Какие основные принципы диеты при болезнях поджелудочной железы

20 июн, 07:44

На сегодняшний день заболевания поджелудочной железы являются нередкими. Панкреатит встречается как самостоятельная болезнь и как осложнение уже имеющихся патологий. В последнем случае он носит название реактивный, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Поджелудочная железа принимает активное участие в пищеварении и в обеспечении обмена веществ, так как выделяет в просвет кишечника большое количество ферментов, а в кровь – гормоны. При всем этом, поджелудочная железа остается одним из самых уязвимых органов, нарушение функций которого может быть спровоцировано всего одним застольем и погрешностями в диете.

Основные принципы диеты при болезнях поджелудочной железы
Диета при болезнях желудочно-кишечного тракта остается самым действенным методом.

При обострении панкреатита выделяют основные причины:  алкоголизм, прием большого количества жирной и жареной пищи, интоксикации, инфекционные заболевания, патология других органов пищеварительной системы и так далее.

Диета для поджелудочной железы подразумевает такие правила:

1.Блюда для больного предпочтительно готовить на пару или отваривать, так как они в таком случае сохранят большое количество полезных веществ и не нанесут вред железе;
2.Питание, как и при другой патологии пищеварительной системы, должно быть частым, дробным, но мелкими порциями;
3.Следует соблюдать температурный режим для приготовленных блюд. Их температура примерно должна равняться температуре тела, не быть выше 65 и ниже 15 градусов;
4.Все блюда, в том числе каши и супы, подаются в перетертом виде, гомогенной консистенции;
5.Пища не должна содержать веществ, которые раздражают слизистый покров пищеварительной трубки и провоцируют выброс соляной кислоты и ферментов желез пищеварения.
Диета при болезни поджелудочной железы начинается с разгрузочных дней. При воспалении больному рекомендуется в течение 3-5 суток соблюдать голодание. За эти дни разрешается только пить воду, теплую без газов (всего около 7 раз в сутки по 150 мл).

Постепенно с голодания нужно переходить на меню в основном состоящее из углеводной пищи. Это супы слизистые на молоке из круп,  каши, приготовленные на воде и тщательно протертые, овощные пюре (в это время желательно морковно-картофельное), натуральное желе и кисели.

Со временем, когда общее состояние больного становится лучше, диета при болезни расширяется. В меню можно добавить блюда из яиц, кнели, творог и выпечку из него, каши можно подавать полужидкой консистенции, к гарниру готовить суфле из мясного и рыбного филе.

Диета при заболевании поджелудочной железы исключает употребление следующих продуктов:

1.Жиры и жирные блюда;
2.Жареные блюда;
3.Маринады и соленья;
4.Соки и блюда с кислыми ягодами и фруктами;
5.Консервированные и колбасные изделия;
6.Продукты кондитерского производства;
7.Шоколадные конфеты;
8.Алкогольные напитки;
9.Не добавлять в блюда специи и приправы.
Ограничения в питании не должны сказываться на содержании белков, углеводов и жиров в меню больного. Поджелудочная железа не должна испытывать нагрузки, но диета по-прежнему должна быть полноценной, а рецепты – сбалансированными.

Диета, рекомендованная при воспалении поджелудочной железы, может содержать такие продукты и блюда:

1.Молочные продукты: некислые кефир, сметану, творог, сыры без специй;
2.Мясные блюда: нежирная телятина, говядина, индейка, крольчатина. Все мясо готовится в виде суфле, котлет из мелко нарубленного фарша или мясного пюре на пару;
3.Рыбу берут нежирную: лещ, судак, треска,  щука;
4.Овощи отваривают или пекут, затем измельчают в пюре;
5.Хлеб можно пшеничный из муки негрубого помола, подсушенный вчерашний, сухарики;
6.Суп на некрепком бульоне, он может быть овощным, мясным, рыбным;
7.Из яиц пока готовят только паровой омлет;
8.Жиры допустимы растительного происхождения – рафинированные масла;
9.Разрешены овсяная, рисовая, гречневая и манная крупы;
10.Фрукты некислые и не слишком сладкие: яблоки, груши, можно в печеном виде;
11.Напитки: кисель, компот из сладких фруктов и ягод, шиповниковый отвар;
Питание при обострении
Диета, которая назначается при обострении заболеваний поджелудочной железы, включает такие примерные рецепты:


1.Паровые тефтели из нежирной рыбы: взять филе рыбы нежирных сортов (хек), пропустить через мелкую решетку мясорубки, к фаршу добавить морковку, натертую на мелкой терке, одно яйцо, рис, доваренный до полуготовности, мелко нарезанный лук. Солим по вкусу. Все компоненты фарша перемешиваем и формируем тефтели. Готовим в пароварке;
2.Суп из кабачков диетический. Нашинковать одну среднюю луковицу, добавить к ней нарезанные мелко кабачки (150 г), положите в кастрюлю и тушите с небольшим количеством воды. Две столовых ложки муки разогреть в сотейнике и небольшой струйкой налейте к ней отвар из овощей. Варить 10 минут, не переставая мешать. К готовой смеси добавьте овощи, а через 10 минут мелко нарубленную зелень и яичные белки, предварительно отваренные и измельченные. Солить по вкусу. Суп рекомендуется в стадии ремиссии заболеваний железы;
3.Говяжьи зразы с рисом. Берем филе говядины без сухожилий и пленок и пропускаем через мелкую решетку мясорубки 2 раза. Замачиваем в молоке вчерашний подсохший хлеб (мякиш), затем немного отжимаем и смешиваем с фаршем. Рис варим и добавляем к нему масло рафинированное. Из готового фарша формируем нетолстые лепешки, на середину выкладываем рис и формируем овальные зразы.  Блюдо готовится 20 минут на пару, при подаче можно полить нежирным соусом на молоке;
4.Пюре из свеклы с морковкой, облепихой. Морковь и свеклу взять по 25 грамм, отварить и протереть через среднее сито. Облепиховые ягоды (20 г) пропускаем через соковыжималку, отделяем мезгу и  варим ее 10 минут, затем еще 3 минуты с сахаром (7-8 г). Пюре из моркови и свеклы соединяем с облепиховым сиропом, кипятим на медленном огне минуту и заправляем соком облепихи. Пюре готово. Перед подачей охладить.
Меню диеты во время ремиссии для  поджелудочной железы

На завтрак: сырники из нежирного творога или нежирный творог, разбавленный молоком; каши из риса, манки, гречки на молоке с сахаром;  пюре из овощей с кнелями или тефтелями из рыбы и мяса; чай или отвар шиповника.

На обед: супы из овощей, круп на некрепких бульонах; молочные супы с мелкими макаронами; гарнир из круп или овощей с отварным куском мяса или рыбы; запивать можно ягодным киселем, компотом.

Ужин: отварная картошка с рыбой на пару, омлет из яиц на пару, каши из круп без добавления сливочного масла; творог с молоком. Перед сном стакан некислого кефира, немного чернослива или изюма.

Категорически запрещены холодные напитки, торты или сдоба, особенно свежая, жирная пища. Блюда должны быть всегда свежими, поэтому готовить надо одну порцию. Не стоит злоупотреблять поваренной солью

Инф.

 

 

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/341820.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua