25 фев, 12:00
Новый глава правительства Италии Маттео Ренци получил вотум доверия сената, передает Reuters. За его программу проголосовали 169 сенаторов, 139 парламентариев высказались против. Ренци стал самым молодым главой правительства в истории страны - ему 39 лет.
Против Ренци проголосовали представители партии "Вперед, Италия", лидером которой является бывший премьер-министр Сильвио Берлускони. Поддержала нового главу кабинета министров возглавляемая им Демократическая партия Италии.
В программу нового премьера входит снижение налогов, освобождение инвестиций в области образования и проведение экономических реформ для разрешения наиболее острых проблем экономики.
Ренци обещает итальянцам устойчивый и надежный госбюджет, обеспечить который, по его словам, - "обязанность поколения перед детьми, а не Евросоюзом". Ренци планирует провести законодательную, конституционную и судебную реформы, а также увеличить число рабочих мест.
Ренци стал третьим подряд премьер-министром Италии (после Марио Монти и Энрико Летты), который занял пост не после победы своей партии на выборах, а в результате правительственного кризиса.
Отметим, неделю назад Президент Италии Джорджио Наполитано выдал лидеру левоцентристской Демократической партии Маттео Ренци мандат на формирование нового правительства.
Ренци с 2007 г. является членом левоцентристской Демократической партии, с 2009 г. - мэром Флоренции. Находясь в этой должности, он развернул кампанию по обновлению руководства партии и притоку молодых функционеров. Он неоднократно призывал старшее поколение политиков дать дорогу новичкам, чтобы оздоровить экономику Италии. В 2012 г. он участвовал в "праймериз" по определению кандидата от Демократической партии на парламентских выборах в Италии, однако проиграл тогдашнему председателю партии Пьеру Луиджу Берсани. В декабре 2013 г. уже сам Ренци был избран лидером Демократической партии.
Несмотря на свое стремление обновить политический истеблишмент и провести радикальные реформы, в экономике Ренци придерживается умеренно-правых взглядов. С одной стороны, он подчеркивает важность сокращения бюрократического аппарата в противовес ужесточению регулирования. С другой, он утверждает, что государство должно установить четкие правила игры для рынка и не вмешиваться в дела крупного бизнеса и финансового сектора, традиционно являющихся мишенью для критики левых.
Инф. rbc.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/330122.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua