Япония. Мирный атом амнистирован!

16 апр, 17:45

Ровно три года назад авария на «Фукусиме» разрушила миф о безопасности японского «мирного атома». Тогда же руководство страны вынуждено было принять крайне тяжёлое для экономики, но абсолютно необходимое в тех условиях решение о закрытии пятидесяти двух из пятидесяти четырёх атомных энергоблоков. После того как последние два реактора остановили на техобслуживание в минувшем сентябре, вся Япония перешла на другие источники энергии.

Дефицит компенсировался использованием природного газа, угля и нефти. Кроме того, была принята национальная программа по экономии энергии, а также утверждены специальные льготы для развития возобновляемых источников энергии. Самое удивительное в этой ситуации, что в высокотехнологичной Японии не было сколько-нибудь заметных перебоев в энергоснабжении. Более того, в стране не было зафиксировано и существенного роста выбросов CO2, как предрекали противники использования ископаемого топлива.

Казалось бы, в таких исходных условиях вопрос о возобновлении работы атомных электростанций не должен быть сейчас особенно значимым для официального Токио. Тем более что одна из сильнейших в экономическом плане стран мира – Федеративная Республика – именно после аварии на «Фукусиме» приняла решение об отказе от использования ядерной энергетики. Тем не менее «мирный атом» в Японии опять стал очень актуальной темой дискуссии. По сути, японское правительство к весне этого года оказалось перед выбором: либо продолжать серьёзную и дорогостоящую реформу энергосистемы страны, либо возобновить работу АЭС.

В результате в правительстве победили сторонники атомной энергетики. Скорее всего, главную роль здесь сыграли финансовые вопросы. Дело в том, что дополнительные закупки сжиженного природного газа, в том числе и у России, привели к существенному дефициту торгового баланса Японии, а рост экономки страны замедлился.

Новый план предусматривает перезапуск остановленных АЭС после того, как Японский комитет по контролю за атомной энергетикой убедится в их «полной безопасности» и даст разрешение на начало работ.

Справедливости ради стоит сказать, что этот документ предусматривает и дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии, долю которых в общем балансе предполагается довести до 13,5% к 2020 году. А ещё через десять лет они должны давать уже 20% всей потребляемой в стране энергии. Кроме того, решено сохранить реактор на быстрых нейтронах «Мондзю», который в мае прошлого года не был признан безопасным, так как в его конструкции насчитали тысячи неполадок. Это реактор тем не менее будет использоваться в качестве научного центра.

Новая программа развития национальной энергетики, где атомные станции останутся важнейшим элементом, вызвала неоднозначную реакцию и в самой Японии. Социологические опросы показывают, что отказ от АЭС поддерживают около 80% жителей этой страны. К тому же всё большей популярностью пользуются идеи о децентрализованном энергоснабжении и развитии альтернативных энергопроектов. Так, префектура Фукусимы планирует к 2040 году полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Ксения Шмидт

Источник: rg-rb.de

Инф. newsland.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/335367.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua