О пользе молока: возьмите на заметку

03 янв, 13:04

В последнее время в СМИ участились сообщения о том, что коровье молоко полезно пить детям, но оно вредно для взрослых. Сколько-нибудь серьёзными аргументы в пользу такой точки зрения назвать трудно, поскольку их зачастую нет вообще. А ведь этот продукт питания считался полезным издревле. И не только полезным, но ещё и обладающим целительными свойствами. Причём, для человека любого возраста. Ещё Авиценна называл молоко в числе лучших продуктов для человека. Самым ценным продуктом Вселенной считается молоко по ведическим канонам. Средством для лечения многих заболеваний является молоко в восточной медицине. Оно исцеляет не только физические недуги, но устраняет раздражительность, успокаивает. Стакан тёплого молока и столовая ложка меда сделают сон глубоким, спокойным. Регулярное употребление такого напитка на ночь устраняет бессонницу. Кроме того считалось, что если пить на ночь молоко, становишься более разумным, начинаешь лучше понимать действительность, которая тебя окружает. Так считали восточные мудрецы.

В XIX, первой половине XX века врачи нередко прописывали больным молоко. И оно исцеляло. Британские учёные, исследовав воздействие молока на организм человека, установили удивительную закономерность. Регулярно употребляющие этот напиток реже болеют раком кишечника, среди них значительно ниже риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, они не так часто подвержены инфаркту.

Сегодня спортсмены-атлеты в целях наращивания мышц употребляют разного рода химические прпараты, так называемые анаболики. Годам к 40 они становятся постоянными клиентами лечебных учреждений. Чуть ли ни профессиональными у них становятся заболевания сердца, нередко онкологические.

Парадоксально, но факт. В начале прошлого века молоко было основным в питании спортсменов, и, прежде всего, силовиков. Сегодня это далеко в прошлом. А ведь рекорды силовиков того времени, когда в основе их питания было парное молоко, до сих пор не побиты. Как и не побиты рекорды их долголетия. Знаменитый культурист А.Танни посещал соревнования культуристов, когда ему было уже за 90. Д.Геккеншмидт благополучно дожил до 89 лет. Эликсиром силы называл молоко известный атлет Д.Хайз. О том, как много молока пили культуристы, написал в своей книге А.Шварцнегер.

Так почему же молоко исчезло в меню нынешних атлетов? Ведь не могут же они не знать о том, как благодаря этому продукты, атлеты прошлого наращивали мышцы и силу. Всё дело в том, что они тоже поначалу пили молоко, и также как их предшественники, литрами. А результата не было. Всё дело в том, что пили они пастеризованное или кипячёное молоко, а спорсмены прошлого — только парное. Да, и пастеризованное, как и парное, помогает человеку быть более здоровым. Но стерилизованное, прошедшее глубокую термообработку, утрачивает целительные свойства.

Так что же происходит? Парное молоко состоит из иммуноглобулинов, природных антитоксинов и цитокинов. Такие же цитокины есть в организме человека. Их роль уникальна. Когда человек занимается тяжёлой физической работой или усиленно тренируется с поднятием тяжестей в спортивном зале, у него рвутся волокна мышечных клеток. Их восстановление происходит с помощью стволовых клеток, которые имеют свойство перерождаться в мышечные. А стволовые клетки управляются цитокинами. Говоря проще и нагляднее, человек помахал топром при колке дров, примерно, с полчаса, затем выпил пару стаканов парного молока, и у него не только пройдёт усталость, но ещё и мускулы округлятся. Но при кипячении молока цитокины разрушаются. Вот поэтому пастеризованное или кипячёное молоко не способствует росту мышц.

В то же время кипячение не разрушает белок, а именно, сыворотку и казеин. И сыворотка, и казеин в кипячёном молоке сохраняют такое же соотношение, ка и в парном. Этот фактор, а также то, что молоко и после кипячения сохраняет в себе огромное количество разных витаминов, жирных кислот, минеральных солей, что молочные белки очень ценны и перевариваются значительно быстрее, чем белки рыбы и мяса, благоприятно сказывается на здоровье человека, является профилактикой многих заболеваний, исцеляет. Учёные считают, что составные части молока, а это молочный сахар, белки, минеральные соли, гормоны, ферменты, жиры, являются огромной биологической ценностью. Уже доказано, что без аминокислот, которые содержатся в молоке, жизнь человека просто невозможна.

Раньше считалось, что животный холестерин, находящийся в молоке, опасен для сердца. Учёные доказали, что это не так. Сколько бы человек ни выпил молока, показатель холестерина в этом напитке никогда не будет выше холестерина крови. Молоко повышает уровень кальция в еде, утоляет жажду, помогает человеку бороться с самыми различными заболеваниями, а также предотвращает их возникновение. И, как это может показаться для многих неожиданным, оно помогает нормализовать вес, поскольку кальций молока интенсивно сжигает жир, а это, в свою очередь, уменьшает его отложения.

В популярной телепередаче „Жить здорово“ первого канала российского телевидения устами ведущей Елены Малышевой справедливо замечено, что молоко следует пить только кипячёное. Иначе можно получить целый букет инфекционных заболеваний. И это так. Можно только поддержать эту рекомендацию и пить только пастеризованное молоко, ибо, как уже отмечено, оно в равной степени с парным является и полезным, и оказывающим целительное воздействие. Иное дело спортсмены. Что же делать им? Выход напрашивается сам собой. Искать и находить такие островки обитания на нашем жизненном пространстве, такие деревни, где в ручьях течёт настоящая питьевая вода, на лугах растёт трава, не отравленная выхлопными газами автомобилей, где воздух не насыщен выбросами промышленных предприятий. И употреблять парное молоко бурёнок, которые пасутся на этих лугах, пьют чистую воду и вдыхают в себя не отравленный воздух. Парное молоко этих животных поможет спортсменам в рекордно короткие сроки нарастить мышцы и увеличить свою физическую силу.

Конечно, наука не стоит на месте. Например, недавно американские учёные выделили цитокин из молозива, так называется секрет молочной железы, образующийся в первые дни и недели после родов. Предполагается, что если поместить эти цитокины в организм человека, занимающегося тренировками, рост мышц будет невероятно высоким. Кстати, младенцы, вскормленные грудным молоком матери, резко отличаются и ростом и развитием от тех, кто лишён материнского молока, особенно в первые дни и недели своей жизни. Так что если в ближайшем будущем спортсменам-силовикам будет предложено что-то в качестве альтернативы анаболикам, наверняка это будет продукт парного молока или молозива

Инф.lakshmigi.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/323860.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua