Микоз: когда грибы не радуют

02 янв, 21:44

Грибы – это не только лесные симпатяги с разноцветными шляпками, но, увы, и микроорганизмы, вызывающие болезни! Как же их обуздать?

К несчастью, грибковые заболевания (микозы) сегодня так широко распространены, что врачи начинают говорить о них как о глобальной проблеме землян. Если учесть, что большинство людей, заразившихся «обычным грибком стоп», к врачу не обращаются, то можно смело утверждать: микозы «обижают» каждого второго из нас.

Грибки, «цепляющиеся» к нам в банях, бассейнах, на пляже поражают кожу или её производные. Поэтому возникшим по их вине заболеваниям и дали общее название дерматомикозы (от «дерма» – кожа, и «микос» – гриб).

В свою очередь, дерматомикозы подразделяются на поверхностные (кератомикозы, эпидермомикозы, трихомикозы) и глубокие. Последние, безусловно, очень опасны: их возбудители проникают в подкожную клетчатку, внутренние органы, мышцы, кости, вызывая их поражения.

Но и поверхностные грибковые инфекции далеко не безобидны! Тем более что каждая из них обладает своим «характером». Кератомикозы поражают самый верхний роговой слой кожи или кутикулу волоса, не разрушая его вещества, и являются наименее опасными. Но зато они образуют на коже пятна, отлично заметные невооруженным глазом и, конечно, крайне смущающие и огорчающие «жертву» недуга!

Трихомикозы «истребляют» волосы. Знаменитый стригущий лишай, которого опасаются мамы маленьких любителей животных, как раз из этой «компании»!

Но самыми «вредными» (и распространенными) среди поверхностных микозов следует признать эпидермомикозы.

Паразитируя в тоще рогового слоя, их «виновники» не только поражают кожу и ногти, но и вызывают бурные воспаления, провоцируют развитие тяжелых аллергических реакций, угнетают иммунитет.

Конечно, при подозрении на грибковую инфекцию правильнее всего обращаться к дерматологу. Только изучив под микроскопом соскоб с пораженного участка кожи, врач может опознать «породу» инфекции и порекомендовать лекарство, наиболее эффективное для борьбы именно с нашим недугом. Но не станешь же бежать к доктору с любым прыщиком? Поэтому давайте попробуем составить представление об «особых приметах» эпидермомикоза.

Самодиагностика
Если верить рекламе, грибковые поражения стопы «сигнализируют» о своем присутствии невыносимым зудом. Так ли это? Не совсем. Зуд свойственен скорее аллергической реакции на сам грибок и продукты его жизнедеятельности и может наблюдаться далеко не у всех.

Зато все без исключения дерматофитии (ещё одно название грибка) проявляются в виде красноватых шелушащихся пятен и бляшек.

Таким образом, для грибкового поражения стоп характерно появление красноты, шелушения, усиленного ороговения кожи, образование везикул (пузырьков) и пузырей.

Если содержимое последних перестает быть прозрачным, а становится мутным, желтым, значит, к микозу присоединилась бактериальная инфекция. Грибковые поражения кожи также нередко сопровождает специфических запах.

По клиническим формам, наиболее часть встречающимся во врачебной практике, различают:
 межпальцевую дерматофитию, симптомами которой являются трещины, краснота, шелушение кожи между пальцами, поверхностные эрозии, ороговение участков кожи. Если оставить её без должного внимания, высыпания могут распространиться на подошву и тыльную поверхность стопы;
 подошвенную дерматофитию, характеризующуюся активным шелушением и ороговением подошв, так что верхняя граница очага поражения как бы соответствует краю подследника;
 дисгидротическую дерматофитию, для которой характерно образование везикул и пузырей, содержащих прозрачную жидкость. Более выраженное воспаление напоминает аллергический дерматит.

Как будем лечить?
Как и любой другой гриб, «захватчик» кожи может существовать только до тех пор, пока цела его грибница – мицелий. Поэтому для лечения дерматомикозов широко используются средства, безопасные для кожи, но губительные для грибных нитей паразита.

Эти вещества можно условно разделить на «химические» и «бактериальные». Первые известны давно, действуют медленно, но и устойчивость к этим препаратам развивается совсем нескоро. Но сегодня современная наука предпочитает использовать «биологические оружие» – противогрибковые антибиотики. При лечении неосложненных поверхностных микозов их применяют наружно, а в терапии упорных и системных микозов антимикотические средства назначают как местно, так и для внутреннего приема.

Действие этих веществ проявляется быстро, и если лечение проводится в полном соответствии с рекомендациями врача, болезнь удается одолеть в сжатые сроки.

Единственным недостатком «биологических» средств можно считать то, что при нарушении приведённых правил «недобитая» инфекция теряет чувствительность к данному лекарству. Поэтому если вы решили бороться с грибком самостоятельно, следует учесть, что:

 Любой купленный в аптеке противогрибковый препарат необходимо наносить так часто и так долго, как это написано в инструкции к нему;
 Если вы сомневаетесь в том, что сможете выполнить все рекомендации производителя, в качестве лекарства выбирайте «химию» – устойчивость грибка к её воздействию развивается медленнее, чем устойчивость к антибиотику;
 Ни в коем случае не надевайте чужую обувь, и не давайте «напрокат» свою – так можно заразить все свое окружение;
 Ванную и душ после посещения обрабатывайте дезинфицирующими средствами. Полотенца, мочалки, пемза у всех членов семьи обязательно должны быть индивидуальными!
 В процессе лечения не рекомендуется носить синтетические

Инф.shkolazhizni.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/323732.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua