Украине — безопасное питание

12 окт, 10:36

Украинская ассоциация потребителей и Всеукраинская рекламная коалиция настаивают на необходимости разработки новых стандартов для пищевых продуктов, в частности, для украинской масложировой отрасли. Об этом они сообщили в ходе круглого стола «Украине — безопасное питание. Проблемы маркировки, рекламы и стандартизации пищевой продукции».
 
Проблемы качества продуктов питания являются актуальными для здоровья каждой нации. Для украинской пищевой промышленности проблема качества масложировой продукции является не только актуальной, но и критической. По словам заведующей лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. О.М. Марзеева Марии Гулич, масложировая продукция Украины на сегодняшний день является небезопасной для здоровья наших граждан. Так как безопасность масложировой продукции для потребителей зависит не только от сбалансированного состава жирных кислот, но и от содержания в ней трансизомеров.
 
По ее словам, за последнее время структура питания украинского населения резко изменилась, вследствие чего население страны снизило потребление животного белка, витаминов и микроэлементов, а взамен стало потреблять большое количество твердых жиров с содержанием трансизомеров, что в свою очередь привело к многочисленным заболеваниям. Трансизомеры способствуют развитию атеросклероза, накоплению холестерина в крови, развитию онкологических (рак груди и рак толстого кишечника) и сердечно-сосудистых (инфаркт миокарда и инсульт) заболеваний. Например, при постоянном потреблении маргарина с твердыми жирами, которые содержат большое количество трансизомеров, риск заболевания раком молочной железы у женщин повышается на 40%. Наиболее негативно трансизомеры воздействуют на печень. Не лучшим образом они действуют и на кровеносные сосуды. Многочисленные исследования показали, что трансизомеры способны поднимать в крови уровень опасных для сосудистой стенки липидов низкой плотности.
Кроме того, трансизомеры могут способствовать:
— ухудшению качества молока у кормящих матерей, кроме того, ТИЖК с молоком передаются и младенцу;
— рождению детей с низким весом;
— увеличению риска развития диабета;
— ухудшению иммунитета;
— снижению мужского гормона тестостерона и ухудшению качества спермы;
— нарушению обмена простагландинов, регулирующих реакции в нашем организме;
— нарушению работы фермента цитохромоксидаза, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.
 
К сожалению, в Украине на сегодняшний день не разработаны стандарты, регламентирующие содержание трансизомеров в пищевых продуктах. Если в странах Европы согласно принятым стандартам содержание трансизомеров не должно превышать 2,1%, в скандинавских странах — 2%, в России — 8%, то в Украине таких норм не существует вообще. В результате, большинство украинской масложировой продукции содержит повышенное содержание трансизомеров, состав жиров в этих продуктах не сбалансирован. Так, по информации экспертов, в кондитерских изделиях содержится от 30 до 50% трансизомеров, в чипсах — около 30%, в картофеле-фри — порядка 40%.
 
Разработка стандартов является актуальной проблемой для Украины. Так как опасное влияние трансизомеров на нормальное функционирование организма человека, их способность снижать иммунитет на клеточном уровне и тем самым провоцировать различные опасные заболевания установлено относительно недавно. При этом механизм вредного воздействия трансизомеров на организм человека пока не изучен, а значит, не разработаны средства и меры по выведению этих сверхвредных веществ из организма.
 
«Единственный существующий способ обезопасить организм — это максимально снижать количество трансизомеров в продуктах питания особенно в масложировых изделиях. Для этого необходима маркировка продукции, чтобы люди знали, какой товар потребляют и к чему это может привести. Мы должны создать условия, чтобы потребитель мог сразу определить, что продукция безопасна»,— сообщила М.Гулич.
 
По словам начальника управления стандартизации Государственного комитета Украины по вопросам регулирования и потребительской политики Андрея Нелепова, требования маркировки масложировой продукции на сегодняшний день содержаться в разных стандартах и документах, но в целом документа, который бы устанавливал порядок информирования потребителей о продукте, не существует.
 
Участники «круглого стола» приняли решение обратиться к правительству с тем, чтобы урегулировать существующую проблему. Прежде всего, речь идет о введении принципиально новых стандартов. Эти стандарты должны стать барьером на пути угрозы здоровью украинской нации. Без принятия стандартов, соответствующих цивилизованным нормам, Украина не будет принята во Всемирную организацию торговли (ВТО), вступление в которую официально объявлено стратегической целью нашего государства.
 
Справка Elcomart.News. Трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) образуются в результате гидрогенизации ненасыщенных жирных кислот растительных масел. Трансизомеры нарушают работу ферментов, разрушают клеточные мембраны, повышают уровень «плохого» холестерина в крови, снижают устойчивость к онкозаболеваниям, в особенности к раку груди у женщин, раку легких и простаты, повышают риск заболевания сердечно-сосудистой системы и диабетом. Трансизомеры, накапливаясь в жировых клетках, могут составить до 5 % основного веса человека. Для того, чтобы вывести их из организма, необходимо как минимум в течение пяти лет вообще не есть жировые продукты, которые содержат хоть какие-то трансизомеры.
 
 
Наталия Погосова,
корреспондент
 
ELCOMART.NEWS
(www.e-news.com.ua)
 

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/34312.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua