28 мар, 17:44
Среди продуктов, употребляемых нами ежедневно, не так много полезных и ценных для организма. Их вытеснили консервы, полуфабрикаты и выращенные искусственно продукты, которые не несут в себе никакой пользы. При таком рационе организм лишается огромной части витаминов и минеральных веществ, необходимых ему для стабильной и качественной работы, в результате чего развиваются хронические заболевания и ухудшается здоровье. Чтобы этого не произошло необходимо включать в своё меню если не все, то хотя бы наиболее полезные и питательные из натуральных продуктов. К таким относится лук, который издавна славится своими целебными свойствами и является неотъемлемой частью большинства обыденных для нас блюд, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Более привычным для нас является репчатый лук, однако, это не единственное растение семейства луковых, которое полезно для организма. Достойной заменой ему является лук порей, который более распространён и популярен в западных и средиземноморских странах. Его неоспоримым преимуществом можно считать то, что лук порей не имеет резкого, неприятного аромата, который режет глаза и вызывает слёзы. Кроме того, этот лук обладает необычным, сладким и приятным вкусом.
Описание
На первый взгляд лук порей напоминает привычный для нас зелёный репчатый лук, однако, существенным их отличием является то, что лук порей не имеет луковицы. Он состоит из плотного белого стебля, слегка утолщённого на конце, и зелёных, широких листьев. Основная пищевая ценность содержится именно в белом стебле растения, листья же зачастую обрезают и не используют во время приготовления пищи. Стебель лука порея растёт глубоко под землёй, поэтому часто довольно сильно загрязнён. Из-за особенностей произрастания и почвы, благоприятной для него, в стебле лука содержится много песка. Именно поэтому перед употреблением его необходимо тщательно промыть, разрезав предварительно на несколько частей, а ещё лучше замочить в воде, периодически меняя её, пока песок не перестанет оседать на дно.
Родиной лука порея считается Средиземноморье, именно поэтому он и получил там такую популярность. Существует два вида лука порея, которые отличаются по времени и условиям произрастания. Он бывает летним и зимним. Летний имеет тонкий и вытянутый стебель, а зимний толстый и короткий. Но на свойствах и вкусовых качествах лука это никак не сказывается.
Состав лука порея
Состав лука порея ненамного отличается от полезного и ценного репчатого лука. Он содержит в себе большое количество витаминов, а именно витамины В1, В2, В6, Е, РР, а так же огромное количество витамина С, который способен восстановить даже очень ослабленный организм. Помимо витаминов в его составе имеются минеральные вещества, такие как калий, фосфор, железо, натрий, кальций, сера и магний. Также в составе лука порея можно найти протеины, сахара, эфирные масла, клетчатку, органические кислоты, каротин и белковые вещества. Он отличается довольно низкой калорийностью и способствует ускорению обмена вещества, благодаря чему этот лук часто рекомендуют при диетах.
Полезные свойства лука порея
Обладая таким составом, лук порей просто не может не обладать полезными свойствами. Вот основные из них. Он способен усиливать аппетит, так как оказывает положительное влияние на работу желудка и процесс пищеварения. Помимо этого, он нормализует работу печени и жёлчного пузыря. Что касается сердечно-сосудистой системы, то лук порей способен предотвращать возникновение холестериновых бляшек, он рекомендован при анемии и недостатке гемоглобина. Регулярное употребление лука порея улучшает работу нервной системы, способствует восстановлению памяти, координации движений и внимательности, а также улучшает мозговую деятельность.
Лук порей способен оказывать противовоспалительное и антимикробное действие. Его часто применяют при заболеваниях дыхательных путей, так как он быстро и качественно стравляется с распространением инфекции. Известны также его мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому лук порей полезен при заболеваниях печени и почечных болезнях. Известны случаи восстановления зрения при помощи лука порея, а также избавление от таких заболеваний, как атеросклероз, ревматизм, подагра, ожирение и нарушении обмена веществ. Кроме всего прочего, лук порей эффективно очищает кровь и укрепляет иммунитет.
Применение лука порея
В медицине
Благодаря своим полезным свойствам лук порей часто применяется в медицине, как в народной, так и в традиционной. Он оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек, жёлчного пузыря, помогает справляться с ожирением, депрессиями, атеросклерозом, артритом, подагрой, воспалениями мочевого пузыря, авитаминозом, насморком, ангиной, цингой, ревматизмом и многими другими заболеваниями.
Кроме того, существует мнение, что лук порей способен остановить развитие раковых опухолей, снизить риск возникновения туберкулёза, дизентерии и даже стрептококков и стафилококков. Его применяют как тонизирующее и восстанавливающее средство при физическом и психологическом переутомлении. Одним словом, это растение имеет обширный диапазон действия и является практически универсальным природным лекарственным средством.
В кулинарии
Несмотря на ряд целебных свойств, лук порей известен больше как кулинарная пряность и приправа, чем как лекарственное средство. Благодаря своим вкусовым качествам он часто используется в кулинарии. Лук порей может выступать в роли самостоятельного блюда либо гарнира, он входит в состав различных бульонов и супов. Его можно подавать как с овощами, так и с мясными блюдами. Лук парей тушат, жарят, маринуют, запекают, используют как начинку для пирогов, пассеруют в масле и консервируют.
Эта разновидность лука отлично сочетается с другими овощами в различных салатах, которые получаются не только вкусными, но и диетическими.
В косметологии
Несмотря на то, что лук мы чаще всего встречаем на столе, а не в косметичке, лук порей нашёл своё применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Он является основным компонентом масок для лица, которые придают коже упругость и эластичность, прекрасно очищают её и дарят свежесть на долгое время. Для приготовления такой маски используются перья лука порей, перетёртые в мелкую кашицу.
Не остались без внимания косметологов и целебные свойства лука. Он входит в состав средств для удаления раздражений, покраснения и зуда, а также последствий от укусов насекомых. Лук порей способен избавить от мозолей, даже от многолетних. Для этого необходимо регулярно прикладывать к проблемной зоне печёный стебель лука порея. Он также оказывает обеззараживающее действие и способствует заживлению ран и устранению гнойных фурункулов.
Противопоказания к употреблению лука порея
Как это ни печально, но даже самые полезные растения могут быть противопоказаны некоторым из нас. Это можно сказать и относительно лука порея. Его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Также не стоит увлекаться им тем, у кого повышенная кислотность и имеются нарушения работы пищеварительной системы. Кроме того, лук порей может спровоцировать повышение кровяного давления, поэтому от него следует отказаться гипертоникам.
Ещё стоит упомянуть о том, что употребление лука порея кормящими матерями может стать причиной изменения вкуса грудного молока, что приведёт к отказу от него малыша. И не забывайте о том, что чрезмерное употребление даже самых вкусных и полезных продуктов часто приводит к негативным, нежелательным последствиям.
Инф.lady.siteua.org
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/332525.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua