14 фев, 16:10
Только 15% россиян верят в рост своего благосостояния в течение ближайшего года.
«Чтоб ты жил на одну зарплату!» – самое страшное пожелание в известной старой комедии. Но похоже, что большинству россиян именно это придется делать в предстоящие 12 месяцев. Более того, только зарплата будет поддерживать благосостояние большинства наших сограждан, при этом такому доходу будет вовсю мешать инфляция. В таком развитии событий уверены большинство жителей нашей страны.
Как же изменится материальное положение граждан в этом году? За счет чего оно улучшится или, напротив, ухудшится? Именно эти вопросы стали основными в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрошены были 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Согласно ему, за прошедший год доля россиян, рассчитывающих на улучшение своего материального положения в перспективе ближайших 12 месяцев, сократилась на треть.
По мнению большинства россиян (60%), материальное положение их семей не изменится в ближайший год. Данная точка зрения преобладает среди респондентов на протяжении последних 10 лет. У 15% опрошенных оптимистичный взгляд на будущее; эта доля снизилась по сравнению с результатами опроса 2013 года (22%). Чаще других сегодня на улучшение своего материального положения рассчитывают молодые люди в возрасте 18-24 лет (25%), мужчины (18%), жители средних городов (19%). В свою очередь, 17% опрошенных пока скептически смотрят в будущее.
Для тех наших сограждан, которые рассчитывают на улучшение благосостояния, главным источником традиционно остается заработная плата на основной работе (66% в 2014 году и 61% в 2008 году). Также респонденты планируют увеличить свои доходы за счет зарплаты на дополнительной работе по найму либо без оформления (по 17%). За последний год вдвое выросла доля опрошенных, ожидающих улучшения материального положения за счет получения различных видов пенсий (13% в 2014 году против 7% в 2013 году). Получить прибыль от своего бизнеса, индивидуальной трудовой деятельности рассчитывают 12% участников опроса. Реже респонденты ожидают денежной помощи от родственников и друзей (6%) и получения пособий на детей и других компенсаций (4%).
Главной причиной возможного ухудшения материального положения респонденты на протяжении нескольких лет называют высокий рост инфляции (74% в 2014 году и 67% в 2008 году). Половина (53%) тех, кто прогнозирует негативные изменения, в качестве основного фактора называет увеличение трат (за прошедший год эта доля значительно выросла – с 44% в 2013 году).
Лишь 9% участников опроса сетуют на то, что их благосостояние может ухудшить необходимость выплат процентов по кредитам. Потеря основной работы беспокоит 8% опрошенных, что значительно меньше, чем в 2013 году (18%). Среди вероятных причин уменьшения доходов респонденты также называли утрату социальных пособий (4%), потерю дополнительной работы по найму либо без оформления (по 3%) и др. Отмечу, что, согласно опросу, на улучшение материального положения в ближайший год в первую очередь рассчитывают молодые люди (25%).
По мнению экспертов, благосостояние населения будет ухудшаться. Связано это, безусловно, с ослаблением рубля, считает член правления ГК «Народная Казна» Ярослав Кабаков. Стоимость импортных товаров растет, рост промышленного производства в России существенно замедлился, поэтому цены будут расти опережающими темпами по отношению к доходам населения, а текущие возможности российской экономики не позволяют обеспечить импортозамещение во многих сегментах рынка.
Основных причин для некоторого ухудшения уровней благосостояния россиян три, отмечает аналитик МФЦ Анна Линевская. По ее словам, это охранение слабых позиций курсом рубля, продолжающаяся стагнация в российской экономике и грядущие ужесточения в тарифах на услуги ЖКХ. Пока не начнет расти экономика, предприятия останутся в режиме экономии, а это означает, что не будет ни роста зарплат, ни увеличения расходов.
Ослабление позиций рубля также вряд ли будет способствовать росту трат россиян: ведь на прежнюю зарплату теперь можно купить меньше, чем ранее. Рост тарифов на услуги ЖКХ произойдет этим летом, и ожидается, что он будет масштабным. Пока обойти эти три аспекта не представляется возможным, но и до наступления 2014 года было понятно, что этот год простым не окажется.
Пессимистичные настроения формирует и общий информационный фон, отмечает партнер практики «Инвестиционное консультирование» консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгения Шалихманова. Это бесконечные разговоры о недостаточности инвестиций, об оттоке капитала, стагнации и тому подобное; и ситуация с курсом рубля, и связанные с этим инфляционные ожидания. Немаловажным фактором также является старение населения, замечает эксперт.
Для молодежи все более или менее позитивно, уверены эксперты. Под угрозу благосостояние этой категории может поставить необходимость выплачивать ипотечные кредиты или платить за съемное жилье. Молодые люди с детьми дошкольного или младшего школьного возраста могут рассчитывать на повышение доходов, однако и расходы их также повысятся: значительная часть детских товаров импортируется в Россию, цены на такие товары вырастут из-за изменения курса рубля.
На краткосрочное улучшение материального положения могут рассчитывать владельцы и менеджмент компаний – российских производителей товаров, конкурирующих с импортом за место в потребительской корзине. Однако это будет именно краткосрочное улучшение, поскольку в дальнейшем всю полученную выгоду «съест» инфляция, уверена Евгения Шалихманова.
Понятие благосостояния включает в себя не только размер и уровень доходов, но также сбережения и накопления, указывает эксперт проекта «Общественная дума» Денис Рассомахин. По официальной статистике, только треть опрошенных сообщили, что у них есть накопления. Остальные две трети отмечают, что просто не имеют возможности создать какие-либо сбережения на будущее. А ведь такие запасы формируют уверенность в завтрашнем дне. Именно из-за отсутствия уверенности и стабильности такой большой процент населения не верит в рост благосостояния, несмотря на заверения властей в том, что кризиса в стране нет, и на их старания «купировать» проблемы изо всех сил.
«Правительство страны не бездействует, и меры по повышению уровня жизни населения принимаются, просто процесс этот долгий и результаты хоть и появляются, но медленно. К тому же на мнения людей также влияют и международные новости, а сейчас все чаще стали звучать прогнозы о новой волне мирового кризиса. Вот и получается, что, несмотря на проводимую внутреннюю политику по стабилизации экономики, население все же больше настроено пессимистично. Чтобы благосостояние населения РФ выросло, нужно модернизировать экономику страны, меняя акцент с ресурсозависимости. Сейчас экспорт имеет в основном сырьевую направленность, но нужно повышать долю других отраслей промышленности в экспорте, то есть развивать национальное производство в разных сферах, увеличивая тем самым занятость населения и их доходы», – говорит Денис Рассомахин.
А вот аналитик АКГ «Градиент Альфа» Егор Двинянин полагает, что в 2014 году не стоит ожидать повышения зарплат. Частные компании, пережившие в 2013 году сокращение прибыли, будут сокращать издержки. В государственном секторе сейчас также идет урезание расходов: до сокращения зарплат бюджетников, конечно, не дойдет (слишком велики социальные и политические риски), но и повышать оклады тоже не будут.
В целом же в этом году ожидается незначительный рост реальных (то есть за вычетом инфляции) доходов населения, который составит порядка 1-2%. Это очень немного, поэтому в реальности мало кто его заметит. А росту благосостояния наших граждан просто взяться неоткуда, тем более что кризис, которого нет, не даст работодателям повышать зарплаты своим сотрудникам. Инфляцию же никто не отменял, причем вряд ли она уложится в рамки, анонсируемые правительством, особенно во второй половине года, когда нас ждет повышение тарифов на услуги госмонополий.
Анна Королева
Источник: km.ru
Инф. newsland.com
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/329051.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua