12 июн, 21:24
О факторах риска, новых методах диагностики и лечения остеопороза рассказывает Людмила Яковлевна Рожинская, доктор медицинских наук, руководитель отделения нейроэндокринологии и остеопатий ФГУ Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий.
Домашний Очаг: Чем обусловлено развитие остеопороза? Действительно ли все люди после 50 лет (в основном женщины) обречены на остеопороз?
Людмила Рожинская: Различают первичный и вторичный остеопороз. Вторичный может развиться в любом возрасте в результате некоторых болезней: ревматических, эндокринных, при заболеваниях крови, почек, желудочно-кишечного тракта. То есть он обусловлен самой болезнью, и поэтому мы называем его вторичным, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Первичный – это остеопороз, возникающий в пожилом возрасте. Особенно подвержены этому заболеванию женщины в период менопаузы. В возрасте 50–70 лет остеопороз у женщин развивается в 6 раз чаще, чем у мужчин!
Где-то половина женщин после 50 лет болеет остеопорозом, причем большинство из них об этом не знает, так как в 50% случаев это заболевание протекает бессимптомно. А заподозрить его можно, зная о факторах риска остеопороза и переломов, которым сейчас придается большое значение.
ДО: Какие факторы имеются в виду?
ЛР: По степени значимости их условно разделяют на сильные и умеренные.
Сильные факторы риска:
• Пожилой возраст и женский пол.
• Предшествующие переломы при низком уровне травмы – в этом случае риск последующих переломов увеличивается в 3–5 раз.
• Наследственность. Если у родителей (и других близких родственников) был перелом шейки бедра.
• Низкая минеральная плотность костной ткани.
• Курение, особенно у женщин, потому что у курящих женщин раньше наступает менопауза, а это риск развития остеопороза.
• Недостаточная масса тела – это камешек в огород тем, кто всеми правдами и неправдами стремится снизить вес. Резкие похудания, дефицит веса способствуют хрупкости костей не меньше, чем наследственность!
• Расовая принадлежность. Представители белой – европеоидной – расы в большей степени подвержены остеопорозу.
• Строение тела, цвет глаз и волос. Блондинки с голубыми глазами, хрупкого телосложения гораздо больше подвержены остеопорозу, чем коренастые брюнетки.
• Злоупотребление алкоголем. Он непосредственно воздействует на костные клетки и стимулирует их разрушение за счет уменьшения всасывания необходимых микроэлементов из пищи.
Умеренные факторы риска:
• Недостаточное потребление кальция (недостаточное количество молочных продуктов в рационе).
• Дефицит витамина D.
• Малоподвижный образ жизни.
• Ранняя менопауза у женщин, снижение половой функции у мужчин.
И если на расовую принадлежность, наследственность или цвет глаз мы влиять не можем, то питание, образ жизни, масса тела во многом зависят от нас.
ДО: Если остеопороз часто протекает бессимптомно, как его своевременно диагностировать?
ЛР: Если у родителей и пожилых родственников существуют факторы риска, я рекомендую проверить состояние костной ткани. Сейчас применяется специализированная диагностика – денситометрия, которая позволяет измерить минеральную плотность кости. Обследование занимает всего 20–30 минут, и в результате его мы выясняем, сколько мг кальция на 1 см2 косточки содержится в позвоночнике или в бедренной кости – это наиболее уязвимые места для переломов.
Также важно регулярно измерять рост. Если он в сравнении с ростом в молодости уменьшился более, чем на 3–4 см, это признак «немого», ползучего компрессионного перелома нескольких позвонков, о котором сам пациент даже не догадывался.
ДО: Если обнаружены изменения в костной ткани и поставлен диагноз «остеопороз», возможно ли замедлить его развитие?
ЛР: Сейчас фармакология продвинулась уже до такой степени, что наряду с эффективными таблетками и порошками для лечения остеопороза, появились препараты, которые по определенным показаниям можно назначать пациенту раз в три месяца или даже в год, что повышает приверженность пациентов к лечению. Такие препараты вводят внутривенно, капельно, и это дает хороший эффект.
В любом случае врач подбирает лечение индивидуально для каждого пациента – на основе результатов анализов, обследований.
Кальций с витамином D назначается уже в качестве дополнения к основным средствам лечения.
Но лечебная тактика на этом не заканчивается. Одних препаратов недостаточно, необходима умеренная физическая нагрузка: ходьба, гимнастика, плавание, игровые виды спорта.
Инф. goodhouse.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/340954.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua