Гиперактивный ребёнок: как его успокоить

18 фев, 12:24

Ваше чадо – источник постоянного крика, шума и разгрома? Поздравляем – вы мама гиперактивного ребенка. Такой набор качеств способен довести до белого каления даже самого терпеливого родителя, что уж говорить о бабушках и воспитателях в детском саду. Гиперактивный ребенок – это «вечный двигатель», с ним очень сложно справиться и направить его неуемную энергию в мирное русло. Но нужно научиться это делать, чтобы помочь крохе адаптироваться к жизни.


Для начала стоит отстраниться и взглянуть на ситуацию со стороны, вполне объективно, без лишних эмоций. Это нужно для того, чтобы понять гиперактивность - это склад характера или следствие патологии нервной системы? Понаблюдайте за ребенком, оцените его поведение и психосоматические проявления. Это очень важный момент, он поможет определить, а к кому собственно вам идти за помощью к врачу невропатологу или психологу, или вообще можно справиться своими силами.
Но лучше все-таки сначала посетить невропатолога. Часто бывает, что невооруженным взглядом любящей мамочки трудно заметить ту грань, которая отделяет патологию нервной системы от свойств темперамента. Именно грамотный специалист подскажет, на что обратить внимание, возможно, он выделит, что-то в поведении крохи, что вам казалось незначительным. Если ваши опасения оказались не напрасными и речь идет физиологических проявлениях излишней подвижности ребенка, то чем раньше будет начато лечение, тем устойчивее будет результат.

 

По мнениям врачей детей с гипердинамическим синдромом год от года становится все больше. И причин тому немало: это и общее ухудшение экологии, и неблагоприятное течение беременности, и пагубное влияние стрессов, и интоксикация, и гипоксия. Причины, так разнообразны и многочисленны, что точно определить, что же будущая мамочка сделала неправильно и что стало причиной поражения нервной системы у ребенка практически невозможно.


Диагноз «перинатальная энцефалопатия» сейчас можно встретить в медицинской карточке каждого второго новорожденного. Врач назначит крохе УЗИ - для уточнения диагноза, после чего курс мочегонных препаратов и массаж. Мамочке нужно строго выполнять все предписания врача, соблюдать режим сна и прогулок. Такому малышу нужно чаще бывать на свежем воздухе, это благоприятно скажется на его нервной системе. Нельзя такому крохе и долго плакать – это может привести к повышению внутричерепного давления. Чаще берите малыша на руки, целуйте, ласкайте, успеете еще повоспитывать. Сейчас вашему малышу нужна ваша забота и любовь, а не воспитательные методики, не отказывайте ему в этом.


Если перинатальную энцефалопатию не удалось вылечить, в медкарте крохи появляется новый диагноз «минимальная мозговая дисфункция», сопровождающаяся, как правило, гипердинамическим синдромом. Иногда диагноз может звучать по-другому – «синдром дефицита внимания с гиперактивностью». Врач назначит необходимое медикаментозное лечение, но и вы не пускайте дело на самотек. Начинайте учить ваше чадо читать. Да это будет нелегко. Ребенок с гиперактивностью с трудом концентрирует внимание, не может усидеть на месте дольше пары минут. Но процесс изучения букв и слогов укрепляет нервную систему, снимает излишнее возбуждение и способствует развитию усидчивости. Старайтесь, чтобы занятия были разнообразными: подойдут и магниты на холодильник, и кубики с буквами, а можно буквы даже вылепить из пластилина. Главное - увлечь ребенка.


Хорошую помощь окажут аудиозаписи со сказками. Выбирайте классиков – А.С. Пушкина, К. И. Чуковского. Ровный стихотворный ритм расслабляет нервную систему, а тема сказки, заинтересовав кроху, поможет сконцентрировать внимание. Совсем другое действие оказывают мультфильмы – мелькание кадров на экране телевизора дополнительно нагружает нервную систему, поэтому старайтесь, чтобы ребенок не проводил перед телевизором более получаса-часа в день. И вы сами заметите, насколько он станет спокойнее.


Неплохо было бы посетить психолога. Его советы помогут вам сохранить терпение и доброжелательный настрой в общении с крохой, ведь именно активные дети создают взрослым больше всего забот. Психолог научит вас планировать подходящий только вам режим дня, подскажет, как переключить внимание ребенка с одного вида деятельности на другой, как выходить из сложных ситуаций.


Но гиперактивность – не всегда тревожный симптом заболевания, часто это просто проявления темперамента. Лечить в таком случае ничего не нужно, а вот скорректировать поведение стоит. Детки-шустрики чрезвычайно подвижны, любознательны, разговорчивы и нетерпеливы. Смиритесь с этими особенностями своего крохи, темперамент нам дается с рождения и зависит вовсе не от нашего желания, а от индивидуальных свойств нервной системы. И уж, конечно, не стоит бороться с такими проявлениями характера, это все равно, что заставить тихого и флегматичного ребенка прыгать и резвиться весь день напролет. Примите все как есть и помогите своему крохе приспособиться к жизни с наименьшими потерями.


- шустрики в силу своей любознательности и непоседливости, часто получают травмы. А как же иначе, ведь они не оставляют без внимания ни одного уголка в своей квартире. Постарайтесь предотвратить беду, убрав опасные и дорогие вашему сердцу вещички подальше. Но и слишком усердствовать не нужно. Оставьте на растерзание ребенку пару ящичков с безобидными, ненужными вещичками. Где он сможет вдоволь покопаться, отвести душу и удовлетворить свой исследовательский интерес. А вы в то время наверняка успеете переделать кучу дел.


- к великому разочарованию родителей детки-шустрики очень мало спят, как будто боятся проспать все самое интересное. И вы должны быть к этому готовы. Гиперактивные дети совершенно не терпят скуку, занимать себя сами не умеют (или не желают), требуют постоянного внимания и общения, потому (чтобы мамочка хоть что-то успевала сделать) предложите малышу вместе заниматься домашним хозяйством. Вы моете посуду, дайте и крохе маленький тазик и пару пластмассовых чашек. Вот увидите, с каким удовольствием ребенок будет вместе с вами подметать пол, сметать пыль, стирать и делать еще массу полезных домашних дел.


- в определенный момент все родители сталкиваются с таким проявлением детских эмоций, как истерика. Это уже не просто плач обиженного ребенка, это сознательная реакция на отказ в получении чего-то желаемого. Гиперактивные детки к такому способу воздействия на родителей прибегают особенно часто.
У вас есть несколько способов решить ситуацию: можно пойти на уступки и сразу же дать желаемое, но это только усугубит ситуацию, и истерики будут повторяться все чаще. Есть и другой вариант тоже довольно часто используемый. Родители, доведенные истерическим плачем до бешенства, не выдерживают и прибегают к физическому насилию, тем самым показывая крохе «кто в доме хозяин». Несмотря на всю кажущуюся эффективность, этот метод нужно избегать. Может быть, ребенок и перестанет устраивать истерики, но также он поймет, что выражать свои чувство и эмоции не просто бесполезно, но и опасно. Спрятанные внутрь эмоции впоследствии станут причиной появления комплексов, а вам не стоит удивляться, почему подросшее чадо не делится с вами своими переживаниями.
И как всегда истина где-то посередине. Главное в любой ссоре – ведите себя достойно, сохраняйте спокойствие, не кидайтесь тут же успокаивать кроху, но и не выплескивайте на него свою злобу и раздражение. Сделайте вид, будто ничего особенного не происходит, и время от времени старайтесь переключить внимание на что-то другое. Когда первая и самая сильная волна истерики пройдет, у вас получится это сделать и ребенок пойдет на контакт. А вот когда он совсем успокоится, следует обсудить ситуацию, объяснить, почему он не может получить желаемое и что вести себя так не стоит.


И главное как бы вам не было трудно, как бы вы не были заняты - никогда не забывайте чаще обнимать своего непоседу и говорить ему как сильно вы его любите. Для него это будут самые важные слова на свете, и они помогут справиться с любыми трудностями.

Инф. Портал о еде, красоте и здоровье


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/328608.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua