Медиками установлено как улучшить кровообращение

01 июн, 07:04

Вопрос, прозвучавший в заголовке статьи, остаётся актуальным и злободневным, несмотря на все достижения современной медицины. Это подтверждается тем, что в структуре заболеваемости среди населения болезни системы кровообращения занимают одно из ведущих позиций. Причины этого становятся понятны, если вспомнить, что к патологии системы кровообращения относятся такие «модные» для современных людей заболевания, как инфаркты миокарда, инсульты, гипертоническая болезнь, мигрень и многое другое. К сожалению, некоторые из них не только могут привести к тяжёлой инвалидности, но и представляют большую угрозу для жизни больного.

Откуда же возникают патологические изменения в системе кровообращения, как их избежать и как улучшить эту важную для всего организма функциональную систему? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала чётко представить себе схему кровообращения. Как мы знаем со школьной скамьи, сердце - это четырёхкамерный мышечный орган, разделённый на два предсердия и два желудочка.

Из левого желудочка кровь благодаря сердечному сокращению поступает сначала в самый крупный кровеносный сосуд - аорту, которая по ходу тока крови разветвляется на всё более мелкие артерии. В свою очередь, артерии переходят в ещё более мелкие артериолы, а те - в капилляры, которые в виде тончайшей кровеносной сеточки опутывают практически все ткани организма (исключением являются лишь ногтевые пластинки, хрусталик глаза, наружные слои зубной ткани и некоторые другие элементы). Чем мельче кровеносный сосуд, тем ниже скорость протекающей в ней крови. Таким образом, в капиллярах кровь течёт очень медленно, что необходимо для совершения нормального обмена газами и другими веществами между кровью и клетками, которые она омывает. Собрав углекислый газ и продукты обмена клеток, кровь по венам вновь устремляется к сердцу, а точнее, к правому его предсердию. После этого она поступает в правый желудочек, а затем с сердечным сокращением попадает в легочные артерии и совершает «круиз» по малому кругу кровообращения через лёгкие, цель которого - отдать углекислый газ и насытиться кислородом. Богатая кислородом «свежая» кровь сначала через легочные вены попадает в левое предсердие, а затем вновь оказывается в левом желудочке. Таким образом кровь проходит полный цикл, и выход из строя любого звена этой цепи приводит к тем или иным заболеваниям. Так, к факторам риска относится ожирение, при котором сердце испытывает постоянные нагрузки и вынуждено работать в усиленном режиме. Со временем оно увеличивается в размерах и, исчерпав свои компенсаторные возможности, становится не в состоянии качественно выполнять свою основную функцию - транспортировку крови по сосудам. Таким образом возникает сердечная недостаточность. При этом человек быстро устаёт, у него усиливается одышка, которая в дальнейшем появляется даже в состоянии покоя. Большим врагом для сердечно-сосудистой системы, приводящим к её ослаблению, является малоподвижный образ жизни и неправильная диета. Так, избыток вредных фракций холестерина приводит к атеросклерозу - заболеванию сосудов, при которых на внутренних сосудистых стенках образуются атеросклеротические бляшки. Они ухудшают эластические свойства сосуда и сужают его просвет, т.е. делают этот участок труднопроходимым для крови. Кроме того, повреждения внутренней сосудистой стенки провоцирует образование тромбов, причём прямо внутри сосудов. Отсюда возможны тромбозы и тромбоэмболии, которые особенно опасны в коронарных и мозговых сосудах. Также массовые атеросклеротические изменения сосудов увеличивают нагрузку на сердце и способствуют застою крови в капиллярах. Застойные явления чреваты недостаточным получением кислорода в тканях. В клетках происходит накопление продуктов обмена, из-за чего возможны различные сбои и заболевания в любой системе организма.

Отсюда напрашиваются выводы о мероприятиях, направленных на улучшение кровообращения. Во-первых, ежедневные, но не изнуряющие физические нагрузки: гимнастика, аэробика, утренний или вечерний бег трусцой. Для местного улучшения разработан комплекс специальных упражнений. Всё это способствует укреплению сердечной мышцы. Во-вторых, рациональная витаминизированная диета (для пациентов с сердечно-сосудистой патологией применяется диета № 10). В-третьих, отказ от вредных привычек и профилактика нервных стрессов. С этой целью рекомендуются такие полезные для укрепления нервно-эмоциональной сферы методики, как ушу, йога, упражнения по медитации.

Вышеперечисленные рекомендации являются обобщёнными, но каждый конкретный случай в виду индивидуальных особенностей организма требует дифференцированного подхода. Поэтому при наличии или подозрении неполадок в сердечно-сосудистой системе обязательно обратитесь к терапевту. Квалифицированный специалист назначит необходимые обследования, окажет консультационную помощь и разработает индивидуальную для вас схему лечения и или профилактическую тактику.

Инф.kleopa.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/339675.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua