03 апр, 13:24
Насыщенная отходами жидкость, которая находится в тканях, должна удаляться по сосудам лимфатической системы, чтобы обеспечить тем самым нормальную жизнедеятельность клеток.
Значение лимфатической системы впервые получило должную оценку в начале 1930-х годов в работах австрийского ученого доктора Эмиля Фоддера и его супруги, которым мы до сих пор обязаны знаниями в этой области.
Одной из наиболее характерных особенностей лимфатической системы является ее хрупкость, и доктор Фоддер первым подчеркнул необходимость бережного отношения к ее тонкой структуре.
Только по прошествии ряда лет мы смогли по достоинству оценить значение работы этого ученого.
В ходе недавних исследований, которые проводились в Брюссельском университете, у всех женщин, которые обращались в университетский центр по изучению целлюлита, были сняты лимфангиограммы (медицинское исследование, которое выявляет структуру и эффективность лимфатической системы).
Полученные результаты показали, что у всех посетителей центра, которые страдали целлюлитом, были отмечены нарушения лимфатической системы.
Лимфангиограмма может быть довольно болезненной, и ей не обязательно подвергать всех пациентов, но вышеописанное исследование ясно показывает, что эффективного лечения целлюлита можно добиться, уделяя особое внимание нарушениям лимфатической системы.
Лимфа — это жидкость, которая содержится в крови и доставляет клеткам кислород и питательные вещества.
Получив взамен токсины, лимфа выводится из тканей по венам и лимфатическим сосудам. Однако лимфатические сосуды являются крайне хрупкими: они подвержены внутренним разрывам, а также легко могут быть повреждены в результате внешнего воздействия, что приводит к нарушению тока лимфатической жидкости.
В этом случае давление в тканях возрастает и ведет к застою лимфы.
Лимфатическая жидкость богата протеином и довольно густа. Когда она течет нормально, то никаких проблем не возникает. Но стоит потоку лимфы замедлиться, как она начинает густеть. Белки отделяются от жидкости и сворачиваются, образуя толстые волокна.
Жидкость становится похожей на желе и еще больше замедляет свой ток. Возникает еще один замкнутый круг.
Образовавшиеся волокна постепенно утолщаются еще больше за счет выпадающего белка и действия фибробластов. Вспомните, что мы говорили ранее: лишенные кислорода и питания, фибробласты продуцируют ненормальные, толстые волокна. Теперь же в качестве основы они получают грубые, богатые протеином лимфатические нити и начинают оплетать их собственными толстыми волокнами.
На этом примере вы видите проблему во всей ее сложности и начинаете понимать, насколько взаимосвязано нарушение нормального функционирования малого круга кровообращения, венозного кровотока и циркуляции лимфатической жидкости с развитием целлюлита.
Инф.krasotulya.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/333005.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua