В чем заключается секрет чайного гриба

18 май, 08:04

Трехлитровую банку с марлей на горлышке и чайным грибом внутри, не редко можно было увидеть на подоконниках, чаще всего у бабушек, примерно лет двадцать назад. Потом времена изменились, и на смену «чайной медузе» пришли напитки зарубежные.

 чайный гриб от каких болезней
 лечение чайным грибом
Однако, сегодня все возвращается. И чайный гриб вновь занял свое достойное место на кухне современного человека. В чем же заключается секрет этого напитка, что он снова стал так популярен?


Из истории: в Россию чайный гриб попал во время Русско-японской войны 1904-1905 годов, поэтому получил название «японский гриб» или «японская матка». В народе за ним закрепилось еще несколько названий: чайный квас, чайная медуза, морской или маньчжурский гриб.


Теперь разберемся, что собой представляет чайный гриб. И какое отношение он имеет к чаю. Чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибов и бактерий уксусного брожения. По внешнему виду он напоминает медузу. И это не случайно, так как верхняя часть гриба блестящая и плотная, а нижняя имеет многочисленно свисающие нити, являющиеся ростовой частью. Именно в ней и происходит процесс преобразования раствора из сахара и чайной заварки во вкусный, а главное полезный напиток.


В середине 80-х во многих западных СМИ была опубликована информация о полезных свойствах чайного гриба, особенно в борьбе с раковыми клетками. Поводом для этого послужил следующий факт: у президента США Рональда Рейгана была обнаруженная злокачественная опухоль. Каждое утро президент начинал со стакана чайного гриба, что помогло ему побороть болезнь за короткий срок. Правда это или вымысел - не нам судить. Известно одно, что чайный гриб обладает отличными профилактическими свойствами: при кишечных заболеваниях, в том числе колитах, запорах, гастритах. Так же это отличный регулятор давления, способствует выведению камней из почек, является прекрасным средством полоскания при различных воспалениях горла.
Существуют следующие способы употребления чайного гриба.
- Каждый день выпивать от трети литра до пол-литра, процеженного и прохладного напитка два три раза в день, после завтрака. Обеда и ужина.
- Каждое утро, натощак выпивать 1-1,5 чашки или винного бокала. Теперь поговорим о том, как приготовить это чудо напиток и как ухаживать за самим грибом.
Чайный гриб, Напиток
Вам понадобится непосредственно сам чайный гриб, а так же раствор чая с сахаром.
1. В банку поместить гриб.
2. Вначале заварите чай, потом в емкости, в которой заварен чай, растворите сахар, из расчета на 1 литр жидкости 10-120гр сахара. Раствор остудите.
3. Теперь долить раствор в банку с грибом. Следует с осторожностью относиться к самому грибу: банку наклоните и тонкой струей влейте раствор, таким образом, будет минимизирована травма гриба.
4. Настаивать при комнатной температуре, желательно 25-30 градусов, в течение 1-2 недель.
Уход
Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом – через 2-4 дня. В первую очередь это обусловлено ростом самого гриба, так летом он растет намного быстрее, чем зимой.
Готовый раствор следует сливать через марлю, во избежание попадания частиц чайного гриба в питьевой раствор. Раствор можно разлить в бутылки и поставить в холодильник. На 7-8 сутки раствор приобретает свои основные лечебные свойства. К тому же охлажденный раствор намного вкуснее.

 Инф.


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/338040.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua