Какие самые вредные пищевые привычки

30 май, 19:24

Для того чтобы решить, какие пищевые пристрастия вредны, а какие полезны и необходимы для организма, — ответьте на несколько вопросов.

Почему человек принимает пищу?

Вопрос вовсе не риторический. Пища необходима человеку только для поддержания жизнедеятельности организма, а не для удовольствия. Потребление пищи всегда сопровождается положительной эмоциональной окраской. Очень приятно удовлетворять здоровый аппетит. Но он — увы — не у всех здоровый. Некоторые последствия этого процесса не стоят мимолетной радости от съеденной пищи.
Употребление пищи ради удовольствия, в качестве награды за успех в чем-либо — порочный пищевой навык.
У вас неприятности на работе или в личной жизни, вы волнуетесь. Вам необходимы положительные эмоции. Старайтесь не употреблять пищу 'на нервной почве', она не пойдет вам на пользу. Еда, используемая для снятия стресса, вредна для здоровья.
В некоторых случаях переедание запрограммировано укладом жизни. Многие люди питаются по инерции, когда нет физиологической потребности в питательных веществах, нет стрессовых воздействий или разумной причины для лишней еды. Почему? Традиционно пища не воспринимается большинством людей как возможная опасность для их здоровья. А она может быть опасна, если употребляется бесцельно. Вы должны соблюдать умеренность и воздержанность в еде.

Когда вы едите?

Время и частота приемов пищи индивидуальна. Однако большинство людей, страдающих от полноты, имеют вредное пищевое пристрастие — есть впрок, про запас, до того, как почувствовали голод.
Принимать пищу необходимо, только когда вы голодны. При этом пищу нужно принимать регулярно, лучше 5—6 раз в день, заканчивая еду с легким чувством голода. Наиболее частая вредная привычка — это питание 1—2 раза в день, когда едят очень много, перед сном или в ночное время. Питайтесь регулярно, не морите себя голодом. Но не переедайте. Вы не должны ощущать тяжесть в желудке после завершения еды.
Не пробуйте пищу во время приготовления блюд. Это вредно. Вы не почувствуете удовольствия от еды и, кроме этого, съедите двойную порцию 'незаметной' пищи. Практикующим врачам хорошо известно, что повара становятся толстяками именно за счет такой 'незаметной' еды.
Один пациент с выраженным ожирением, по профессии шеф-повар, обратился за помощью к хирургам. Он утверждал, что много лет 'сидит' на строгой диете, но продолжает полнеть. И считал, что ему может помочь только операция. Пациенту предложили откладывать в отдельную большую кастрюлю те 'малюсенькие' кусочки от тех блюд, которые он вынужден пробовать в течение рабочего дня. Объемистая кастрюля наполнилась к середине дня. Это возымело эффект. Больной стал действительно соблюдать диету и значительно снизил свой вес. Дегустацию проб он поручил своему помощнику.

Где вы едите?

Современный человек питается везде — в постели, за рабочим столом, на ногах, при ходьбе, по дороге (на автобусной остановке, в электричке, за рулем автомобиля и др.). Это очень плохо. Вред от такого способа питания накапливается годами и остается навсегда в виде аллергии, гастритов, язв желудка, колитов, больной печени и избыточного веса.

Речь идет не о временных ситуациях, а о постоянном, ежедневном и многократном приеме 'быстрой' и доступной пищи, богатой вредными для вас веществами. В некоторых случаях вам просто негде поесть, кроме как 'на ногах', 'на бегу'. Но все-таки очень желательно для здоровья избегать таких вариантов удовлетворения аппетита. Нормальное и полноценное питание возможно только за обеденным столом в приятной, спокойной обстановке. Для полноценного питания просто необходимо тщательно пережевать пищу, насладиться ее запахом и вкусом, почувствовать удовлетворение и пользу от еды. Блюда должны быть приготовлены из здоровых продуктов и по всем правилам кулинарии. Обеденный стол необходимо сервировать — это немаловажно для нормальной еды. При соблюдении этих правил ваш аппетит будет действительно здоровым и будет сбответствовать объему и качеству необходимой вам еды.
Поэтому пища, съедаемая 'на ногах', особенно из арсенала быстрого приготовления (пирожки, чебуреки, шавермы, гамбургеры, хот-доги), не должна употребляться регулярно и ежедневно, тем более, если вы склонны к полноте. Чем что-то 'перехватывать' в неподходящих условиях, лучше поголодайте. Иначе вы испортите аппетит и употребите лишнюю, ненужную вам пищу.

Что вы едите?

Многие современные продукты, которые относятся к достижениям пищевой промышленности, при многолетнем изучении оказались для многих людей вредны. Но вашей вины в том, что вы к ним привыкли, нет. И если вы знаете, какие продукты вами плохо усваиваются — избегайте их.
Это касается таких продуктов промышленного производства, как белый рафинированный сахар, изделия из рафинированной муки (некоторые макароны, булочки, пирожные), различные сладости (варенье, джемы, шоколадные изделия), очищенные жиры (маргарины), куриные окорочка, величаемые 'ножки Буша', и любое мясо животных и птиц, выращенных на стимуляторах роста, кукурузные хлопья и многие другие искусственные продукты. Питайтесь здоровой пищей. Включайте в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов. Употребляйте натуральное постное мясо, а не колбасы и копчености. Постарайтесь не покупать продукты в пластиковых пакетах, консервных банках, 'полуфабрикаты' (замороженный картофель и овощи, фарш, котлеты, фрикадельки и пельмени, кукурузные хлопья). Если у вас есть такая возможность — готовьте вашу пищу из первичных натуральных продуктов. Если вы вынуждены питаться продуктами, расфасованными промышленным способом, учитесь читать этикетки, а не только ценники товара. Если на этикетке нет указаний о составе продукта, а только название — не торопитесь с покупкой. Конечно, вы не отравитесь, если съедите такой продукт, но многие пищевые добавки, красители и ароматические вещества являются абсолютно лишними и вредными для вашего организма.
При полноте вредно частое употребление жареной и жирной пищи. При длительном поджаривании образуется большое количество бесполезных и вредных веществ. Не увлекайтесь специями и приправами, — они значительно повышают аппетит и способствуют перееданию. Употребляйте вместо острых приправ зелень — петрушку, укроп, сельдерей.

Человек, который ест все без разбора, подчиняясь только своему аппетиту, а не собственному разуму, поступает очень недально-видно. Выбирайте пищу не только в соответствии с вашими представлениями о ее полезности именно для вас, но и с учетом опыта других людей, пострадавших от бессистемного питания.

Как вы едите?

Быстрая еда, плохое прожевывание пищи, еда одновременно с просмотром телепередач или чтением газет, разговоры за обеденным столом, длительное многочасовое застолье — такое питание очень вредно. Однако подобные привычки укоренились в быту, и люди не придают этому большого значения.
Если вы решили похудеть, вам следует отказаться от такого легкомысленного отношения к еде. Это не мелочь.
Вставайте из-за стола сразу после окончания еды, не засиживайтесь. Иначе вы сами не заметите, как съедите вторую порцию. Тщательно пережевывайте пищу. Это облегчает пищеварение и способствует более быстрому насыщению. Умейте вовремя остановиться — выходите из-за стола с чувством легкого голода. Лучше через пару часов вы подкрепитесь фруктами или чашкой чая, чем опустошите весь обеденный стол и запасы в холодильнике . Не отвлекайтесь во время еды — это нарушает процесс насыщения и способствует приему лишней пищи.

Теперь вы знаете, откуда взялся ваш лишний вес. Зафиксируйте это в памяти или запишите в дневник. Только на пути постепенного устранения вредных пищевых привычек вы можете достигнуть естественной нормализации веса. Это единственно правильный путь к здоровому телу и здоровой жизни. Зная причины образования своей полноты, вы сможете правильно составить свою программу похудения. Сейчас, читая эти страницы, вы находитесь на этапе сбора информации. Вы знаете величину избытка своего веса и одну из причин вашей полноты, заключающейся во вредных пищевых привычках. Теперь коснемся второй серьезной причины — малоподвижного образа жизни

Инф.

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/339444.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua