Ботулизм или токсикоинфекция в продуктах питания

28 дек, 09:44

Ботулизм – это особенно тяжелая пищевая токсикоинфекция. Интересно, что название болезни происходит от слова botulus (колбаса), и переводится на русский язык как отравление колбасной ядом, поскольку первые случаи болезни во второй половине XIX века были зафиксированы в Германии в связи с употреблением кровянки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В России болезнь называлась ихтиизм (отравление рыбным ядом), так как возникла после употребления вяленой рыбы.
Сейчас известно, что ботулизм – это бактериальная инфекция. Ее возбудителем является микроорганизм сlostridium botulinum , который в анаэробных условиях (без доступа кислорода) производит один из сильнейших бактериальных токсинов.

Особенности возбудителя болезни в том, что он может существовать в двух формах – вегетативной и споровой. Последняя форма образуется в неблагоприятных для микроорганизма условиях внешней среды.

Еще одна особенность возбудителя – это способность размножаться вне живого организма,  другими словами в разных отбросах, где есть белок, соли, влага и при температуре от 28 до 370 С. Поэтому почва постоянно накапливает эти микроорганизмы, и, по выражению одного из ученых, источником ботулизма является вся природа.

Споры клостридий устойчивы к воздействию факторов внешней среды (даже при кипячении они сохраняют жизнеспособность более двух часов). В продукты питания споры попадают с землей (овощи, фрукты, а также мясные продукты, которые могут загрязняться при разработке туши животных, в процессе транспортировки или хранения).

Для профилактики болезни, разумеется, нужно следить за сроком годности продуктов, которые мы употребляем. Также обратите внимание на натуральные препараты ХуаШен, которые предназначены для людей заинтересованных в поддержании здоровья и долголетия.

Инф.krasotata.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/323242.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua