выступать на открытии Генеральной Ассамблеи ООН и печатали мемуары. За это движение "Талибан" открыто пообещало убить Малалу Юсуфзай. Потому Премия мира, присужденная ей, очень логичный шаг в свете того, насколько сейчас обострилась борьба с радикальным исламом. Правозащитница, которая выступает за права женщин на Ближнем Востоке, стала истинным ударом по престижу "Талибана" и ИГИЛ.

Для того, чтобы добавить в номинацию и гуманитарную составляющую, премию разделили поровну между Малалой Юсуфзай и индийцем Кайлашем Сатьярти. В мире он известен намного меньше. Он активист движения за права детей в Азии. В основном, он популярен в Индии и Пакистане тем, что основывает бесплатные школы для малоимущих и борется против трудовой эксплуатации детей. В Нобелевском институте отдельно подчеркнули, что усилиями неправительственных организаций и правозащитников количество детей, которые эксплуатируются в мире за последние 10 лет, упало на 20 млн.

Потому этот активист был идеальной кандидатурой, чтобы разбавить антирадикальную направленность премии. Какими будут номинанты-2015 сейчас сложно сказать. Но ими могут стать и Владимир Путин, или, наконец, "Мемориал", или совершенно пока неизвестные люди — все зависит от того, какие угрозы будут считать главными в США и Европе.

Иван Морозовицкий

Инф.


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/352219.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua