Масло сливочное: польза или вред

21 июл, 15:44

Сливочное масло содержит более 20 незаменимых жирных кислот. Молочный жир – это источник энергии. Накапливаясь в подкожном слое, он обеспечивает теплоизоляцию и уменьшает риск переохлаждения организма. Поэтому в холодное время года его нужно употреблять больше, до 50 г в сутки. Главная особенность масла – это наличие в нем витамина А, а так же В, D, Е и К. Поэтому натуральное сливочное масло очень полезно для глаз, волос и кожи, оно нормализует пищеварение, лечит простуду, заболевания дыхательной системы, и даже туберкулез. Молочный жир способствует усвоению кальция, который влияет на снижение холестерина и стимулирует синтез витамина В6. Этот витамин необходим для нормальной работы сердца. Кроме этого, он способствует созданию полезной микрофлоры кишечника, а у детей предотвращает развитие распираторной аллергии и астмы. Для здорового человека суточная норма масла составляет 10 — 30 грамм, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Сливочное масло – это молочный продукт, изготовленный из сливок. Его производство считается самым трудоемким по сравнению с остальными молочными продуктами. Для изготовления 1 кг масла необходимо взять 25 литров свежего коровьего молока. Масло получают двумя способами. Первый заключается в сбивании сливок 20 — 40 % жирности. Этот процесс очень трудоемкий, но масло получается достаточно высокого качества. При втором способе используют сливки повышенной жирности (до 88%). Взбивание длится 40 — 45 минут в специальных промышленных маслобойнях. Сливки интенсивно перемешивают и одновременно охлаждают, а выпавший осадок приобретает консистенцию масла.

По вкусовым качествам масло бывает сладко-сливочное и кисло-сливочное. Сладкое масло готовят из пастеризованых неквашеных сливок, предварительно нагретых до 85 — 90˚С. Кисло-сливочное масло получают из пастеризованых сливок, которые сквашивают молочнокислыми бактериями. Оба сорта масла содержат от 81,5 до 82,5% жиров, где в 16% водно-молочной фазы растворены углеводы, молочные белки и минеральные соли. Кроме этого, у сладкого и кислого масла бывают разновидности. Из сладкого масла готовят вологодское масло. В этом случае сливки подвергают пастеризации при 95 – 98˚С. Полученное масло приобретает ореховый привкус и запах. Любительское масло тоже готовят из сладкого, но оно содержит 77 — 78% жиров и 20% пахты. Крестьянское масло, которое получают из сквашеных и из несквашеных сливок, содержит 71,5 — 72,5% жира и 25% пахты. Благодаря большому количеству пахты у него резкий молочнокислый запах. Еще бывает бутербродное масло с 61,5% жирности и топленое масло – это жир, вытопленный из масла (содержит 98% жира и 1% влаги).

Так как температура плавления сливочного масла 27 — 34˚С, что близко к температуре тела человека, масло почти полностью усваивается организмом (около 97%).

В масло разрешается добавлять растительный краситель аннато и бета-каротин для закрашивания. Поэтому нормальный цвет масла бывает бледно-желтым и желтым. В зимний период, когда каротина недостаточно, цвет масла может быть бледно-желтым или белым. Запах и вкус масла зависят от содержания в нем жирных кислот, молочной кислоты и некоторых эфиров.

Сливочное масло не рекомендуют жарить, так как в этом случае в нем разрушаются все полезные вещества.

Инф. nomens.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/344620.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua