10 янв, 14:44
Растительные масла являются богатейшим источником жирорастворимых витаминов А, Е и К, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, стеринов, макро- и микроэлементов и других необходимых для нормального функционирования организма биологически активных веществ. При этом витамин А содержится в них не в готовом виде, а в форме провитаминов - каротиноидов (например, бета-каротин), из которых синтезируется в организме в нужном количестве. Сам же бета-каротин, помимо того, что служит для синтеза витамина А, обладает рядом специфических функций: выраженный антиоксидантный эффект, улучшение работы иммунной и репродуктивной систем, хороший лечебный эффект при гастрите и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, активизация заживления ран. К сожалению, в процессе технологической обработки изготовляемых пищевой промышленностью растительных масел (в том числе рафинирование, температурная обработка) большая часть этих полезных свойств продукта утрачивается, сохраняется лишь его энергетическая ценность. Именно поэтому живые масла производить экономически менее выгодно, и это отражается на их стоимости, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Жирорастворимые витамины необходимы для нормального функционирования всех органов и систем организма. Витамин А (ретинол) обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, важен для функционирования органа зрения (входит в состав зрительных пигментов родопсина и одопсина), участвует в реализации сексуальной функции у мужчин и женщин, способствует выработке половых гормонов. Дефицит его приводит к повышению вероятности простудных заболеваний, ороговению кожных покровов (особенно в области суставов), снижению остроты ночного зрения (так называемая "куриная слепота") и возникновению конъюнктивита (ксерофтальмии).
Витамин Е (токоферол) выполняет антиоксидантную функцию (профилактика онкологических заболеваний при химических и радиационных воздействиях на организм, замедление процесса старения организма), способствует лучшему усвоению и использованию белков, поддерживает функцию мышечной ткани (в спортивной практике используется для наращивания мышечной массы)и половых желез, оказывает лечебный эффект при ишемической болезни сердца, снижении сексуальной активности, в менопаузе и после радикальных гинекологических операций у женщин. Длительный дефицит его в рационе может привести к необратимой дегенерации мужских половых желез (тестикул).
Витамин К (филлохинон) участвует в процессах свертывания крови и реализации функции мышц, способствует перистальтической активности желудка и кишечника, принимает участие во внутриклеточном дыхании, поддерживает функцию печени и сердца. Его дефицит проявляется частыми разрывами кровеносных сосудов и образованием синяков.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не синтезируются в организме человека и поэтому относятся к незаменимым в питании веществам. При этом с пищей поступают только две кислоты (линолевая и линоленовая), остальные же образуются из них в процессе обмена веществ при участии Витамина B6 (арахидоновая кислота, омега-3, омега-6).
Основная биологическая роль ПНЖК заключается в структурно-функциональной организации клеточных мембран и биосинтезе специальных веществ, управляющих реакциями обмена веществ в организме. Их роль и активность настолько высока, что ПНЖК в последние годы стали относить к витаминам и назвали витамином F.
Из других функций ПНЖК можно отметить их способность нормализовать холестериновый обмен и таким образом снижать риск развития атеросклероза и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний. Их прием стимулирует иммунологической защиты организма, благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, способствует более быстрому лечению воспалительных заболеваний желудка, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, способствует оздоровлению и улучшению функции каппиляров, эффективен при лечении сахарного диабета и бронхиальной астмы.
Фосфолипиды входят в состав мембран всех клеток человеческого организма и участвуют в липидном обмене, способствуя перевариванию и правильному обмену жиров, в частности, их транспорту из печени в другие участки организма. Они также принимают участие в регуляции обмена веществ, построении нервной ткани, клеток печени, мозга.
Снижают уровень холестерина в крови и препятствуют его отложению в стенках кровеносных сосудов, что является важнейшей профилактической мерой в отношении развития атеросклероза и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток фосфолипидов в рационе приводит к накоплению жира в печени, ее ожирению, а затем и циррозу.
Стерины растительного происхождения (в частности бета-ситостерин) обладают способностью образовывать с холестерином нерастворимые комплексы, что препятствует всасыванию последнего и снижает его уровень в крови.
Минеральные вещества, не обладая энергетической ценностью, играют тем не менее важную роль различных обменных процессах организма: выполняют пластическую функцию, участвуют в построении костной ткани, регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия, входят в состав ферментных систем. Их недостаток либо избыточное поступление в организм всегда приводит к возникновению тех или иных патологических состояний и даже развитию специфических заболеваний, названных микроэлементозами )например, кариес, флюороз и др.).
Минеральные вещества принято делить на макро- и микроэлементы, отличающиеся различным уровнем содержания в пищевых продуктах и продовольственном сырье. К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, серу, кремний. К микроэлементам - йод, фтор, марганец, железо, хром, цинк, медь, селен, никель, кобальт, молибден, ванадий (перечислены лишь те, что являются незаменимыми компонентами пищи и исключительно важны для жизнедеятельности организма).
Из 92 встречающихся в природе химических элементов в организме человека обнаружен 81. И все они связаны между собой множеством двух-, трех- и многосторонних связей как дружественного (синергического), так и антагонистического характера. Вот почему прием отдельных минеральных веществ, особенно в больших дозах, может быть даже опасен. Кроме того, организмом усваиваются лишь органические формы этих элементов. Например, неорганические соединения хрома, столь необходимого больным сахарным диабетом, усваиваются лишь на 3%, в то время как органическая композиция - почти полностью.
Например, дефицит магния предрасполагает к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, мочекаменной болезни, судорог у детей, повышает риск онкологических заболеваний; он представляет собой обычное явление для людей, подвергающихся хроническим стрессам, встречается при синдроме хронической усталости, сахарном диабете.
Избыток же магния может приводить к дефициту кальция и фосфора. С дефицитом селена связано 75 заболеваний и патологических состояний, он является причиной усиленного накопления в организме мышьяка, кадмия и ртути. В то же время избыток селена приводит к дефициту кальция, играющего важную роль в функционировании мышечной ткани миокарда, нервной системы, кожи и особенно костной ткани. В свою очередь, избыток кальция может привести к дефициту цинка и фосфора.
Практически все необходимые организму макро- и микроэлементы представлены в растительных маслах, естественно, в органической форме.
Исключительную ценность представляет сбалансированное соотношение в маслах витаминов, минералов и других биологически активных элементов, что улучшает их усвоение и повышает эффективность оздоравливающего действия.
Инф.krasotulya.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/324484.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua