Клетчатка: обогащение рациона пищевыми волокнами

20 фев, 13:04

Цитата: Злючка пишет: "Маш, очень интересно. Если б ты еще и фирмы какие-нибудь назвала, было б вообще прекрасно. И еще, пектины разные (тыквы, банана и т.д.) в клетчатке - хорошая вещь?"
Оксан, в Украине есть разные фирмы. В супермаркетах я видела "Наше Наследие". Честно, не знаю, что из себя представляет эта клетчатка, она не из зародышей пшеницы, указано просто растительная клетчатка. Подозреваю, что это и есть отруби, так как изготавливается из оболочки пшеничного зерна.
Из зародышей я видела в сети Космо, в отделе здоровья, фирму не помню, если у вас в Донецке есть КОСМО - поищи там, в Киеве видела в КОСМО на ст. метро Дарница.

Я уже 4 года покупаю клетчатки, хлопья и масла харьковской фирмы " Наша Марка". Качеством очень довольна, все всегда свежее, поскольку распространяется через сеть и складов у них нет, все сразу с фирмы идет.
Еще я часто вижу разные клетчатки в аптеках и киосках типа "Здравушки", фирм тоже не знаю, поскольку остановилась на одной.

 


Хочу обратить внимание на разные клетчатки с добавками из морозника. Их много в аптеках стоит. Осторожно!!!! Это растение очень ядовито и токсично, и в лечебных целях им надо очень осторожно пользоваться. Я бы совсем не брала... боюсь.
Почему клетчатка из зародышей пшеницы лучше - во-первых, она ценнее по содержанию витаминов и минералов, после отжатия масла в этом жмыхе остается витаминная бомба. Поэтому очистка совмещается с подпиткой организма. Во-вторых - она более щадящая для желудка и кишечника и вместе с тем хорошо очищает их стенки.

Пектин - штука полезная, это как бы мельчайшая клетчатка. Особенно для жителей экологически грязных регионов и работников вредных производств. Пектин (яблочный) связывает в желудочно-кишечном тракте радионуклиды (стронций, цезий, цирконий и др.), а также ионы тяжелых металлов (свинец, ртуть, кобальт, кадмий, цинк, хром, никель и их соединения) с последующим образованием нерастворимых комплексов, которые не всасываются, а выводятся из организма. Пектин способен сорбировать и выводить из организма микроорганизмы и выделяемые ими токсины, биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма, а также биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, билирубин, серотонин, гистамин, продукты тучных клеток. Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин образует гели. При разбухании масса пектина обезвоживает пищеварительный тракт и, продвигаясь по кишечнику, захватывает токсичные вещества, выводит их из организма. В то же время гели как бы обволакивают, выстилают стенки желудка и кишечника и препятствуют всасыванию в лимфу и кровь токсинов, устраняют негативное воздействие ряда веществ на стенки желудка и кишечника и поэтому снижают воспалительные процессы слизистой оболочки и язвообразование.

У меня есть опыт приема клетчатки с яблочным пектином и экстрактами ананаса и банана. Старалась выбирать продукты с пектином из-за близости Киева к Чернобылю. Но тут главное не переборщить, как и во всем, ежедневный прием больших количеств пектинов может вызвать побочные явления в виде дисбактериоза. Здесь, на западе, во множество продуктов добавляется пектин, как полезная добавка, а еще его в варенье добавляют, он еще и желирующими свойствами обладает. Ну а клетчатка с ним приятна на вкус, с яблочным пектином слегка кисленькая.
Насчет пектина тыквы - не знаю, не слышала я о таком, знаю только клетчатку из семян тыквы. Это как раз та клетчатка, которую можно принимать с профилактическими целями длительно, без боязни "переочиститься". О ней я напишу отдельно, она тоже заслуживает внимания.

Mashunya


Машунь, спасибо, все так подробно.

Но еще тебя немного помучаю. Ты пишешь, что принимаешь ложку масла натощак, это как я поняла масло из зародышей пшеницы?

И еще вопросик: у меня у подруги у мамы большие проблемы с кишечником.
Она в туалет не может ходить сама, без слабительного или клизм. Можно ли ей пройти такую профилактику и надо ли ей, как-то подготавливать свой организм перед приемом клетчатки?
Может почиститься или еще что-то? Что посоветуешь?
Если начать все как ты советуешь, скорее всего надо перестать принимать слабительное, кишечник сам заработает?

Sova


Масла я принимаю разные - масло из семян тыквы, из зародышей пшеницы, и семян льна, грецкого ореха, амаранта, расторопши, аргановое масло.

Все они должны быть добыты методом холодного прессования, иначе смысла в их приеме не будет. Масла должны быть живыми. Каждое из них обладает своими особыми свойствами.

А маме подруги обязательно нужно попить масло из семян тыквы - это замечательно помогает от таких проблем в сочетании с клетчаткой из семян тыквы и обильным количеством воды (30-40 мл на кг веса). Если проблемы с кишечником сильные - то можно сначала начать с клетчатки, запаренной на ночь в стакане кипятка, а потом перейти на нормальную, сухую.

Я, несмотря на свои проблемы тогда, слабительные не принимала вообще, кишечник заработал сам. Слабительные ослабляют моторику кишечника, а клетчатка восстанавливает.

Конечно, результат может наступить не так быстро, как от таблеток, у всех по-разному, но он будет. Если запоры сильные, то можно для начала проделать клизму несколько раз и параллельно начать кушать клетчатку.

Инф.krasotulya.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/328894.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua