23 июн, 10:44
Говорят, что здоровье не купишь. Но сейчас к нашим услугам самая современная диагностика и методы лечения – покупайте, были бы деньги. Теперь актуальна другая проблема: как не разориться на лечении, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
К сожалению, многие медицинские учреждения (неважно, коммерческие или нет) и отдельные доктора зачастую злоупотребляют доверием пациентов, прописывая им в избытке процедуры, анализы и лекарства. Человеку, далекому от медицины, не всегда бывает легко разобраться в том, какие процедуры и лекарства необходимы, а без каких – можно обойтись. Как же не попасть впросак, отправляясь к врачу?
Несколько месяцев назад 30-летнюю Ирину сбила машина – девушка ехала на своем мотоцикле на работу. Врачи диагностировали у Ирины перелом вертлюжной кости в бедре и назначили месяц вытяжки и шесть месяцев в гипсе. Доктора предложили Ирине выбор – обычный медицинский гипс (бесплатно) или более легкая и удобная гипсовая повязка, за которую нужно заплатить 7000 рублей. Девушка выбрала повязку: планировалось, что гипс будет накладываться от ребер до пятки на сломанной ноге. Кроме того, стандартный гипс такого объема весит больше 7 кг. С гипсовой повязкой Ирина по крайней мере смогла бы сама ходить с костылями.
Через месяц после выписки из больницы Ирина почувствовала себя плохо: гипсовая повязка, наложенная практически на все тело и ногу, сильно давила на поясницу, сжимала грудную клетку и живот. Потом появились боли в животе и загипсованном колене. Ирина обратилась в другую клинику к врачу-травматологу, которого порекомендовала ей подруга. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что гипсовая повязка, наложенная врачами в больнице, на самом деле была ей совершенно не нужна – при подобном переломе девушке хватило бы месяца на вытяжке. Но 7000 рублей были уже уплачены, и за такую «медвежью услугу», оказанную врачами, Ирина долго еще расплачивалась больным коленом и пострадавшими почками, которые пришлось лечить из-за того, что в течение долгого времени они находились в пережатом состоянии.
Конечно, далеко не каждый поход к врачу заканчивается так драматично. Однако следует помнить, что здоровье и сохранность кошелька только в ваших руках.
Условно бесплатная медицина
Как известно, у каждого гражданина Российской Федерации должен быть полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Но не каждый знает, что ему положено по этому полису. Мария, 42-летняя домохозяйка, на осмотре у районного гинеколога узнала, что ей необходимо лечить эрозию. Доктор направил Марию на анализы в платную клинику, которую, как он сказал, рекомендует всем своим пациентам. Какого же было удивление женщины, когда она обнаружила, что ее доктор сам работает на полставке в рекомендованной им платной женской консультации! Когда результаты анализов стали известны, доктор сказал, что необходимого оборудования в районной поликлинике нет, и предложил Марии прийти к нему на платный прием в тот же медицинский центр. Процедуры и необходимые медикаменты в платной клинике оценили в 5000 рублей.
К сожалению, на деле мы часто сталкиваемся с тем, что даже в районных поликлиниках часть услуг почему-то оказывается платной. Например, вы приходите к районному гинекологу делать мазок, а врач говорит вам, что за эту процедуру надо платить. В этом случае следует обратиться в компанию, предоставляющую вам страховые услуги (номер телефона вы найдете на карточке). Там вам подскажут, насколько правомерны действия врача. Перечень услуг обязательного медицинского страхования для всех медицинских учреждений Российской Федерации един для всех регионов.
Кроме того, нужно знать свои права. Все проблемы, возникающие между пациентом и системой здравоохранения, должна решать страховая компания. Татьяна Шмырева, терапевт-ординатор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Московской медицинской академии им. Сеченова, говорит: «Я лично не знаю случаев обращения граждан по каким-то спорным вопросам, связанным с обязательным медицинским страхованием, в страховую компанию. Думаю, что пациенты просто не знают о том, что им положено по закону, а договоры страхования им просто лень прочитать внимательно. Например, знаете ли вы, что в случае, если вас положили в больнице на койку в коридоре, сославшись на нехватку мест, страховая компания обязана возместить пациенту несоответствующие условия лечения. Ведь, если говорить упрощенно, в случае наступления страхового случая компания-страховщик платит больнице за содержание пациента. И это содержание должно быть достойным – соответствовать норме, которую гарантирует полис ОМС. Если же эта норма не соблюдается, пациент вправе потребовать возмещения материальных средств, которые не были направлены на его лечение».
В районных поликлиниках мы часто сталкиваемся с тем, что доктора, ссылаясь на отсутствие необходимой диагностической аппаратуры или на невозможность провести необходимые анализы, перенаправляют своих пациентов в платные клиники. Это в корне неправильно, так как по закону районная поликлиника должна дать вам направление на бесплатное обследование в вышестоящее медицинское заведение, например, в специализированную больницу или институт. Татьяна Шмырева советует: «Важно помнить, что существует перечень услуг по ОМС. Естественно, его знают в страховой компании и должны знать в больнице или поликлинике. В рамках этого списка пациент может требовать соответствующего лечения. В принципе сейчас есть достаточное количество профильной литературы о здравоохранении и ресурсов в Интернете, которые можно использовать для личного ознакомления. Я рекомендую всем пациентам внимательнее относиться к своим правам, так как в итоге в первую очередь именно вы заинтересованы в том, как вас будут лечить».
НАДО ЗНАТЬ
Полис ОМС дает гражданину права на следующие виды бесплатной медпомощи:
• Первичную медицинскую помощь, включающую скорую помощь при внезапных тяжелых заболеваниях, травмах, родах.
• Лечение в амбулаторных условиях острых и обострений хронических заболеваний, травм и несчастных случаев.
• Лечение на дому пациентов, по состоянию здоровья не имеющих возможность посетить поликлинику.
• Профилактические мероприятия, предназначенные детям, инвалидам, беременным женщинам и родильницам, а также больным с туберкулезом, онкологическими заболеваниями, психическими расстройст- вами и после инфарктов и инсультов.
Очень платная медицина
Коммерческие медицинские центры и клиники хороши тем, что выполняют все исследования быстро. Однако обращаться в платные клиники следует аккуратно – многие из них работают не на результат, а на получение с каждого пациента максимального количества денег. Лидия привела свою дочь-студентку на консультацию к гинекологу в платную клинику около дома. После проведения дорогостоящих анализов (вплоть до бакпосева мочи) доктор выписал девушке 4 вида антибактериальных препаратов и 2 иммунномоделирующих плюс поливитамины и биодобавку. Применять все лекарства рекомендовалось одновременно в течение недели. Когда Лидия пришла в аптеку покупать лекарства, фармацевт, удивившись подобному набору медикаментов, стала расспрашивать ее, какое заболевание планируется лечить таким количеством лекарств. Узнав о том, что все эти таблетки необходимы для подготовки к удалению эрозии, фармацевт пришла в ужас и порекомендовала Лидии приобрести всего один, но качественный и действенный препарат.
К сожалению, доктора в платных клиниках нередко прибегают к гипердиагностике, то есть назначают пациентам максимальное количество анализов и исследований, многие из которых зачастую не нужны для постановки правильного диагноза и назначения лечения. Кроме того, нередко клиники сотрудничают с определенными сетями аптек и рекомендуют пациенту покупать медикаменты именно там, хотя часто это выходит дороже, чем в других аптечных сетях. Многим врачам приходилось сталкиваться со случаями, когда в платных клиниках (кстати, не только «человеческих», но и ветеринарных) работает неписаное правило, что пациент должен оставить докторам не меньше какой-то суммы. И врачам делают строгие внушения, если они направляют пациента на минимум исследований. Как же отличить нужные исследования от ненужных и понять, что вам прописали однотипные препараты?
Провести грань между необходимым и избыточным лечением зачастую бывает тяжело. По мнению доктора Шмыревой, обычный алгоритм диагностики – от простого к сложному. То есть сначала врач изучает результат клинического анализа крови и, если понимает, что есть проблемы, назначает биохимию и так далее. Но на практике это означает, что врач должен гонять больного несколько раз в поликлинику. Это неудобно и пациенту, и врачу, поэтому большинство специалистов сразу назначают какой-то минимум. В принципе, минимальный набор исследований, который в любом случае не будет избыточным, примерно таков: клинический анализ крови, биохимия крови (причем не все подряд показатели, а те, которые имеют отношение к конкретному случаю), рентген, УЗИ, анализ мочи. Все остальное назначают сразу только в том случае, если предполагается определенный диагноз.
Старайтесь определить, относится ли врач к вам как к пациенту или вы для него лишь источник дохода для своей клиники. Лучший способ не оказаться обманутым – это получить максимальное количество информации о своем диагнозе. Хорошему специалисту нечего скрывать. Он не станет попусту пугать вас и ответит на все вопросы, которые вы зададите.
Инф. goodhouse.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/342079.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua