Если у вас стресс: надо бы попить валерьянки

16 янв, 09:44

Во все времена препараты валерианы используют как мягкое успокаивающее средство. Валериановые капли, экстракт рекомендуют при нарушениях сна, стрессовых состояниях. Удивительные лекарственные свойства растения известны издавна, но несмотря на это, ученые и сегодня активно продолжают изучать валериану, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Загадочно пьяняща для котов,
И человеку ты всегда желанна
Для ослабленья стрессовых оков,
Прекрасная трава валериана.
(А. Бузни)

Валериана лекарственная издавна использовалась человеком как лекарственное растение и даже считалась волшебным растением.

По различным версиям, свое название она получила от латыни – «valere», что означает «быть здоровым». Согласно другим источникам, растение было названо в честь римского императора Валериана (ІІІ в.н.э.). Еще существует предположение о том, что римский врач Плиний Валериан имеет прямое отношение к валериане.

Широко известны и другие названия – маун, кошачий корень. Наверное, известно всем, как действует корень валерианы на кошек. Они буквально «балдеют» от него, реагируют на валериану в любом виде – сырые или сухие корни, настойка – результат одинаков. Они издалека чувствуют запах, ищут, разрывают землю, катаются около растений, приходя в чрезвычайное возбуждение. Я сам однажды наблюдал, как в селе на огороде, где росла валериана, устроили «пикник», наверное, все местные кошки. При этом они, как собаки, рыли землю около растения, ложились и катались, возбужденно мурлыкали и терлись о стебли.

На человека, однако, валериана действует совсем наоборот – как успокаивающее. Об этом ее свойстве знали еще врачи Древней Греции. Например, Диоскорид причислял валериану к растениям, которые могут управлять мыслями человека. Известно, что Плиний Старший называл растение «нардом галльским» и считал, что оно способно возбуждать мысль, Авиценна же рекомендовал принимать валериану для укрепления мозга.

Брунфельс в «Травнике» XVI в. писал, что «…валериана вносит благодушие, согласие и спокойствие, когда двое людей выпьют ее из одного сосуда». В конце XVI в. Фабиус Колумна сообщил о своем исцелении при помощи валерианы от эпилепсии, и в течение целого столетия это применение было широко известно.

Известно еще одно название – ладанница. Применение валерианы несло покой и благодушие людям, мир и спокойствие обществу. Кроме того, эфирные масла позволяли использовать ее как ароматическое средство.

На Руси валериане приписывали волшебные свойства. Существует предание, якобы святой Пантелей-целитель пошел собирать в лес лечебные травы. Ночь была тихая и безлунная. И вдруг на опушке леса среди кустов он увидел большое количество розоватых огоньков, которые струились из почвы, поднимались над землей и образовывали облачка в виде цветков. Пантелей начал раскапывать места, из которых исходили огоньки, и обнаружил корни диковинных растений. Чем больше он их копал, чем спокойнее и приятнее себя чувствовал. Он понял, что это целебное растение, накопал корешков полную сумку и раздавал их больным. Люди от целебных корешков обретали сердечный покой, бодрость, успокоение.

В России промышленный сбор дикорастущей валерианы начали еще при царе Петре І. Она находила применение как внутри страны, так и была важным экспортным сырьем, поскольку в XVIII в. валериана включается во все европейские фармакопеи и начинается период активного изучения ее фитохимии и лечебных свойств.

В странах Западной Европы первые опыты по выращиванию валерианы датируют 1840 годом, когда в Баварии (Германия) были заложены первые опытные делянки. В России первые попытки культивирования валерианы относятся к 1914 году в окрестностях Тифлиса (Тбилиси) и Ростова-на-Дону.

Следует отметить, что валериана до сих пор активно изучается учеными всего мира. Установлено, что она оказывает многостороннее действие на организм: угнетает центральную нервную систему, снимает спазмы гладкой мускулатуры, регулирует деятельность сердца, действуя через центральную нервную систему, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, желчеотделение.

На сегодняшний день в видах семейства Валериановые идентифицировано более 470 веществ.

Одним из основных соединений является эфирное масло, с которым связывают фармакологическую активность. В нем обнаружено около 70 компонентов. В последнее время большой интерес вызывает группа соединений под названием валепотриаты – сложные эфиры органических кислот и тритерпеновых третичных спиртов. Их содержание в сырье может колебаться от 1% до 3,3%. В надземных и подземных органах содержатся до 20 флавоноидов,10 гидроксикоричных кислот, обнаружено до 12 алкалоидных соединений. В сырье большой набор органических кислот: муравьиная, масляная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая, бегеновая, арахиновая.

Существует несколько рекомендаций использования сухих корней валерианы:

 настой – 20 г, или 2,5 столовые ложки, измельченных корней залить стаканом кипятка, настоять и принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день;
 холодный настой – 2 чайные ложки корней на 1 стакан холодной воды, настаивать 12 часов, пить по 1/3 стакана три раза в день;
 порошок корневищ с корнями принимают по 1-3 грамма на прием 2-4 раза в день.
Наиболее рациональной лекарственной формой считают холодный настой.

Желаю всем спокойствия и только спокойствия, как говаривал один литературный герой. Если все же возникла необходимость использования валерианы, то помните, что согласно последним исследованиям, в полной мере ее лечебное действие проявляется только при длительном и систематическом применении, не менее одного месяца.

Инф.shkolazhizni.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/324989.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua