18 фев, 18:04
Болезнь современности" или "болезнь цивилизации", по мнению медиков, - это не компьютерные вирусы, а болезнь, с красивым греческим названием аллергия. На нее страдают около 30% детей в мире. По прогнозам ученых к 2020 году больных аллергией будет больше, чем здоровых.
Проблема аллергии и аллергических заболеваний относительно новая в современной медицине. Свою чрезвычайную актуальность она приобрела за два последних десятилетия. Связано это с интенсификацией жизни, научно-техническим прогрессом и ухудшением состояния окружающей среды: загрязнением воды, земли, воздуха, применением консервантов, пищевых добавок и синтетических лекарств. Большую роль в развитии аллергии имеет наследственная предрасположенность. Наука свидетельствует, что если один из родителей имеет аллергию, вероятность ее развития у потомства составляет 30%, а если оба - до 70%.
Аллергией называется чрезмерная, неадекватная реакция организма на определенное вещество - аллерген. Количество и разнообразие их очень велико - от коровьего молока к домашней пыли. Наиболее частый механизм развития аллергии выглядит так: аллерген попадает в организм, строится защита - в специализированных клетках накапливаются особые субстанции - антитела, которые при повторном попадании аллергена освобождаются и вызывают множество физиологических изменений - высыпи на коже, слезотечение, насморк и прочие. Разнообразие симптомов, их комбинации могут значительно усложнять диагностику.
Опасное молоко
Помните оптимистичный мультик, в котором солидный пятнистый бычок пел: "Пейте дети молоко - будете здоровы"? К сожалению, он немного ошибался, ведь сегодня у маленьких детей аллергия чаще всего возникает как раз на белок коровьего молока. С такими проблемами сталкиваются родители детей-штучников. (Речь не о младенцах из пробирки, а о тех, кого кормят молочными смесями, в большинстве основанных на этом белке.) Обычно такая аллергия проявляется в виде высыпаний на коже, которые возникают на щеках, руках, ягодицах, могут затрагивать значимые участки поверхности тела. Часто эти изменения сопровождаются зудом и кишечными расстройствами - в результате малыш беспокоится, не спит, стремится себя царапать, рискуя занести инфекцию, и постепенно доводить собственных родителей до отчаяния.
Что можно посоветовать в таких случаях?
Иногда проблему можно решить заменой смеси на другую, более близкую к грудному молоку по содержанию белка. На рынке довольно много качественных смесей: Hipp, Humana, Semper, Nestle и др. Выбрать подходящую именно для вашего ребенка поможет педиатр. При легких и среднетяжелых формах болезни рекомендуются менее алергенные кисломолочные продукты. Доказано, что употребление гипоаллергенного питания в первые 4-6 месяцев жизни может предотвратить развитие аллергических заболеваний на 2-3 года, а возможно и на всю жизнь.
Когда после нескольких неудачных попыток замены смесей выясняется полная непереносимость молочного, врач может посоветовать т. н. соевые смеси (белок сои по своим качествам не уступает белку коровьего молока). Если же возникает аллергия на сою, есть гидрализаты белка - смеси с высокой степенью его расщепления.
Простейший путь избежать "молочной" аллергии - грудное кормление хотя бы до 4-6 месяцев. Обычно этого достаточно, чтобы обезопасить ребенка в раннем возрасте и укрепить его иммунитет в дальнейшем.
Мамин рацион и здоровье младенца
К сожалению, даже грудное кормление не является панацеей для ребенка из "аллергической семьи", потому что он сильно зависит от того, чем питается мама. Наиболее опасными являются: молоко, говядина, особенно телятина, яйца, рыба и морские продукты (крабы, кальмары и др.)., цитрусовые, клубника, шоколад.
Важно своевременно выяснить связь изменений на коже ребенка с тем, что потребляет мама, и своевременно исключить это из рациона. Без преувеличения, этот очень сложный процесс самоограничения, почти равен подвигу, где от матери, как никогда, требуется внимательность, последовательность, большое количество веры и здорового оптимизма.
Поможет дневник блюд, где фиксируется дата и время питания мамы и ребенка, вид продукта, наличие, и видимость реакции у ребенка. Кормящим матерям, а тем более маме маленького аллергика нужно ежедневно принимать витамины и кальций в таблетках, потреблять больше натуральных овощей и фруктов, избегать консервантов и искусственных красителей, а потребности в мясе стремиться удовлетворять птицей.
Что же делать, если ни один из выше перечисленных способов не помог?
Во-первых, не отчаиваться, возможно, ребенок "перерастет". Во-вторых, сдать анализы и выявить, на какой продукт у ребенка аллергия. В-третьих, поискать нетрадиционные способы лечения.
Расскажу как боролись мы с дочкой с этой болезнью. Перепробовали и "болтушки", и всякие дорогостоящие кремы, толку было мало. Аллергия у дочки началась с 2-х месяцев (хотя она у меня на грудном вскармливании была) и где-то до полугода мы сильно мучались, пока нам не посоветовали простой рецепт борьбы с аллергией.
Собираем яичную скорлупу. Тщательно моем, очищаем от внутренней пленки. Потом перемалываем на кофемолке (лучше сразу много намолоть и сложить в какую-нибудь стеклянную посуду с крышкой). Каждый вечер перед сном ребенка набираем четверть чайной ложки молотой скорлупы, "гасим" ее соком лимона (можно чуть еще развести водой) и даем этот состав ребенку выпить.
Единственное условие этого лечение, это то, что надо давать этот состав очень долго, от полугода до года и КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Нам очень помогло. Надеюсь что мой совет поможет и еще кому-то.
В заключение этой статьи хочу напомнить, что, в любом случае, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!!!
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/328610.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua