21 фев, 07:04
Многие родители сомневаются, действительно ли крохе нужны прививки? Мамочки частенько боятся вакцинации из-за возможных прививочных реакций. Запомните - любая прививка в сотни раз безопаснее инфекции, от которой она защищает! Только благодаря прививкам врачам удалось покончить с высокой детской смертностью на первом году жизни и уже в младенчестве заложить крепкий фундамент для развития иммунитета.
Самую первую прививку – от туберкулеза – ребенку делают еще в роддоме на 3-7 день жизни. Вакцину БЦЖ вводят малышу в кожу плеча. О том, что прививка сработала, говорит появление небольшого бугорка в месте инъекции примерно через 1,5 месяца после вакцинации. Смазывать эту припухлость ничем не нужно, через пару недель все пройдет и останется только небольшой рубчик.
Эпидемическая обстановка по туберкулезу и сегодня остается достаточно серьезной. Ежегодно 8 миллионов человек в мире заболевают и почти 3 миллиона умирают от этой страшной болезни. Поэтому педиатры стремятся обезопасить от нее всех новорожденных.
Казалось бы, где малыш может встретиться с туберкулезным больным? Да где угодно, например, в лифте или подъезде, пока мама выкатывает коляску, на улице во время прогулки или в магазине. Достаточно мимолетного контакта с больным, чтобы младенец, с еще только формирующейся иммунной системой, подцепил этот страшный недуг.
В три месяца приходит время вакцины АКДС (против коклюша, дифтерии, столбняка). Прививку проводят троекратно, с промежутком в 30–45 дней.
Риск заражения дифтерией достаточно высок. Вспомните, в начале 90-х годов Россия и страны СНГ пережили эпидемию дифтерии: более 100 тысяч заболевших и 5 тысяч умерших. Так что сомнений, делать АКДС или нет, у вас быть не должно. Если делать ее, не откладывая, то к 6–7 месяцам - времени, когда малыш уже дольше гуляет на улице и общается с большим количеством людей, он будет надежно защищен. А ведь скоро ребенок начнет ходить и бегать, падать, сбивая коленки и царапая ручки. Для непривитого малыша каждая царапина - риск столбняка. А диагноз «столбняк» - почти как приговор. К сожалению, врачи пока не научились лечить эту болезнь. Единственное спасение – вовремя сделанная прививка.
Главное условие для того, чтобы хорошо вырабатывался иммунитет, - ребенок должен быть здоров не только в момент вакцинации, но и как минимум за месяц до нее. Не давайте малышу накануне прививки новых продуктов, не меняйте распорядок дня – все должно идти своим чередом. Тщательнее всего готовить к вакцинации нужно малыша с проявлениями диатеза и неврологическими нарушениями (повышенной возбудимостью, внутричерепным давлением, неравномерным мышечным тонусом или судорожной готовностью). В этом случае разрешить прививку должен невропатолог. Тоже самое при диатезе: чтобы избежать обострения, педиатр посоветует профилактический прием противоаллергических препаратов за несколько дней до и после прививки. Специально для таких детей создана вакцина АДС-М – без наиболее аллергенного противококлюшного компонента. Правда тогда остается опасность заражения коклюшем. Он не так опасен, как дифтерия и столбняк. Затяжной приступообразный кашель не угрожает жизни малыша, но протекает очень тяжело, да и эффективного метода лечения этого недуга у врачей пока нет.
Вакцину вводят одним внутримышечным уколом в попку малыша (часто дети даже не плачут – у трехмесячных малышей болевой порог снижен) и тут же дают проглотить несколько капель вакцины от ПОЛИОМИЕЛИТА из пипетки. Заболевание грозит параличами и инвалидностью, а вакцинация настолько проста, что отказывается от нее не имеет смысла.
Прививку от сывороточного ГЕПАТИТА (передающегося через кровь) - гепатита В, делают одновременно со второй прививкой АКДС, вторую – с третьей, а третью – в год, вместе с прививкой против кори. Гепатит опасен тем, что часто переходит в хроническую форму, день за днем разрушая печень. После вакцинации ваш ребенок будет защищен от случайного заражения при уколах, лечении зубов, хирургических вмешательствах.
От КОРИ, КРАСНУХИ и СВИНКИ детей прививают в 12–15 месяцев: от каждой по отдельности или в тройной вакцине в одном шприце. Так и малышу легче: вместо трех уколов - один. Защита против трех заболеваний сразу, формируется такая же надежная, как и при раздельной вакцинации.
До введения вакцинации против кори не было ребенка, не переболевшего этой инфекцией. Болезнь протекает с высокой температурой за 40 градусов, часто возникают осложнения: пневмония, бронхит, менингит. Привитые малыши не заболевают корью вообще или переносят инфекцию в форме, напоминающей легкую простуду.
Эпидемический паротит (свинка) опасен своими осложнениями: воспаление яичек у мальчиков и яичников у девочек с риском бесплодия, а также воспаление головного мозга и его оболочек, щитовидной и поджелудочной желез. Вовремя сделанная прививка убережет ребенка от этих бед.
А вот вакцину против краснухи стали делать малышам сравнительно недавно. Вроде бы пустяковая инфекция: легкая сыпь, боль в горле. Но если болезнь сына или дочери совпадет с вашей беременностью, трагедии не избежать. Вирус краснухи представляет страшную опасность для зародившейся жизни, поскольку вызывает уродства плода. И есть только один способ защитить еще не родившихся малышей - сделать прививку!
Есть причины, по которым малышей вакцинировать нежелательно. Во-первых, это острые состояния – респираторные и кишечные инфекции, обострение аллергии. Во-вторых, по-настоящему серьезные неврологические заболевания и иммунодефицит, при котором малейшая простуда осложняется воспалением легких, среднего уха, мочевыводящих путей. Таких малышей тоже прививают, но ослабленными вакцинами.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/328993.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua