Хурма: растение доктор

04 янв, 16:44

Хурма – растение «доктор». Хурма начинает созревать при появлении первых заморозков, а в Японии ее называют «сливой богов», а Китае, «китайским персиком» и признают ее как самую полезный и питательный плод. Хурма представлена более, чем в 400 сортах и ее плоды различны по вкусу, но они могут быть терпкие или сладкие, но все диетологи рекомендуют кушать плоды, когда они полностью созревают, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 

Родиной хурмы является Китай и Япония, а в Европу попала в 18 веке, и впервые начали ее выращивать на юге Франции, а затем уже стали разводить в Италии, Египте, Алжире, США, и уже позже она стала произрастать в Крыму, Грузии, Азербайджане и даже в Краснодарском крае.

 

Хурма представляет собой красивое и полезное растение семейства эбеновых, и само растение является вечнозеленым или листопадным деревом с широкой кроной, но может быть и кустарником.

Древесина хурмы твердая и красивоокрашенная, цветет хурма, обычно, очень обильно, но лишние завязи сбрасываются постоянно, а древесина пригодна для изготовления мебели и музыкальных инструментов.

 

Хурма бывает дикая и культурная, и они имеют очень развитую корневую систему, особенно дикая хурма, которая может хорошо закрепляться на берегах речек и оберегает почву от эрозий, а в горных районах хурма защищает дом от камнепадов.

Высота деревьев достигает 9-12 метров в высоту, а средняя урожайность достигает 90 кг., но бывают высокоурожайные сорта хурмы и в благоприятных условиях роста, они дают до 300 кг. плодов.

Плоды хурмы, в отличие от цитрусовых, которые можно употреблять в пищу сразу же после того как сорвал с дерева, то хурма должна некоторое время полежать.

Есть сорта, которые бывают сладкие, как только их сорвут, но они быстро перезревают, и становятся очень нежными, размягчаются и поэтому транспортировка их затруднена. Плоды хурмы представляют собой крупные мясистые различной формы, диаметром до 9 см. томатно - красные или оранжево – желтые. Мякоть зрелых плодов имеет сильно вяжущий вкус, но очень многие сорта , которые имеют приятный сладкий вкус.

 

Лучшими сортами для употребления в пищу считаются , раннеспелые «корольковые», а также Джиро, позднеспелый. Зрелая хурма должна быть мягкой, ярко – оранжевого цвета, а листочки должны быть коричневого цвета, а вот когда на плоде появляются темные точки, то это говорит о том, что плод начинает портиться. Хурма очень богата различными полезными веществами, в не содержатся почти весь спектр витаминов, это витамины группы В, С, РР, А , Е, а также очень много бэта - каротина кроме того в ней имеются жиры, белки, углеводы, органические кислоты, моно и дисахариды, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. В хурме содержится много микроэлементов, это фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо, селен и особенно много йода и других микроэлементов, которые необходимы нашему организму.

 

Хурма очень полезный продукт, она содержит в два раза больше пищевых волокон и полезных микроорганизмов, чем содержится в яблоках, а по количеству содержания антиоксидантов, она превосходит многие фрукты. В связи с тем, что в состав хурмы входит много сахаров, а также калий и другие микроэлементы, которые питают сердечную мышцу, но уровень глюкозы в крови не меняется, это очень ценное свойство, особенно для больных с нарушением работы поджелудочной железы.

Содержащиеся в хурме витамины Р и С, уменьшают хрупкость сосудов, укрепляют их стенки и благодаря этому стабилизируется артериальное давление, что особенно важно для больных с неустойчивым кровяным давлением. Бета – каротин, которого особенно много в хурме, способствует укреплению зрения и уменьшает их утомляемость, а также бета – каротин способствует улучшению дыхания и препятствует развитию пневмонии и бронхитов.

 

Особенно большую пользу приносит хурма при заболевании щитовидной железы, в связи с тем, что в ней содержится много йода, а страдает организм без йода, который вырабатывается щитовидкой.

 

Хурма обладает тонизирующим в то же время, расслабляющим действием и рекомендуется ее кушать людям, которые часто подвержены стрессам и имеют напряженную работу, например диспетчеры в аэропортах. Хурма очень помогает работе почек и мочевого пузыря, и к тому же она обладает мочегонным действием, а содержание магния, способствует выводу из организма солей натрия, что хорошо разгружает почки и в то же время, магний препятствует образованию камней.

 

Раковые заболевания могут не появиться, если употреблять хурму, в связи с тем, что в ней содержится большое количество антиоксидантов, а также витамин А, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме.

 

Если у человека появилась анемия, то хурма поможет избавиться от нее, благодаря наличию железа.

 

Хурму считают «доктором», т к. она является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе, простудных заболеваний, т.к. в ней содержится много витаминов С и А , а содержание плодах магния, способствует нормализации сна и успокоение нервной системы.

 

Особенно хорошо помогает хурма в косметологии, а связи с тем, что в ней содержится много каротина, которые способствуют улучшению кожного покрова, а также из плодов хурмы делают маски для лица, и гели для душа.

 

При обработке ран хурмой, прекращается кровотечение и воспаление, благодаря, бактерицидным и вяжущим действием, и особенно хорошее заживление наступает при ожогах, если приложить плод хурмы к раневой поверхности.

 

Хурма способствует профилактики авитаминозов, т.к. большое количество микроэлементов и витаминов, способствует укреплению организма.

 

Употребление хурмы следует ограничивать больным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес.

Инф.lakshmigi.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/323871.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua