21 авг, 07:24
Разговорилась я как-то с женщиной - случайной попутчицей. Она мне рассказала, как её муж за три месяца на 12 килограммов похудел.
Он провёл по делам три месяца в Норвегии. Похудел, по его рассказам, из-за принципа питания, распространённого там. Вот его суть: Ежедневно на столе присутствует большая миска со свежей нашинкованной капустой. Капуста идёт как основа гарнира. К ней подаются соусы, приправы, мясные блюда. Хлеба почти не едят. Вот так просто!
Не знаю, так это или не так, но факт меня заинтересовал. Решила познакомиться с привычной для нас капустой поближе…
Уже больше десяти веков капуста на нашем столе уважением пользуется. Щи, солянки, борщи – всё она, капуста. А квашеная капуста? И к водочке закуска, и на утро – опохмел. Права пословица: «Хороша капустка. На стол поставить не стыдно, а съедят – не жалко». Только на нашем столе всё больше вареная да тушёная, и чаще всего белокочанная. Привыкли мы к ней.
А сейчас торговля предлагает капусту в широком ассортименте. Краснокочанная, цветная, савойская, кольраби, брюссельская, пекинская, брокколи, китайская – любую капусту на прилавках можно найти. Все капусты относят к семейству крестоцветных, к одному роду. В чём же достоинство этой «семейки»?
Все представители капусты по составу похожи, содержат примерно один и тот же комплекс питательных и биологически активных веществ, но в разном соотношении. Капуста содержит много белка, глюкозу, фруктозу, пектиновые вещества, клетчатку, крахмал и горчичные масла. А железо, калий, фосфор, магний, йод? Ценнейшие микроэлементы! И витаминный ряд, присутствующий в составе капуст, очень широкий. От A до U - практически, пол-алфавита! Ценится капуста за содержание витамина С, кольраби вообще северным лимоном называют. Давно не секрет, что витамин С – это красота, здоровье и иммунитет.
Савойская капуста богата белками. Крохотные кочанчики брюссельской капусты превосходят в содержании витаминов традиционную - белокочанную. Цветная капуста тоже превосходит её по содержанию витамина C. В общем, все капусты хороши – выбирай на вкус.
Капуста ценится за очистительные и активизирующие пищеварение свойства. Это клетчатка, которой богато растение, работает. Клетки капусты, содержат клетчатку, которая организмом не усваивается, а моторику кишечника усиливает. Но биологическая ценность капусты не только в клетчатке.
Удивительный факт – в странах, где капуста популярна, уровень онкологических заболеваний заметно ниже. Всё дело в том, что капуста содержит высокоактивное иммуномоделирующее средство, его относят к глюкозинолатам. Эти активные вещества снижают риск заболевания раком, имеют антиоксидантные свойства, благодаря которым капусту можно считать профилактическим средством от атеросклероза, онкологии, ожирения. Кроме того, капуста регулирует гормональный и эндокринный баланс в организме.
Если говорить о стройности, то, конечно, самый важный компонент в борьбе с килограммами – тартроновая кислота. И в чём заслуга этой «диковинки»? Дело в том, что тартроновая кислота препятствует переработке полученных организмом углеводов в жировые клетки. Мы едим, а капуста блокирует «складирование» углеводов. Если, конечно, мы поглотили углеводы в разумных количествах. Введение в меню 70% свежих сырых овощей гарантирует снижение веса. Вероятно, соотношение капусты с другими продуктами должно быть не меньше 50/50. Вот он секрет «норвежской диеты»!
К сожалению, термическая обработка разрушает в капусте тартроновую кислоту и большую часть витаминов. Тушение, жарение, отваривание – неважно. Только свежая и квашеная капуста может служить поставщиком ценных биологически активных веществ. Капустный сок, конечно, тоже.
Капустный сок – средство целебное. Пьют его свежевыжатым, натощак, утром, по полстакана в день. Пьют курсом 2 недели, потом делают перерыв. Можно принимать сок капустных листьев, смешивая с другими овощными соками, с яблочным соком, с соком алоэ (чайная ложка), с ложечкой мёда.
Капустный сок усиливает перистальтику в органах пищеварения, содержит весь комплекс витаминов и минеральных веществ, присущих капусте. Этим соком лечат язву желудка, используют как очищающее средство для протоков печени и дыхательных путей. Как противоопухолевое средство, пьют курсами, поочерёдно со свекольным соком, при мастопатии и различных новообразованиях в женских половых органах.
Лист капусты используют как компрессы при ушибах, заболеваниях суставов, различных воспалительных процессах на коже.
Вот такая она – капуста. Выделите капусте почётное место на вашем столе. Нашинкуйте крепкий вилок, сложите в закрытую посудину и поставьте в холодильник. Ешьте в течение дня вволю, сдабривая соевым соусом, яблочным уксусом или ложкой растительного масла. Щедро добавляйте капусту как гарнир, к отварному мясу и рыбе. А можно и просто листик пожевать – аппетит обмануть. Проверьте, как быстро сдастся стрелка на весах. Эх, хороший продукт – капустка!
Инф. mycharm.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/347353.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua